舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークのお宿はグランドホテルさざなみ館、何年ぶりの訪問でしょうか?以前は浜名湖の河豚を売り出す頃に食べに訪問した以来です。<br /><br />今回は泉郷の3000円グレードアッププランのお食事を楽しみます。

舘山寺温泉グランドホテルさざなみ館の食事

2012/05/03 - 2012/05/04

ワンピース

ワンピースさん

自家用車

5月3日の午後2時30分頃にホテルへ到着

フロントにはまだ誰もいません、

ロビーにはチェックイン待ちのお客さんがいます。

ロビーには端午の節句の飾り

チックインをカウンターではなくロビーのソファーで済ませて部屋へ案内されます。

412号室の洋室、角部屋にあるので円形の窓が開放感があって気持ちいい!

一番奥、カウンターの先にエキストラベットを用意してあります。

写真に写っている窓にはベランダがあって外の空気を楽しみます。

通常は12畳の和室ですが洋室もいいかな。

逆方向(舘山寺方向)の角部屋は特別室で和室付きです。

円形窓からの眺望は動物園

ベランダからは浜名湖のマリーナ

ウエルカムドリンクはお抹茶

お茶うけ

寝具は浴衣

他のセラヴィリゾートのホテルとは違いタオルは温泉旅館チックです。

ベットに寝っ転がって

窓かの風景を楽しみます。

温泉を楽しんで夜7時30分からは夕食

今回の会場は1階のうなぎや

個室の会場は当たりませんでした。

八寸盛

海老湯葉巻きチリソース

桜海老釜飯

水菓子 抹茶スイーツ

ホテル正面は地味にライトアップ

朝、少し外を散歩します。

ホテル外観

大草山と遠くに浜名湖パルパル

ゴールデンウィークはこんなお得なプランもあるようです。

蟹の味噌汁

朝食を済ませてチェックアウト、フロントでパルパルの入園券を購入してパルパルへ

子供はパルパルのフリー券で遊び、自分はロープウェ−で大草山へ

オルゴールミュージアムを楽しみます。

天気も回復して素晴らしい眺望が待っていました。

昨日の道中にわきを通過してきたダイワロイヤル浜名湖

とエクシブ浜名湖

まあ、憧れだけで泊まることは無いな〜〜〜 (ノ)・ω・(ヾ)

ホテル九重の裏側ではウィンドサーフィンを楽しむ人たち。

ホテル九重

舘山寺方面

寸座ヴィラ・・・・・今はなんて言う施設だっけ?

東名高速・浜名湖サービスエリア

新東名ができたせいか少し寂しい感じに写ります。

例年なら駐車場もいっぱいのはずなのに・・・

日が射したので湖面が美しい!

朝10時40分頃のパルパルの様子

駐車場はいっぱいで臨時駐車場へ回されています。

園内も人手いっぱい

動物園から舘山寺までは渋滞で何分かかっているのやら。

宿泊していたホテルの方向

動物園の駐車場も満車のようです、

前日は昼過ぎまでスカスカだったのに天気が回復すればこのとおり。

浜松の町もすぐそこですね。

朝10時44分頃でも高速はスイスイ

浜名湖かんざんじ荘へ移動して昼食

後で浜松餃子を食べる予定なので軽めにします。

スイーツセット

食事をした後に舘山寺を散策します。

舘山寺の半島?の見所

目の病にご利益があるそうなので中まで入って参拝します。

注意書きがあり頭上に注意と警告があるにもかかわらず頭を打って痛い・・・この痛みがご利益と信じて先へ進みます。

負け惜しみでしょうか(*'-^)-☆

• 由来

由来

展望台からの眺め

富士見台へ移動

気になるカンバン

今度の機会に行ってみたい、でもいったいなんだろうか

この日は浜松祭りのせいか予定していた浜松餃子のむつ菊も石松も餃子品切れにつき閉店・・・

たぶん浜松祭りの夜の部に行きたいので早めに終了したのでしょう。

自分の後にも同じようにアテの外れた県外ナンバーが何台もやってきては途方にくれています (ノ)・ω・(ヾ)

ホテルでたまたまもらったパンフレットのお店を最後の希望にやってきました。

水餃子

帰りも国道を利用してゆっくり帰ります。