ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間ほど前にネットで見つけた2泊3日ソウルの旅♪<br />2年ぶりのソウルです。<br /><br />申し込んだのは、<br />【JTBお買い得旅/ソウル2泊3日(航空機指定なし・明洞Bグレードホテル)】45,000円くらい<br /><br />結局、<br />航空機→大韓航空(往路KE2710/復路KE2711)<br />ホテル→サットンホテル<br />でした。

2012春・ソウル!

2012/05/01 - 2012/05/03

じゅせん

じゅせんさん

3週間ほど前にネットで見つけた2泊3日ソウルの旅♪
2年ぶりのソウルです。

申し込んだのは、

結局、
航空機→大韓航空(往路KE2710/復路KE2711)
ホテル→サットンホテル
でした。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田空港の国際ターミナルが新しくなってから、初めての利用です。

羽田発19:55です。

羽田空港国際ターミナルのカード会社のラウンジです。
    お客さんは私たちだけでした。

広くて綺麗!
    成田空港より断然コッチがいい!!(成田空港のカード会社ラウンジは本当にショボイ・・・何とかして欲しい・・・)
    飲み物の他に、おにぎりやサンドウィッチも少しありました。

機内食。

パッと見、ビーフシチューのようにも見えますが・・・
    辛いあんかけでした。

私には辛くて、あまり食べられませんでした・・・

ホテルは、サットンホテルです。

明洞と仁寺洞の間くらいで、清渓川沿いです。

ビジネスホテルのようなので狭いですが、オープン間もないので、とっても綺麗で清潔で機能的な設備が揃ってました。

また利用してもいいかな〜って思えるところです♪

ホテルに着いたのが、夜中12時ごろ。
    お風呂入って、即、就寝zzzz・・・

次の日。

まずは、仁寺洞を抜けて、北村韓屋村へ向かいます。

地図を片手に、細い路地を行くと・・・

あった!

まずは、下から写真を。

登りきって、上から。

10時ごろだったので、人もまばらでした。

その後は、景福宮脇を通って・・・

お昼を食べに、土俗村へ!

ここで食べたかったのよね〜、参鶏湯!

すごく混んでて並ぶって聞いてましたが、11時半ごろ着いたら、すんなり店内に案内されました〜♪

お肉がホロホロと崩れます。
    味付けが薄いので、自分でお塩とか足して調整します。

参鶏湯を食べ終わって、三清洞をプラプラ歩いてたのですが、とにかくいい天気で、とにかく暑い!!

長く歩くのがシンドくなってきたので、お茶した後に景福宮に行くことに。

ちょうど交代式が始まりました。

暑い中、ご苦労様です。

いやいや・・・本当に暑い(汗)バテバテ。
    早く建物の中に入りたい。

とにかく建物の中に入りたい気持ちで、景福宮内にある国立民俗博物館を目指します。

博物館前にある十二支の像。

博物館の入り口で、オレンジジュースを飲んで暫しの休憩・・・

あー、生き返る。

暑いし、歩き疲れたので、暫く座ったまま・・・

ちょっと復活したところで、館内を見学。

そして、外へ・・・やっぱり暑い・・・
    しかし、ちょっと雲が出てきたな。

だいぶ雲が出てきて、直射日光でなくなったので、
    そのまま光化門を歩きます。

噴水で水浴びしてて、気持ちよさそうですね〜

歩いた先に東和免税店があったので、行くだけで貰えるBBクリームとシートパックのサンプルをいただきました♪

地下鉄の乗って、仁寺洞を経由してホテルに戻ります。

仁寺洞にあるホルミホドゥでくるみ饅頭を試食。
    うまい!!

購入を即決して、「うまい、うまい」を連発してたら、
    お店の方が「いっぱい褒めてくれたんで、サービスです」と追加で試食用のくるみ饅頭をくれました!

やった〜、ありがとうございます!

一旦ホテルの部屋に戻って、さっき貰ったくるみ饅頭でお茶してから、明洞に繰り出しました。

(写真は朝に撮ったもの。夕方は大勢の人で賑わってました)

夜ご飯は、長寿カルビで!!
    あまりガイドブックには載ってないので知らなかったのですが、行く前に見た旅行記で知って行ってみることに。

長寿カルビ一人前9,000ウォン。
    写真は二人前ですが、食べてったら足りなくなったのでもう一人前追加しました。

一つの骨についてる肉で一人前って感じみたいなので、一人前の量がマチマチ。
    追加で注文した一人前は、写真の二人前くらいの量でした・・・

食べ終わってからは、地下鉄に乗ってソウル駅へ。
    ここにあるロッテマートでお土産を買います。

駅前の電光掲示板。

地下鉄乗って、ホテルへ戻りました。

上の段がロッテマートで買ったお土産。
    下の段がホルミホドゥで買った胡桃饅頭。

明洞の客引きにまんまと掛かってしまい(汗)、
    パックなど買うことに・・・
    まぁ、買うつもりだったので、いいのですが・・・

アロエは、一日中歩き回ってすっかり日焼けした主人の顔に塗りまくってます(笑)

しかし、よく歩いた。
    付けてた万歩計を見てみたら、2万歩!!
    疲れるはずです・・・

次の日。

帰りの便は19:00なので、ピックアップは16:00。
    最終日もたっぷり観光できます!

前回行きそびれた、宗廟に行ってみます。
    ホテルから歩いてすぐでした。

決まった時間の日本語ガイドで回らないといけないので、10:40の回にすることにしました。

チケット買って、時間まで待ちます。

20人くらいでガイドさんの話を聞きながら回ります。

しかし、今日も日差しが強い。

一時間ほどかけてゆっくり回ります。

5月の第一日曜日(今年は6日)に宗廟大祭が行われるそうで、その準備の工事がところどころに入ってました。

韓国最大規模の伝統行事みたいです。

それ、見たかったなぁ〜。

宗廟の入り口にあった像。

誰・・・ですかね?

日本語ガイドが終わって出てきたらちょうどお昼だったので、近くにあったロッテリアでプルコギバーガーを食べてみることに。

主人の食べた、プルコギ&シュリンプのリブサンド。
    半分がプルコギ、半分がシュリンプです。

てりやきに似てるかな?

地下鉄乗って、市庁駅まで来ました。
    駅前でなにやらイベントしてます。

この後、ロッテ免税店に行ってみましたが、人が多くて混みすぎだったので、トイレだけ入って退散しました。

昨日歩き回った疲れが残ってるのか、ちょっと歩いただけで、ギブアップ・・・

スタバでお茶して、ホテルに戻りました。

ホテルでピックアップされて、空港へ。

なんだか小腹減ったので、ワッフルを食べてみることに。

出てきたワッフルにビックリ!!
    ・・・量多くね?

ひとり一皿にするんじゃなかった・・・
    一つ頼んで、二人で分ければ良かった・・・

楽しかった旅もあっという間でしたね〜。

今回は買い物とか全然しなかったので、2泊3日で二人で15,000円くらいしか使ってないです。(食事+お土産+入館料等)
    安く上がりました!

空港にあったパネル。
    4MinuteとBEASTと・・・真ん中は誰・・・ですか?

機内食食べて、ちょっと眠ったら、すぐ着いた!
    羽田空港に無事到着〜。

日本はずっと雨だったようですが、ソウルはホントにいいお天気で、いい旅行になりました!

2時間の飛行で異文化を楽しめる韓国。
    また近いうちに行きたいな!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る