2012/02/12 - 2012/02/22
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,898アクセス
まだ作成中 ヽ(^o^)丿 なんですよ~
この日はDmall内で適当にチキンプレートセットの夕食。
観光客には評判の良い店のようだった。
でも、特に何てことない味。
やっぱ、sisigでないと・・・・(T_T) -
そしてダラダラとstation3に向かって歩いて戻る途中、いつも通りすがりに気になっていたバーカウンターに立ち寄り、一杯引っかけることにした。
クラウンリージェンシーホテルのバー。
酒の他に食事も取れる。スタッフの感じが良く居心地も良い。
特に隣にいるマネージャーのジェイとは話が合い、立ち寄った際はいつも色々と良くしてくれた。
このホテルのスタッフも含め私が聞いたフィリピン人達はみんな基本的に週6で働き、休みは1日だそう。スタッフで給与がだいたい10000円〜、マネージャーでも20000円〜位とのこと。 -
2/16
滞在中は毎日9時ごろ起床して、午前中は宿のスペースで本を読んで過ごした。 -
大好きチーズたっぷりの特製ブリト〜!!! もぐもぐ。
ワタシはチーズが世界で一番大好きだから、きっとイタリアにも住めるはず。。。。あ、でもしつこかったりいい加減な人は苦手だから無理かも・・・^^ -
そして近くのネット屋で色々チェックすること1時間以上。これはネット屋から路地を眺めた写真。
忘れ物したので宿に戻るからこのPCそのままにしておいてと途中で店の人に頼むと、”DONT touch" と画面に張り紙をしておいてくれた。 -
ネット屋を出ると、斜め向かいのサリサリストアには雨が降ってきて仕事にならない連中たちが、カウンターに肘をついて何も買わずに、店の奥にあるテレビをつまらなそうにただぼんやりと眺めていた。
飲み物をおごり犬も食わないだろう下らない話をしてしばらくすると晴れ間が出てきて、通りすがりの欧米人の子から午後のドレッドの予約も入った様子。
福を呼んだかも知れないワタシ(>▽<。あははのは -
どちらにしてもいまいちパッとしない天気なので、今日はもう海に出るのはやめて、カラオケにでも行こうと誘ったら、客との交渉もあるので16時に待ち合わせをすることになり、よく分からない時間に、よく分からない味の宿のペペロンチーノを食べながら、またもや本を読んで時間をつぶす。
たまたま興味のあった単行本だから良かったけれど・・・・
大ハズレだったら、こんなところじゃ時間つぶせなくて困っちゃうね。 -
そして暇人(私もだけど)御一行様、ジモティ御用達のビデオケ屋に出かける。
オープンエアな雰囲気、何だかワクワクしちゃう^^
歌える曲がたくさんあればいいなっ!! -
お菓子や飲み物が売っている入口を入るとすぐにこれまた気持ち良く歌えそうなビデオケスペースがあった。
さらにその奥にはビリヤードも。
相当ローカルな雰囲気に、ゆみなら深く感動(;▽;) こういうところ大好き〜〜 -
ひとりで感動している人
しかし、私に歌える曲は、高橋真梨子の”for you" だけだった(T_T)
店のおばちゃんが親切に唄本をみて探してくれてはその都度私のところにやってきて、これはジャパニーズソングじゃないのかと言ってくれるのだけど、残念ながらすべてそれはチャイニーズソングなのであった。
テレサテンでさえなかった(T_T)。。。 カラOK発祥の地・日本からやって来た私が自慢の喉をここボラカイを起点としてフィリピンに披露して差し上げようと思ったのだけど、その野望はいとも簡単に打ち砕かれた。
仕方なく下手っくそな英語の歌を選択せざるを得ず、不完全燃焼。くっ・・・・ -
えへへへへへ
for you うまいじゃないか。ええじゃないか。
・・・・・・・・・・(T_T) 首都マニラにて次回こそはリベンジを図るという目標が出来た、とても良い経験となった。 -
早目にバイバイをして、一人ビーチロードに戻る。
そして気づいたら今日もクラウンリージェンシーのカウンターに座り、何かのカクテルを飲み、ジャンクだけど結構嵌った大盛りのパスタを食べてから、宿に帰った。
あっぷっぷ〜〜〜 -
2/17
遅めに起きてのんびりと風に吹かれながらの朝食3日目
平和だ〜〜
有難いね〜〜〜 -
今日は帰りのエアチケットを取りに、また近くのネット屋に行く。
マニラまでのチケットを、セブパシフィック、エアフィリピン、ゼストエアー、シーエア―のサイトの中から最適なものを探す。 -
結局、この間のボラカイでも検索した際に最安値だったエアフィリピンで、マニラまで戻ることにした。
プリントアウトできなかったのでとりあえず画面ごと写真に収めて、後でどこかでプリントアウトをするという面倒くさい作業。 -
昼過ぎちょっくら泳ぎたくなって、海がきれいなプカシェルビーチに参上。
トライシクルで100p。 -
入口には貝細工を置いた店がずらっと並んでいます。
ホワイトビーチの次にボラカイでは大きなビーチで、1960年から80年代にかけては何百万ものきれいな”プカシェル”がここで採れたのでこの名前がつけられたとのこと。
現在はもう見ることが出来ないけれど、ビーチと水の美しさにかけてはホワイトビーチになんて負けない!! -
わお〜〜〜(・▽・)
売店と食堂以外は特に気の利いた施設があるわけでもないので、そこら辺に脱いだ服とバックを置き、透明感あふれる海でしばらく一人戯れる^^
わーいわーい!!!! まじ気持ちいい〜〜〜っ!! -
一人で泳ぐ私のところに寄ってきて、カワイイからちょっと重かったけど何とか持ち上げたりして遊んであげてたら、チリンチリンとアイス売りが通りかかったところ、ワタシなんかより大そうな英語で ”アイスクリーム”とせがんできたので買ってあげたら、もう用事がないようで自分の親の経営する店の方へ去っていった(>▽<!!
1時間半ほど過ごして、帰りは相乗りのトライシクルで宿に戻った。
後の時間は、なじみのビーチで本を読んで過ごそう。 -
ブルーマンゴー前。
マッタリ過ごすにはやはりこのくらいの方が心地よい。
あまりにピーカンで海もきれいだと、気持ちが先走っちゃって、落ち着いて本なんて読んでられなくなる。
じゃあそういうときは何してるんだと言われるとよく分からないんだけど、海に浸かっては寝て浸かっては寝てを繰り返しているような気がする。 -
今回皺皺になるまで読みまくった沢木耕太郎の旅にまつわる対談エッセイ。
一人旅の気分をアゲてくれます(^^) -
滲みだす夕刻の光景
宿の小道から海に出たところにある、小さなバー。
浜辺にある、海に向かってラフに並べられたビーチチェアに寝そべりながら、マッタリした時間を過ごすには最高。(虫よけも必須・お勧めはムヒ虫よけスプレー) -
中国人や韓国人が圧倒的に目立つビーチロード
特に台湾からはカリボ空港までの直行便が出ており、日本で言う沖縄に遊びに行くほど気軽な場所らしい。 -
ビーチロードにそったブッフェ形式の店も雨が降っていない限りは毎晩大繁盛
でも、美味しくなさそう・・・^^ -
Dtalipapa では新鮮な海鮮が売っていて
グラム売りなので自分で選び
そばにいくつかある料理屋で好きなように調理をしてもらうことが出来ます。
別に自分で買ってこなくても、お店が出しているメニューもあります。 -
やっぱり混んでいる店とそうでない店があるので、どこでも同じではないのかも知れませんが、私は入ったことがないのでわかりません。
ぶらぶらぶら
ビーチロードを外れメインロードに出ても、店のない場所はこのように足元真っ暗 -
町の中心部にあるKTB
こういう店ならローカルな店よりもジャパニーズソングがありそう^^ -
そして夕食は、、、
もういい加減にシシグ〜〜〜!!
しかし、今日は別の店で注文してみました〜 フィリピンのお手軽なチェーン店です。
Mang inasal→ http://www.manginasal.com/ -
相変わらずジュージューで出てきたシシグ。
でもandok's の方が全然美味しい!!!
この店の売りはご飯お代わり自由で、店員がハンバーガーのように紙に包まれたご飯を持って店内をうろちょろしているので、欲しかったら言えばいくらでもエンドレスに貰えます。
いつもフィリピン人達で大変混雑しています。 -
今日もスタスタと宿に戻る。
おやすみ〜(・▽・)/ あはははは -
2/18
今になって考えてみると、ひとり旅で同じところに滞在していると、日中は特に予定など無いから、まあ何となく海に行ったりネット屋に行ったりそこら辺の人達にからかわれたりする訳だけど、朝食を食べながら本を読むこの時間が、朝食を食べるという必然の行為が伴っていたためか、一番充実していたような気がする。 -
ここの小道を抜けてからの一日は、いつも長く、そして短い。
客がいなけりゃ多分少ないペソをかけて博打に興ずるビーチボーイ達。
この日は、たまたま同時期にボラカイに来ていた、ネットで知り合ったおばちゃんと会おうとstation2まで出向いてみたが、結局会えなかった。
ほげ〜〜〜
空が青過ぎるので、気分が勝手にどんどん盛り上がってきた。
station3までこの道をまた急ぎ足で戻り、水着に着替えて私もビーチに繰り出すことにした。
出遅れてたまるか、今日はピーカンだ^^わーいわーい!
マンゴージュースを飲みながらハッピーな音楽を聴いていると、 -
背後に気配を感じたら、猿が一匹
もう一匹 ^^
レッドパイレーツという店の前の木陰で、暇人同士二杯やりながら涼むこととした。 -
フランシスコ・ザビエル -
- josanさん 2012/07/21 14:57:59
- 何もしない、ビーチリゾートの過ごし方。
- 今日は〜ゆみならさん、何もしないビーチリゾートの過ごし方。
これは日本人の様に、4〜5日間や1週間程度で旅する人達には
、意外と何もしないビーチリゾートの過ごし方が、マジ難しい様
ですね〜。(笑)
欧米人たちの様に、1〜2ヶ月間を休暇に使う連中とは、ビーチ
リゾートでの過ごし方が、日本人達はまるで違います。(マジ)
欧米人には旅先も日常ですが、日本人には全てが非日常なのです。
私もタイのビーチリゾートに、6年間住んでいましたので、最初
は時間の使い方が判らず、苦労しましたが欧米人達の過し方を見
て、何もしないで居る時間の使い方を知りました。(笑)
ゆみならさん、これは只単に年齢の問題では無い様ですね〜。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2012/07/24 11:29:54
- RE: 何もしない、ビーチリゾートの過ごし方。
- いまは、3日でいいから「なにもしないで」過ごしたいっスよ(笑)。
ゆみナーラさん、また旅でしたか?
札幌より闖入でしたーー。
デン
- josanさん からの返信 2012/07/24 21:08:04
- RE: RE: 何もしない、ビーチリゾートの過ごし方。
- > いまは、3日でいいから「なにもしないで」過ごしたいっスよ(笑)。
> ゆみナーラさん、また旅でしたか?
> 札幌より闖入でしたーー。
> デン
お〜デンさん、お久で〜す、お忙しい様で何よりです。(祝)
明日、嬉しい事にモエさん姉妹が、ラオスからウドンに遊びに
来ま〜す。(笑)
デンさんも早くおいで〜、居間のタイル磨いて置くからね〜。(爆笑)
ウドンよりJOSAN。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる