2007/08/13 - 2007/08/13
take_it_easyさん
- take_it_easyさんTOP
ヒースの荒野、ムーアを求めて英国へ。
Harrogate 近くFerrensby の宿を起点に英国2日目のドライブ。
成田〜ヒースロー〜マンチェスター空港(泊)
1日目はハワース〜スキップトン城を観光、Ferrensby のホテルへ。
The Yorkshire Dales
フォートラベルに投稿し、色々な、旅や人とふれあった。
かなり古いが旅の参考に英国ドライブを !!
- 家族旅行
- レンタカー
- ヴァージン アトランティック航空
マップ
下から時計回りにドライブ。
errensby Ribblehead
93.5km 1h32min
Ribblehead Muker
34.7km 42min
Muker Fountains Abbey
64.0km 1h18min
Fountains Abbey The General Tarleton
16.6km 25min
時間・距離は RAC Route planner より -
Inglton B6255 10:23
リブルヘッド陸橋 10:32
B6255はRoman Road 。
Ingletonを過ぎると道は次第に高度を稼ぎムーアを進む。
セトル・カーライル鉄道の陸橋。
たかが鉄道橋されど鉄道橋。ガイドには色々と書いてあるが、所詮はムーアとデールしか無い所。 -
Hawes 11:00
チーズが有名、「Wensleydale Creamery」
工場見学やもちろんショップも。
Butter Tube と Muker の Swaledale Woollens(セーター屋)が目的。
Hawes は町を眺めて通過する。 -
Hardraw 11:08
谷をDale 丘を Moor と言う。
後から思えば Wensleydale が谷の幅も広くdale らしいのかもしれない。
残念なことに Wensleydale とはこれでお別れ。 -
Butter Tube 11:22
悪天候にもお膳立てされ荒涼とした Dale& Moor を行く。 -
Butter Tube 11:22
Swaledale を眺める。 -
Swaledale Woollens(Muker) 11:31
Swaledale Woollensは手編みセーター・ショップ。
タグには編んだ人の名前が。
偶然立ち寄ったら良いものがあったな、ぐらいの気分で乗り込んだ方が良いかも。でも僕らの買ったセーター、素敵だよ。 -
Gunnerside B6270 12:08
Healaugh B6270 12:22
デイルを眺めながらB6270をドライブ。
デイルは緑色の草地をベースに濃いピンク色のヘザーと白い石灰岩のパッチワーク。 -
Healaugh B6270 Gibbon Hill
ここから見渡す風景全体が...、なにか暖かな心地よい雰囲気だ。
なだらか丘とそこまでの距離が絶妙なのかもしれない。
それと丘の形がイイのかな〜。 -
Reeth B6270 12:25
NI's WEBSITE TOP(残念ながら現在デッド・リンク)さんのサイトでReeth から Leyburn へ抜けるルートを奨めていた。
ヘザー(ヒース)がとても綺麗ならしい。
そのルートを確かめる為に停車したら、Gibbon Hill が思わぬ所から顔を出し得した気分に。 -
マップ
Redmire Moor 12:40
登り始めると道路脇にヘザーの大群落?、この表現が適切か否か....。
とにかくヘザーの中へ。 -
Redmire Moor
後から他のマップを見ると実際はRedmire Moor じゃないようだ 。
どうやら Ellerton Moor 、Stainton Moor のようだ。
まあ名称はどうでも、とにかく素晴らしい眺め。
Redmire Moor
Leyburn 近く 12:56
ファウンテンズ・アビーへ急ぐ。