慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月に行われた「とかしき島一周マラソン大会」に参加。走り始めて約1年で初めての遠征マラソン。素晴らしい景色と優しい地元の人々に癒されたが、アップダウンのきついハードなコースに惨敗。。

鯨海峡とかしき島一周マラソン大会2012

2012/02/03 - 2012/02/04

mamboさん

JALグループ 私鉄

マラソン大会前夜に沖縄入り。ゆいれーるの旭橋を下車、久々に国際通りを散策。

本日のお宿はホテルクレシア沖縄(旧ホテルラッソ那覇泊港)。リニューアル直前でしたが施設の古さは否めません。しかし、スタッフの気持ちの良い対応と、良心的な価格に満足です。

渡嘉敷島へは泊港より「フェリーけらま」で約70分。残念ながら「フェリーけらま」は2012/3/14をもって引退しました。

もうすぐ渡嘉敷島に到着です。

地元の方々が歓迎してくれます。

泊港のコンビニで買ったオニギリと、大会会場で販売している「牛ホルモン汁」(\500)でスタート二時間前の腹ごしらえ。ちなみに参加者は\500の飲食券をもらえます。

スタート30分前から準備体操開始!ステージでは体操のお姉さんが皆を盛り上げます。

さあ、そろそろスタート。この大会は仮装の方が結構います。

スタート!最初は皆さん快調な走りですが、この後どんどん急な上り坂が現れ、前半30分で歩き出す人続出。ちなみに私もその一人でした。。

でも周りを見ると、野原にヤギが一匹立ちすくんでいたり。

目の前にきれいな海が現れたりします。

そんなこんなで無事ゴール!
    ゴールでは実況が行われ、ゴールした人の名前と出身を叫んでくれます。記録が記録なのでちょっと恥ずかしい。

ゴール後は参加者に配られるドリンク券でOrionビールをもらい。つまみを買って一人祝杯を挙げました。ちなみにコップは泡盛で、これはなんと飲み放題です。

最後に泡盛をコップに並々注いで17時発の高速フェリー「マリンライナーとかしき」乗り込み泊港へ。途中で船長から鯨発見のアナウンスがありましたが、残念ながら私は見つけることが出来ませんでした。

私は当日帰りましたが、会場では夜までパーティがあったようです。
    来年は、当日宿泊で参加したいと思います。

mamboさんの関連旅行記

mamboさんの旅行記一覧