バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。<br />(留学と、留学中の出入国を除く。)<br />かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で<br />行ってきました。<br /><br />昔住んでいたのはカムループスなのに、バンクーバーに<br />来た時の方がなんかなつかしい感じがするのは何故だろう?<br />IラブNYな友人が、「理解できん」とか言っていましたが、<br />やっぱりこの街が好きです。

ええ加減これで最後か?11回目のカナダ バンクーバー編

2011/07/12 - 2011/07/15

おうよ

おうよさん

数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。
(留学と、留学中の出入国を除く。)
かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で
行ってきました。

昔住んでいたのはカムループスなのに、バンクーバーに
来た時の方がなんかなつかしい感じがするのは何故だろう?
IラブNYな友人が、「理解できん」とか言っていましたが、
やっぱりこの街が好きです。

レンタカー 自転車
エアカナダ

さて、今日はカムルーからバンに移動します。
    コカハラ・ハイウェイ(コーク)をひたすら南下します。

途中メリットという町で食事休憩

メリットのダウンタウン。

• A&amp;Wにします。

A&Wにします。

わたしはいつもママ・バーガーにします。
    特に意味はありません。
    バーガーよりも、、、

飲み物はルート・ビア。
    これを飲みたくて来るようなもんです。
    バニラ味のコーラを湿布くさくしたような味で、
    慣れると病みつきに。

コークに戻ります。

まだまだですね。

しかし夏は走りやすい。

このあたりだとアメリカ国境まで歩いていけますかね。

フレーザー川を渡ります。

バンまでもう少し。
    天気はあまりよくありませんが、明日以降は
    もっと崩れそうなので、街に入る前に1か所寄り道
    します。

ココ。サイプレスのスキー場に行く途中にあります。

ここから見下ろすバンクーバーが一番好きです。

アシがない場合は、グラウスに行ってもいいと思いますが、
    ゴンドラの値段ががちょっと高いです。

しつこいですが、、、

バンにやってきました!!
    うれしい。

いつものホテル。
    特に何がいいという事はないんですが、何故か
    いつも来てしまうホテル。
    それにしても、夏は高い、ていうか年々料金上がってませんか?

ネットが有線なのが助かります。
    WiFiはどうも遅かったり、接続に苦労したり、、、
    PC音痴にはやっぱり有線がいいです。

こんな感じ。
    特に豪華ではありませんが、値段プラスアルファの
    部屋だと思います。

チェックインの時に、ロブソン通り沿いの、なるべく高層階
    の部屋がいいな、、、と頼むのがミソ。

ホテルはロブソンXビュートにあり、場所は申し分ないと
    思います。

晩ごはんを食べにきました。
    デンマンストリートにあるウクライナ料理店。
    デンマンには魅力的なレストランが多数あります。

移民の国、カナダ。
    バンクーバーにも本当にいろんな国の料理屋さんがあります。
    とくにダウンタウンは徒歩圏でいろいろ楽しめるので
    ウキウキします。

コレ、お勧めです。ていうか、ウクライナの定番
    料理が1プレートで出てきます。
    ロールキャベツ、ソーセージ、ポテトダンプリン。
    美味、美味。
    ビールとの相性も抜群です。
    しかしかなりのボリュームなので、女性や小食な方は
    2人で1皿でも大丈夫かもしれません。

これはカモ料理。

ブタのカツレツ。

どうも日没前に晴れる傾向が、、、
    今日はもうホテルに戻って寝ます。
    疲れました。

おはようございます。
    私にとってバンクーバーの朝といえば
    飲茶!!もしくはおかゆ!!
    今日は飲茶にします。
    バンのダウンタウンから、ホッケー場側からチャイナタウン
    に入ります。(キーファーSt)

そこのチャイナ・プラザというビルに入っている
    レストランの飲茶が一番好きです。

ココ。

嗚呼、朝からなんて幸せなんだ。

たまらん。

チンゲン菜の先がちぎれているのは写真撮る前に
    私がかじったから。すみません。

お勧めは、
    1、エビしゅうまい(プリップリのエビが幸せ)
    2、しゅうまい(プリップリの豚肉が幸せ)
    3、そしてこの鶏メシ
    (ジューシーな鶏肉に香ばしいご飯がたまらん)

ジャスミンティーが超おいしい。
    私のヨメは茶葉にうるさく、
    ジャスミンティーなど論外云々、、
    言ってましたが、今では機嫌よく飲んでいます。

ああああ。
    おいしかった。
    ちょっとチャイナタウンをぷらぷらします。

ギャスタウンにも行きます。
    このギャスタウンの東側がバンクーバーでも
    最も危ない地域になります。
    商店や建物の窓に鉄格子がはまり出したら、
    ここはヤバイですよという事。
    もし迷い込んだらすぐに引き返しましょう。

パーキング・メーター。
    タイム・イズ・マネー?いや、
    プレース・イズ・マネーですよね。
    何なんだこの値段は。
    カムルーなら25セントで30分なのに。

私も、皆さんも必ず撮っていく時計。蒸気時計。
    毎時0分に蒸気を吐きだし、ポーと鳴るのですが、
    この時計自体の時間が正確ではないので
    5分くらい前から要待機。
    時計の上半分しか映っていないのは、下は人が
    いっぱいだから。

さて今日は、自転車を借りてスタンレーパーク中心に回ります。

何百回も通ったはずの道でも、ちょっと離れてみると
    なんか新鮮。自転車で側道からスタンレーパークに
    入ります。

それにしても天気悪いですな。

このトーテムポールがバンクーバーで最も観光客が
    写真に収める被写体らしいですが、どうやって調べたん
    ですか?

ウエットスーツを着た少女。

バンクーバーの人が、単にブリッジと言えば、
    コレの事。
    ライオンズ・ゲート・ブリッジ。

真下に来たのは初めてです。
    こうなっていたんですね。

スタンレーパーク内で昼食をとります。

さて、自転車を返そうか?
    それともグランビル・アイランドまで足を伸ばそうか?
    ちょっと悩みましたが、結局そのまま走る事に。

これが大失敗。普段クルマなら何も感じない勾配が、
    なんともキツイ。この橋(バラード・ブリッジ)こんなに
    長かったんや、、、!!

ゼーゼーいいながらキツラノに到着。

着きました。グランビルアイランドです。

パブリック・マーケット。
    まあ、観光地です。

中はこんな感じ。

自転車返す途中。リスがいました。

ブタのような顔です。

ホテルで一息ついてから、夕食に出ます。
    デイビー・ストリート。通称ゲイビー・ストリート。
    このレインボー・カラーがゲイのシンボルカラー
    だそうです。

奥に見える黒いテントの店が
    「ハンバーガー・メアリーズ」というお店で
    これぞバーガーという味が楽しめます。
    もし私が、バンクーバーズ・ベスト・バーガー?
    と聞かれたら迷わずココ。
    ワーカーズ・バーガーがおススメ。地ビールも
    飲めます。

ちなみにメアリーさんは男で、バリバリのホモです。
    デービーxビュートにあります。

今日はギリシア料理を食べに来ましたが、、、
    まだ5時半だってのにもう並んでいる。
    見た目はボロイが超人気店。
    ステフォーズ・タベルナ。

ヨメと私だけなら並んだのですが、
    親父殿を待たせると非常にうるさいので、

2,3軒となりにもギリシア料理店があるので
    こちらにします。
    タキズ・タベルナ。

手前にちょこっと見えている赤いテントの店は
    侍(サムライ)という和食の店。安いし、まずまず
    おいしいので、食事のチョイスに迷ったら行きます。

タキズ・タベルナ。
    なかなかおいしい。

もしあなたが火曜日のバンクーバーにいて、
    何食べようか迷ったら、ケンチキはとうでしょうか。
    トゥーニーチューズデイ(Twonee/Toonee Tuesday)
    と言って、チキン2個とビスケットが入った
    ボックスが安い。
    昔は本当に1ボックスをトゥーニー(2ドルコイン)で
    買えたのですが、さすがにキツイらしく、
    値上げしていました。それでも3ドル以下です。

ホテルに戻ります。
    これはロブソンストリートと反対側の部屋
    からの景色。やっぱりロブソン側がいいです。
    チェックインの時に、Robson side, please
    ってちょこっと言うと、ちゃんとやってくれます。

寝てしまいました。
    これがロブソン側。向こう側は海です。

夜の街を徘徊します。
    うっかり飲むのを忘れていました。
    バブル・ティー
    なんとも幸せな飲み物です。

コレ。
    定番はタピオカ入りですが、
    おいしいのはココナッツ・ゼリー入り。
    うんまああいっ!!
    あああ、バン満喫。
    そして2泊目も幸せに更けていくのでした。

おはようございます。
    今朝は結構な雨です。ちょっと肌寒いので
    今朝はおかゆにします。

粥麺館。
    とってもわかりやすいネーミング。
    ブロードウェイxケベックにあります。

コレ。
    香港式。なんでこんなにおいしいのか、、、
    写真がもっと上手だったらな、、、

写真が下手なので、おいしく見えませんが、
    このごろんとしたシイタケとブリブリのエビ
    をハフハフして食べるのが最高です。

あああ、おいしかった。
    さて、残り2日となるとお土産が気になる
    ところ、、、
    両親のリクエストで再びヤオハンに来ます。
    たしかにここのメープルクッキーとかメープル
    シロップは安いですよね。
    よく見てるなあ。

長期滞在の場合、こういうモノがあると
    癒されます。

メトロタウンにも来ます。

メトロポリス・ショッピング・モール

こんな感じ。
    おひるはフードコートで済ませてしまいました。
    行きたい店が多数ある中、
    もったいない、、

観光を続けましょう。
    プロスペクト・ポイントに来ました。

定番の眺め。

少しひねって、プロスペクト・ポイントから
    反対側に降りると、こんな感じ。

ライオンズ・ゲート・ブリッジの名の通り、
    2匹のライオンがチンしています。

キャピラノ・サスペンション・ブリッジ
    に来ました。が、通過するだけ。
    単なる吊り橋に料金高すぎ。観光客多すぎ。

ここで何十ドルも出すなら、タクシー使ってでも
    もう少し北に登ってみて下さい。
    わたしおススメのポイントがあります。

ココ。
    サケふ化場(サーモン・ハッチェリー)

サスペンションブリッジから歩いたらたっぷり
    20分はかかるでしょうか。
    途中まではバスで行けます。

これがバンクーバー。
    ちょこっと山に入ればこんなに深い自然が。

マイナスイオンを感じます。詳しくは
    よく分かりませんが、イメージとして。

ここが孵化施設。

北海道の標津町とコラボしているらしく
    何か書いてありました。

説明書き。

サケの遡上が見れます。

さらに北上すると第2のスポットが。

クリーブランド・ダムです。
    これはダム湖。

ダムの上を歩けます。

記念プレート。

コレ。
    ダムの規模は小さいですが、真上からのぞけるんです。
    中々の迫力です。

深い自然。

ホテルに戻ってきました。
    ホテル下のBLENZ COFFEEで一息入れます。
    スタバのコーヒーがちょっと濃すぎて(ていうか
    クドすぎて。でもアメリカンは極端に薄いし。)
    苦手な私が好きなコーヒーショップ。

両親からリクエスト。
    最後の夕食はカナダ料理が食べたい。
    との事。
    かなりの難問です。
    カナダ料理って、、、何?

うーーーん。
    ステーキ、、かな、、?
    KEGに来ました。少し高いですが、
    手堅いチョイス。

ロブスター。
    普通に美味。

ステーキ。
    いやあ、さすがに美味い。
    塩、コショウだけで十分イケます。
    付け合わせのマシュポテトもまた
    美味し。

はああ、ご機嫌さん。
    しかし、溜りまくっている仕事を
    少しでも片付けねば、、、
    ビール飲みながら、やりました。

夜の街を再び徘徊します。
    フォーを食べます。
    バンクーバーにはフォーを食べさせる店
    が本当に多い。
    一番のお気に入りはこの店。
    金邊火車頭。なんて読むんだ?
    ブロードウェイxメインにあります。

コレ。
    メニューナンバー#16がおススメ。
    センマイが入っていて見た目よりあっさり。
    超美味。
    ジャスミンティーにもほっこり。
    ああああ、バン満喫。
    3泊目も幸せに更けていくのでした。

最終日です!
    2日目の朝食を取ったところです。
    これは駐車場側

パーキングチケットに店のシールを貼って
    もらえば1時間無料になります。
    チケットを忘れずに店内に。

ああああ。
    帰りたくない。
    飲茶最高。

ポットのふたを裏返しておけば、
    お湯を足してくれます。

マンゴープリン&ココナッツミルク。
    美味。

午前11時までは本当に安い。
    多謝感激。

後ろ髪をひかれまくりつつ空港へ。

ルートビアを飲みながらフライトを待ちます。

さあて、帰ってしっかり稼がんとまた来れないぞ!!
    (また来る気)

ただいまです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る