2012/04/30 - 2012/05/04
ちゅんさん
中国の友人を訪ね桂林へ行ってきました。もう何度も訪れているので、今回は観光というより友達の家に遊びに行って来た感覚です。
5日間ずっとグダグダしてました。
※他の旅行サイトにも同内容のものを投稿しています。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 上海航空 JAL 中国東方航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
JAL中国線に登場した噂の百花繚乱弁当です。
種類はとても多いのですが・・・量が少ない感じですね。
ハーゲンダッツ風のアイスがついてましたが、いらない感じ。
あまりの空腹で、トランジットした上海の空港でケンタッキーを食べてしまいました。 -
今回泊まったシェラトン桂林です。
外に立ってる幟がいかにも中国らしい。
紅色好きだよねぇ。 -
シェラトンのロビーです。
外観と比べ比較的綺麗でした。
2階はレストランになっており、朝食ビュッフェ、夕食ディナーが食べられます。洋食と中華がありますが、どれも非常に高い!
夕食時は軽く1000元超えます。 -
部屋です。
写真を撮り忘れましたが、浴室・トイレは比較的綺麗です。
シャワー室とは別にバスタブもあり、日本人にはうれしい設備です。
シャワーの湯加減は調整できません。「湯」の蛇口をひねると、ちょうど良い温度の湯がでてきます。
・・・ぬるいシャワーや、あっついシャワーが浴びたい人はどうするんでしょうね?
また、室内バーの飲み物はすべて有料。しかも超高価です。
水が25元、ありえん。
すぐそばの店で買えば5元です。 -
陽朔へ向かうバスの中。
他の観光客が漓江下りで陽朔へ向かう中、天邪鬼な私はあえてバスで移動。
というか漓江下りはもう何度も乗ってて飽きた・・・。
ところでこのバス、舗装もままならない道路をかっ飛ばすもんだから、降りた後お尻がジンジンしました。
ちょうど日本でバス事故があったばかりだったのでヒヤヒヤでした。
こんな運転のバスの中でも中国人の友人は爆睡・・・すげぇわ。 -
陽朔では西街を散策。
やはり外国人、特に欧米の方が多いですね。
ここ陽朔はバーが乱立しており、夜になると、至る所で店内ライブが始まります。桂林にもこういった店はありますが、陽朔は夜になると完全に欧米化します。
バスを降りると物売りがすさまじい勢いで売り込みにきます。
中国人の友人が「桂林弁」で話すと、苦笑いして散っていきました。
友人によれば、外国人価格(通常の10倍以上の価格)で物を売りつけているとのこと。それでも外国人の感覚からは安いようです。
ちなみに、写真1枚とるのに50元だそうです。
ボリすぎっす・・・。 -
中国ではすでにiPhone7が発売されているのはご存知ですよね?
え?知らない?まぁバッタもんですけどね。
その流れなのでしょう。
3D映画ならぬ、5D劇場発見!
すげぇ!中国すげぇ! -
でもよく見てみると、
「不歓迎日本人」だって・・・・。
別の団体で来ていた関西弁のおばちゃんが、店員を罵倒してました。
「なんやねん、日本人歓迎せーへんて!」
「あんたら、誰のお金で商売してんねん!」
「日本来てもあんただけは歓迎せんさかい、よーおぼえときっ!」
異国の言葉で罵倒され続けた店員。
あとで聞いたのですが、この店で飼ってる犬の名前が「どうも」というらしい。
たしかに日本人は「どうもどうも」って多発しますが・・。
まぁ、おば様方、GJ! -
日が暮れたところでチャンイーモウ監督監修の「印象劉三姐」を観劇。
意味がまったく分からず、疲れもあってか爆睡してしまった。
前にいた西洋人らしき団体なんか、開始10分で席を立って行ってしまいました。
これ観劇される方は、劉三姐を事前に学習しといた方がいいですよ。
あと、屋外観劇なので、夏は虫よけグッズ、冬は完全防寒具が必須です。
ただ、自然の山を背景にした観劇はスケールデカいですね。 -
桂林米粉。
写真のは炒粉というもの。
日本人の口には合うと思います。とっても美味しいです。
桂林の米粉屋さんはだいたい周りましたが、これが一番好きです。
日本で出す中華料理屋さんを未だ見たことがない。。。
どなたか知っている方いたら教えてください! -
鶏肉料理。
その場で〆て頭まで丸ごと焼いて出してくれます。
もう慣れ増したが、さっきまで元気に鳴いてた鳥を食べるのって結構きついものがありますね。
心から感謝!「いただきます!」 -
上島珈琲。
中国では至る所に進出してます。
日本では「UCC」なのに、中国ではなぜか「UBC」
なぜ??? -
帰りは大雨のため、離陸が1時間遅れました。
おかげで上海のトランジットはギリギリ。
年甲斐もなくダッシュして、コケて肘を強打。
痛い・・・心が。
なんか同じ機材の飛行機でも、赤い線が入ってると古臭く見えません?JALも赤なのにそうは見えません。不思議だ・・・。
恐るべし中国カラー。 -
上海浦東空港にある階段。
喫煙室はこの下。
なんでこんな写真?と思われるかもしれませんが、左見えるエスカレーター。これ実は下りなんです。
この階段を行ったり来たりするのはかなり疲れますよ。
タバコやめろってことですかね。。。。 -
おまけ
iTunesで買おうかずっと悩んでた王心凌のアルバム。
買わなくてよかった〜。現地で39元で買えました。
5日の短い旅行でしたが、思いのほかグダグダできてよかったです。
やはり、ホテルでNHKが見れたのと、天気が良くて暑いなどグダグダできる状況がそろったのが勝因でした。
さぁ次はどこでグダグダするかなぁ。
桂林(中国) の旅行記