四日市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

知り合いが子供図書館をしていた関係で親交がある<br />増田喜昭さんのメリーゴーランドへ遊びに行くことになりました。<br /><br />メリーゴーランドは四日市の松本にあるのですが、<br />子供の本専門店として、落合恵子さんがクレヨンハウスと同じくらいに<br />開店をしたとても長い歴史があります。<br /><br />増田さんは博学で、なんでも遊びに変える達人で、沢山の絵本作家の方たちと<br />お友達です。<br /><br />そんな増田さんですから、きっと楽しいことが待っていると<br />わくわく出かけました。<br /><br />高台にある松井神社からメリーゴーランドを指指しているのが増田さんです。

子供の本屋さんに行こう(メリーゴーランド)

2012/04/04 - 2012/04/04

知り合いが子供図書館をしていた関係で親交がある

メリーゴーランドは四日市の松本にあるのですが、
    開店をしたとても長い歴史があります。

お友達です。

そんな増田さんですから、きっと楽しいことが待っていると
    わくわく出かけました。

今回は本屋さんではなくて、増田さんの実家を子供の図書館にされ、現在NPO四日市こどものまちが運営するこどものまち図書館に案内していただきました。

入り組んだ住宅街の細い道を行くと家の壁に楽しい絵がいっぱい描かれた家が出てきました。

わくわくしてきます。

入り口近くの窓も素敵な絵になっています。

入り口を入ると普通の日本家屋が2軒建つ庭になります。

入って左の建物は増田さんのアトリエです。

普通の古い和式の家ですが、なぜかとてもおしゃれです。

自由に見学できましたので、2階を覗いたり探検です。

いつもは毎週土曜日11:00〜16:00に開かれているのですが、今回は特別に開けていただきました。

正面の母屋が「ことものまち図書館」です。

入って直ぐの部屋はほりごたつの間になっていて、縁側がある座敷で、その隣に本棚があって、ここから本を持ってきて、気ままに本を読めるようになっています。

2階に上る階段の直ぐ脇の隙間もぎっしりと絵本が入った本棚になっています。

危なっかしい階段を上ると屋根裏部屋のようになっていて、こちらも絵本がいっぱいです。
      本の宝を探しに冒険に行こうといった感じです。

映画の話を聞いたり、お昼を食べたり楽しい時間を過ごし、腹ごなしに近くの松井神社に寄り道してメリーゴーランドへ帰ります。

かなりの階段をエッチらこっちらのぼります。

途中に参拝前の手洗いがありました。

やっと到着。
      お参りをします。

と思ったら、増田さんのとっておきの見晴らし台まで、小さなすべり安い坂をよじ登ることになりました。
      童心に返って楽しい!
      松本はもちろん四日市まで見渡せて、達成感を味わえました。

増田さん、遊び心いっぱいのおもてなし、ありがとうございます。

この旅行記へのコメント

四日市(三重) で人気のタグ