大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野を見ずして桜を語るなかれ!<br />ついに見てきました。憧れの吉野千本桜。<br />出発前日に春の嵐に見舞われて少なからずダメージが・・・<br />しかし、そのおかげで見ることのできた山に舞い散る桜吹雪は格別の美しさがありました。<br /><br />【1日目】自宅→宇陀→吉野→高野(泊)<br />【2日目】高野→羽曳野→大阪(泊)<br />【3日目】大阪→奈良(泊)<br />【4日目】奈良→天理→橿原→葛城→斑鳩→自宅<br /><br />ついでに高野山の宿坊に泊まったり。<br />大阪造幣局桜の通り抜けに行ったり。<br />橿原今井町の趣ある街並を歩いたり。<br />風情ありすぎる関西の旅になりました。<br /><br />宇陀・吉野・高野山編は http://4travel.jp/travelogue/11105068 です。

春爛漫の大阪キタ・奈良・橿原今井町を歩く

2016/04/08 - 2016/04/11

1022位(同エリア1900件中)

pocorotta

pocorottaさん

吉野を見ずして桜を語るなかれ!
ついに見てきました。憧れの吉野千本桜。
出発前日に春の嵐に見舞われて少なからずダメージが・・・

【1日目】自宅→宇陀→吉野→高野(泊)
【2日目】高野→羽曳野→大阪(泊)
【3日目】大阪→奈良(泊)
【4日目】奈良→天理→橿原→葛城→斑鳩→自宅

ついでに高野山の宿坊に泊まったり。
大阪造幣局桜の通り抜けに行ったり。
橿原今井町の趣ある街並を歩いたり。
風情ありすぎる関西の旅になりました。

自家用車 徒歩

高野山の精進料理ざんまいの後はB級グルメを欲します。
    大阪へ向かう途中でかすうどんを食べに羽曳野に寄りました。

向かいのスーパーで見つけたジュース。
    メロディアンという初めて知るメーカー名に興味津々。生ジュース感がたまらなく美味しい。

大阪に着いてすぐに夜桜観賞へ繰り出します。毛馬桜之宮公園から・・・

南天満公園へ。その流れから・・・

天神橋筋商店街で本場の串揚げを堪能します。

卵とコロッケとアメリカンドッグ。それ以外にもアスパラ・ししゃも・きす・チューリップ・紅生姜・・・

朝になれば桜ざんまいの日々が始まります。造幣局の桜の通り抜けへ。
    人は多いものの思いのほかスムーズに入門できるのですね。

桜餅みたい。

一番人気の枝垂れ桜。

通り抜けの余韻に浸りながら大阪天満宮も参拝しました。

ランチはたこ焼き発祥といわれる会津屋さんへ。

さらにモンシェールで堂島本店限定のスフレプリンを購入し次なる桜スポットへ。

向かったのは奈良にある佐保川の桜並木です。本当はノーチェックだった場所。
    人が少ないせいか雰囲気最高!今回のベスト・オブ・桜スポットになりました。

花より団子ではありませんが定番の中谷堂さんでよもぎ餅をいただきました。

腹ごなしにならまち界隈を散歩しました。

夕飯は宿で柿の葉寿司対決。本舗たなかVS中谷本舗。

風の強い一日になった最終日。桜も散り散り。大仏池から見る東大寺大仏殿。

連日の中谷堂さん。そこには元大関把瑠都さんが!ありがたく把瑠都餅をいただきました。

奈良公園を散策。

二月堂からの眺め。

この旅の気になる大賞となったメロディアン。スーパーで甘酒を買い込んで天理へ。
    スタミナラーメンを食べてから・・・

旅を締めくくるべく橿原の今井町に行きました。

美しすぎる、

街並に、

感動し、

酔いしれました。

これだけの美観を保つには相当な苦労があるはず。敬意を払わずにはいられません。

それから葛城の當麻寺へ。こちらは参道。

さらに斑鳩の法隆寺にも。修学旅行以来です。

お土産にお気に入りスーパーとなったオオクワさんの鯖寿司を買いました。1パック180円とは驚き!