金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWどこに行こう。<br />ふたりとも休みなのは、4日〜6日の3日間。<br />行き先は、東北と金沢に絞られ、今回はふたりとも行ってみたかった金沢へ行くことに決定。<br />金沢=兼六園。しか、知らなかったふたり。<br />いや〜行って良かった!<br />もう少し近ければ、何度も何度も行きたい街でした。<br /><br />4日(金)雨、5日(土)晴天、6日(日)大雨。<br />と、天気に翻弄(?)された。<br />あー残念。<br /><br />まずは金沢の美味しい物。<br />たくさん食べた中から一部抜粋。<br />

GW旅は金沢@食べ物編@

2012/05/04 - 2012/05/05

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年のGWどこに行こう。
ふたりとも休みなのは、4日〜6日の3日間。
金沢=兼六園。しか、知らなかったふたり。
いや〜行って良かった!
もう少し近ければ、何度も何度も行きたい街でした。

4日(金)雨、5日(土)晴天、6日(日)大雨。
と、天気に翻弄(?)された。
あー残念。

まずは金沢の美味しい物。
たくさん食べた中から一部抜粋。

まずは4日(金)のお昼ご飯。
    近江町市場の地下にある、チャンピオンカレーへ。
    金沢カレーを食べてみたかったんですよ。
    こちらエビフライカレー。
    カレーの上にキャベツとエビフライ。
    フォークで食べます。

私は、何も乗っかっていない、チャンピオンカレーを。
    あーー何か乗っかっているカレーにすれば良かった・・

子供の頃、家で食べたような味。
    と言うか、なんとなく懐かしく感じるお味でした。

お昼過ぎにお店に到着したけど、めちゃ混み!
    30分くらい並んでました。。

カレーを食べた後は、2軒隣くらいにあったお店で、ソフトクリームに引かれる。
    こちら「五郎島ソフトクリーム」
    五郎島は、さつまいもの品種かな??
    これ、美味しくて美味しくてお気に入りに。
    この後、毎日、五郎島金時を、何かしらの形で食べることに(^^;

4日(金)は生憎の雨。
    金沢市片町へお店探しに。
    本日は「もつ鍋 うさぎ」へ。
    もつ鍋が有名らしいのに、もつ鍋は食べず。
    今回は地物を食べたいしね。

こちら金沢の郷土料理、治部煮。
    んーー・・・筑前煮?みたいなのを想像していたから・・・
    あたしたちの舌には、甘過ぎた。。

なんじゃこの写真?って感じだけど・・
    こちらは「能登鶏」
    美味しく頂きました。

そしてさっきの写真より、なんじゃ?って感じだけど。
    こちらは「能登豚カルビ」
    ちょっと焼き過ぎてしまったけど、美味しかった。

この他にも、金時いもの天ぷらも頂いた。
    あー金時いも、大好きになってしまった〜

うさぎさん、ありがとうございました〜

そして5日(日)は晴天!
    前日、お店に寄った時に満席で入れなかったのでリベンジ。
    金沢市片町にある「とと桜」へ。
    人気店みたいで、ひっきりなしにお客さんが。
    活気のあるお店で、店員さんの教育が行き届いているのがよーく分かるお店だった。

ホテルでクーポンをゲット。
    こちら、サービスの日本酒の利き酒セット。

そしてそして金時いものバター焼き。
    いや〜美味しい〜

こちらは加賀れんこんの天ぷら。
    れんこん大好き。
    近江町市場で加賀れんこんを見つけてから、どーしても食べたかった。

とと桜さん、ありがとうございました〜

両日とも、他に食べたもの、たくさんあったけど抜粋。
    また金沢に行く時は、違う加賀野菜を食べないと。

海の幸も美味しいけど野菜も美味しい金沢でした。