太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の初詣は人手の少ない1月中旬です。<br /> <br />ということで太宰府天満宮に初詣に行ってきました。<br /> <br />少ないといっても、外国からの団体客が結構きてました。<br /> <br />なぜか参拝所の前はお行儀良く整列する団体客。<br />

菅原道真公で有名な大宰府天満宮に初詣に行ってきました。

2012/01/14 - 2012/01/14

icedecool

icedecoolさん

我が家の初詣は人手の少ない1月中旬です。

ということで太宰府天満宮に初詣に行ってきました。

少ないといっても、外国からの団体客が結構きてました。

なぜか参拝所の前はお行儀良く整列する団体客。

(太宰府天満宮(だざいふてんまんぐう)は福岡県太宰府市にある、天神さま(菅原道真公 )をお祀りする神社です。 「学問・至誠・厄除けの神様」として有名です。
    初詣の際には九州 はもとより日本全国から毎年200万人以上の参詣者があります。)

今年の干支は辰ということで珍しい辰の置物が販売されていました。

ここは学問の神ということで絵馬もたくさんあります。

巫女さんの前の販売所はやはりお客さんが多いです。

100円おみくじです。

どこもみな同じです。

今年の運勢を占ってあれこれ家族を見せ合ってここにくくります。

今年はいい年になることを祈って・・