青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半は伊豆の松崎に出かけました。<br />後半は天気も悪くどうしよう・・・と考えましたが、天候が良さそうな本日、子供の日、電車で御岳に行き日の出山からつるつる温泉へ行きました。<br /><br />新宿からスカイツリーまで目視できました。

ゴールデンウィークは御岳山~日の出山~つるつる温泉

2012/05/05 - 2012/05/05

jamu

jamuさん

ゴールデンウィーク前半は伊豆の松崎に出かけました。

新宿からスカイツリーまで目視できました。

9時前に御嵩駅に到着です。
    人が凄くなかなか駅舎から出られません。

高尾よりかなり空いてますが。

今日はバスはシャトルバス状態^^

ケーブルに乗ります。
    高尾山みたいな混み方はありませんでした。
    すんなり乗車。
    運転手さんのアナウンスが楽しいです。
    例えば「皆さん、良くお隣の高尾に行かれませんでした^^アリガトございます」とか・・・

御岳山駅

光ってるのは西武ドーム。
    その横は多摩湖と狭山湖
    景色は東側が開けてます。
    新宿やスカイツリーなども見渡せます。

まさに天空の城 御岳

高尾より私は好きです。
    ミシュランの調査員は御岳を見たのかな?

大欅。天然記念物。樹齢1000年だそうです。

天空のお土産屋さん^^

御岳神社に到着。
    お参りしました。
    景色も楽しめます。

日の出山の山小屋

日の出山に到着。
    おいしいランチをいただきました。
    メニューは、コンビニのライス^^と
    アマノフーズの瞬間カレー。
    このカレー、お湯を入れるだけで本格派です!

いい景色です。
    高尾の1/10以下の人出。
    景色はこちらが10倍いいかな^^

さあ!つるつる温泉にGO!

3.2Km下ります。
    途中の川

到着!
    本当につるつるします。
    というかぬるぬるかな〜
    いい温泉ですが、GWで入場制限があり、10分ほど、待ちました。

日の出産の冷やしトマトと生ビール。

食べちゃいました。

4:15 武蔵五日市行のバスは3台体制でした。
    が、満員の上何とか押し込む始末・・・
    案内もなく、好きにどうぞ状態^^
    ある意味山登りより疲れました^^

ゴールデンウィークの御岳山、何年前か行ったゴールデンウィークの高尾より数倍お勧めできます。

温泉も堪能でき楽しいGWの一日を過ごしました!