大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は気候のせいで桜の開花がやや遅れ気味だった。ここ大阪造幣局の桜の通り抜けは例年通りの日程で開催された。まだ蕾の状態かと心配しながらの訪問。若干2〜3日早かった感も有ったけど見事に咲き誇る桜を見ることが出来た。今年は他の用事も有り平日の午後に行った。いつもの休日よりは人出が控えめとは言えやっぱり多くの見物客で混んでいた。それこそアジアからのお客様も多く見受けられ、いよいよ大阪を代表する国際的なイベントになってきたなあと思った。<br />桜の花と新緑のコントラストは本当に春の訪れを感じる、私にとっても新年度のスタートを感じ気持ちを新たにする重要なイベントです。

2012年大阪造幣局桜の通り抜け!

2012/04/19 - 2012/04/19

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

1万円未満
JRローカル

今年も例年通り4月半ばに桜の通り抜けは行われました。今年は経実の午後に行きました。休日より人では少ないけど多くの人が桜見物に来ていました。学校帰りの女子高生なんかが目立ちました。

水晶という桜です。

水晶のアップです。薄い桜色の花と新緑が良い感じです。

人の波はこんな感じで、休日と比較すると大分落ち着いて撮影が出来ます。

「平野撫子」。京都平野神社に有ったものだそうです。

桜の花も色々な色を楽しめます。

「御衣黄(きょいこう)」こういう色の桜の花も有ります。

見事な枝垂桜。休日の人ごみで撮影するのは難しい写真です。

「鐘旭(しょうき)」です。

「松月」です。

「松月」のアップです。

「須磨浦普賢象」という桜です。

こういう提灯をみると夜桜も見たくなります。

「笹部桜」と言うそうです。幹から直接花が咲いているようで一寸違和感を感じました。

鉄柵の模様です。菊花紋章は天皇家つまり日本を指し、もうひとつは「大阪」の「大」だそうです。

開業当時のガス灯です。今は電灯でしょうか?

今年の花「小手毬」。

造幣局。立派な建物です。

今年はたまたま私用が有り会社を休んだので平日来れました。休日の混雑を考えるとやっぱり平日に限ると思ってしまいました。

• Medinaさん 2012/05/14 22:05:29
    大阪造幣局桜の通り抜け! 素敵ですね!
    ぶうちゃん様

こんばんはMedinaでございます。2012年大阪造幣局桜の通り抜け!素敵ですね。
    私も関西方面、大阪には20回以上行っておりますが、まだこの造幣局の桜の通り抜けは行ったことがありません。桜の季節だとどうしても関西に行ったら京都の鴨川沿いか嵐山になってしまいます。

ぶうちゃんさんの旅行記拝読して一度は行かなくては。。思いました。
    そして毎度写真撮影の構図のすばらしさも痛感いたします。一眼レフで構えて撮影するのとコンデジで普通に撮影するのとでは、模写やピントの辺りが全く違いますね。桜の写真見て改めて感じました。

これからも重たい一眼レフ担いでお互い頑張りましょうね!(^_^;;;;;;)

Medina

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2012/05/16 01:06:59
    RE: 大阪造幣局桜の通り抜け! 素敵ですね!
    こんばんは。
    コメント、投票と賜りありがとうございます。
    桜の通り抜けは造幣局の敷地内という一寸特殊な場所での花見になるのが面白い所です。機会を作って是非いらしていただけたらと思います。

> そして毎度写真撮影の構図のすばらしさも痛感いたします。

恐縮します。
    こうして言って頂けると励みになります。

一眼レフは確かに重くて持ち運びが負担になりますがコンデジでは表現できない部分を表現してくれる良さが有りますよね。
    Medinaさんもカメラを新調して頑張ってらっしゃるようですね。
    またよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ