2012/04/30 - 2012/04/30
もろずみさん
GWに再び昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会を開催。
そろそろ見頃になった西花畑のアイスランド・ポピーが今回の主役。
春の花が次々に咲き出すのでコース取りには困りません。
それどころか時間が足りないくらい見所満載。
臨時出店の草上レストランのフルコースも完璧でした。
今回は大阪からまもちんさんが帰省して参加されるので、歓迎のピクニックオフです。
公園デビューしたてのトラッキー☆さんもオフ会デビュー。
お二人とも楽しんでいただけたかな?
参加された皆さん、今回もありがとうございました。
オフ会に慣れたとはいえ、これだけの人数になるとあちこちで突っかかります。
まずはそんなに広くもない芝桜で足が止まる。
皆さんの撮影スタイルを見ていたら、自分は一枚も撮っていないことに気付く。
あ〜、普通に撮っちゃった。 -
渓流広場のチューリップは終焉の局面。
先週あんなにきれいな状態だったのが嘘のようです。
花の命は短くて、だなぁ。 -
花の傷みが激しいのでボカすしかないです。
狙いは水に映ったチューリップ。 -
あるいは花は撮らずに茎で勝負。
バックのグラデーションを撮ったつもり。 -
遅咲きのこの花は気に入っているのだけど、今年は良い状態の時に撮れませんでした。
少し状態の良い花をハイキーでそれらしく。
美しく撮ってあげられないのが申し訳ないような。 -
再び水面撮り。
もっとはっきりした色の花を選べばよかったかなぁ。
というところで、チューリップはそろそろ切り上げます。 -
で、次はアイスランドポピー。
今日のメインのはずですが、今一つ密度が足りない気がします。
アクセントに人物を入れるとしましょう。 -
今日が初参加のまもちんさんもトラッキー☆さんも腕前は相当なもの。
撮っている姿でわかります。 -
今日の「Boy meets Girl」な作品候補。
ではなくて・・・
初参加でないメンバーは緊張感もなく楽しんでいます。 -
かと思えば、おしゃべりに夢中の二人もいます。
それでいてポイントを押さえた絵を撮ったりするから油断禁物。 -
私はというと、花を撮らずに風を撮ることにしたり・・・
ちょっと水遊びに興じたりしてました。
えっ?本気度が足りない?
頃合いをみてポピー畑での撮影タイムは終了。 -
続いて今年豊作のムラサキハナナへ。
さらりと通過するだけのつもりが、好奇心旺盛なメンバーはこの通り。 -
あれこれ撮っているうちに一時間半経過。
ワインと水を合わせて3kg背負っているので、早く身軽になりたいなぁ。
すっかり葉桜になった桜の園の片隅でランチタイム突入。
まずはワインで乾杯! -
今日は皆さんの差し入れが一段と豪華。
初参加のトラッキー☆さん持参のシフォンケーキ。
気を使わせちゃったかなぁ。 -
まもちんさんは大阪土産のスイーツに加えて、お酒好き向けの差し入れも。
morino296さんが華麗な包丁さばきで鱒寿司の正統的な切り分け方を実演。
ごちそうさまでした! -
ワインも食べ物もたっぷり。ここまでは予想してなかったなぁ。
これでオランダ土産のチーズがあれば言うことなしだったのですが・・・
唐辛子婆さんは旅の疲れでダウンしたとのことで欠席。
早く元気になってくださいね。
皆さんの旅行記が出揃う頃には元気になって悔しがるでしょうね。 -
あまりの心地よさにランチタイムは2時間半!
いくらピクニックオフとは言え、ちょっと時間を掛け過ぎたか・・・
すっかりほろ酔い気分で午後の部スタート。
新緑がきれいな季節になりましたね。 -
早速、トンボの湿地でオタマジャクシにつかまっちゃいました。
あなたたち、小学生ですか? -
今日はこもれびの丘ではなく日本庭園に入ってみます。
そろそろ牡丹が見頃。 -
青紅葉も日本庭園では捨てがたい存在。
奥の方の植え込みにはオダマキとかアマドコロとかがあります。
珍しいクマガイソウが咲いていました。 -
皆さん一つ一つの花を時間をかけて撮っています。
これならこもれびの丘の方が時間がかからなかったかも。 -
まもちんさんの旅行記にあったモミジの花も皆さんの好奇心の対象。
ようやく日本庭園を出て、そろそろ出口に向かいましょう。
里桜の所で今日の「Boy meets Girl」狙い。
こちらの方がストーリー性がありますよね。ポピー畑の方はボツ。 -
帰り道でも道草は続きます。
ソフトクリーム食べて、ムサシアブミに対面して・・・ -
唐辛子婆さんからコクリコさんに指令があったレンゲを見にいったり。
このレンゲの群生がやたらと評判がよくて、ついつい長居。
ミッション完了! -
さすがに朝からずっと園内にいるので、そろそろ気力もなくなってきました。
みんな元気だなぁ。 -
最後はカナールの藤を下見。
日本庭園はまだでしたが、こちらはようやく咲き出した感じ。
真下から見上げて撮ってみました。 -
結局ほぼ閉園近くまでいました。
このまま園内に泊まりたいという人がいるんじゃないかと内心ひやひや。
一日たっぷり遊びましたね♪
公園の花リレーはまだまだ続きます。
またみんなで楽しくやりましょう!
- ElliEさん 2012/05/08 12:17:21
- コメント消えちゃいました(泣)
- もろずみさん、昨日一生懸命コメント書いたのに、消えちゃいました。
多分、最後の確認画面まで行き着かなかったんです。
おっちょこちょいなもんで。
いつもながらの綺麗な色づかいで、素敵な旅行記ですね。
迷子続出かと、密かに心配しておりましたが・・・。
マクロレンズってそのためじゃないんでしょうか?
そういう人は、コンデジにせよ。って話なんですけどね。
さて、次のターゲットは何ですか?
バラ?
- もろずみさん からの返信 2012/05/08 22:06:33
- RE: コメント消えちゃいました(泣)
- ElliEさん、
> もろずみさん、昨日一生懸命コメント書いたのに、消えちゃいました。
そうなんですか?
バンクーバーは遠いから届かないとか?(笑)
> ファン倶楽部も、もろずみさんの旗持ちで、皆さん無事に最後まで一緒にいられたようで、良かった良かった。
> 迷子続出かと、密かに心配しておりましたが・・・。
あはは、そういう迷子事件があると皆さんの旅行記が華やかになって面白いかも。
> ランチも豪華に、もろずみシェフのご馳走があったようで、今度、私が参加する時は、是非ともフルコースをお願いしたいで〜〜す。
あ、話が大きくなってる!
燻製をあぶってコーヒー淹れただけですよ。
> ところで、CANさんが綺麗な前ボケのために望遠レンズが欲しくて・・・と、書いてましたけど、望遠じゃないとダメなんですか?
> マクロレンズってそのためじゃないんでしょうか?
近くの被写体にピントを合わせると背景がボケます。
逆に、少し遠い被写体にピントを置くと手前がボケます。
この原理でボケを活かした写真を撮ることになります。
マクロでも望遠でもこの原理は一緒です。
ただし、望遠になればなるほどボケやすくなります。
なぜなら望遠はピントの合う範囲が狭いので、それ以外の部分が全部ボケるからです。
CANさんは今まで中望遠だったので、長いのが欲しくなったのでしょう。
マクロは近くに寄れるレンズなので、望遠に比べて前ボケは不得意かも。
その分、背景は大きくボケるので後ボケは望遠より綺麗です。
あと、絞りを開くほど(F値を小さくするほど)ボケます。
明るいレンズの方が有利ということになります。
私はお花はほぼ絞り開放で撮ってます。
> 大荷物は持てないので、これ一本あれば!っていうレンズが欲しいなあ。
何をおっしゃいますか!
PEN使いの大荷物なんて、まもちんさんのレンズ一本分ですよ。
> さて、次のターゲットは何ですか?
> バラ?
そうですね。週末には西武球場があるし。
- ElliEさん からの返信 2012/05/09 15:40:23
- RE: RE: コメント消えちゃいました(泣)
- もろずみさん、丁寧な解説ありがとうございます。
ふむふむ。前ボケは、望遠の方が向いているんですね。
今まで中望遠で撮ってたけど、なかなかうまくいかないから、てっきりマクロじゃないとダメなんだって思ってました。
望遠レンズか〜〜〜。
マクロレンズもね〜〜〜。
幅広いズームも便利そうだし〜〜〜。
実は、オリンパスの新しいカメラ(E-M5)も気になってるんですが。
欲望は尽きません。でも、今あるのをまず使いこなせるようにしないとね。
まもちんさんは、ひょっとして腰にレンズを色々着けてました?
あれは、便利そうだなあ。
でも、オシャレが気になるカメラ女子(そこ、笑わない〜)としては、ちょっと躊躇われるかも。
バラとガーデニングショーの旅行記、お待ちしてますね!
- もろずみさん からの返信 2012/05/09 18:05:03
- RE~2: コメント消えちゃいました(泣)
- オシャレが気になるカメラ女子は矛盾に満ちてるぞ!
答えはここにあります。(笑)
- ElliEさん からの返信 2012/05/11 02:06:04
- RE: RE~2: コメント消えちゃいました(泣)
- リンク先読んでみました。
ふむふむ。
お〜そうか〜。
なるほど、なるほど。
んんん?意味わからない〜。
あははは。
などなど、なかなかタメになりました!
- トラッキー☆さん 2012/05/06 23:04:11
- さすが、巨匠!!
- もろずみさん、こんばんは☆
やっと旅行記にお邪魔することができました。
先日のオフ会ではお世話になりました。
3キロも背負っていたんですね!!ごちそうさまでした。
次は「いつもの時間、いつもの場所」で通じますよ。
そして、もろずみさんの写真ですが・・・さすがですね。
私なんかが感想を言うのはおこがましいくらい。
いっぱい勉強させて頂きました。
雫の写真も好きです。
お休みが合えば、またオフ会に参加させて頂きたいと思います。
平日の朝とかこっそり行っちゃうかも♪
これからもよろしくお願いします。
とらっきー
- もろずみさん からの返信 2012/05/07 21:11:08
- RE: さすが、巨匠!!
- トラッキー☆さん、
> まさか、昭和記念公園でお酒を飲み、プチアウトドア体験ができるとは思いませんでした。
楽しんでいただけたようでよかったです。
今回はGW特別メニューで、いつもはもう少し簡素に行っております。
> そして、もろずみさんの写真ですが・・・さすがですね。
> 私なんかが感想を言うのはおこがましいくらい。
ありがとうございます。
トラッキー☆さんの旅行記も楽しみにしてますよ。
かなり撮ったでしょう?
> 雫の写真も好きです。
あ、スプレーしているところ見つかっちゃいましたね。
真似をしないようお願いします。
> お休みが合えば、またオフ会に参加させて頂きたいと思います。
> 平日の朝とかこっそり行っちゃうかも♪
私も平日行くことが多いのでこっそりは通用しないかも知れませんよ。
行く時には連絡くださいね。
これからもよろしくお願いします。
- まもちんさん 2012/05/06 09:43:36
- ありがとうございました!
- もろずみさん、こにちは〜
次に行けそうなのは、ひまわりかコスモスの季節になってしまいそうですが、またチャンスがあったら参加させてもらいたいです。次回は、事前に唐辛子婆さんに栄養ドリンクを送っておこう・・(笑)
まもちん
- もろずみさん からの返信 2012/05/06 14:11:34
- RE: ありがとうございました!
- まもちんさん、
> 日程調整いただいたり、いろいろお気遣いもいただきありがとうございました!
こちらこそ参加いただきありがとうございました。
楽しかったですね。
今年のGWは天気に祟られたけど、オフ会無事にできてよかったです。
実は、今回欠席でしたが雨女がいるんですよ。(笑)
> 濃厚なスモーク肉の味がしばらく忘れられなそうですw コーヒーもおいしかったなぁ♪
どういたしまして。
公園で商売始めようかな。(^^;
> リンクしてある写真の発想は全く無かったので、またパクらせてもらおうかとおもいます。グラデーションがとてもステキです!
これは、CANさんと二人で首をかしげながらトライしている撮り方です。
このために新レンズを投入したらしい・・・
> 次に行けそうなのは、ひまわりかコスモスの季節になってしまいそうですが、またチャンスがあったら参加させてもらいたいです。
はい、待ってますよ!
夏場は草上ビアガーデンにしたいと思います。
- コクリコさん 2012/05/04 15:05:48
- 緑のハート
- もろずみさん、
30日にオフ会して大成功でしたね。
次の日からお天気が崩れてしまったので、30日に変更して正解でした。
まもちんさんは雨の日にネモフィラを撮りに行ったのかな〜と思うと気の毒で。
ランチタイム2時間半も!?
次から次へと出てくるものを急いで食べて、食べ終わったら「さあ出発」だったので「もう出発?」
と思っていました。
1時間半位かと思っていたのですが、2時間半でしたか。
そういえば閉園の時間に近づいていましたよね〜私は撮影時間が長かったのかと思っていました。
私のは暗くなってしまったので没にしてしまいました。
私、あの写真気に入っているのです。
もろずみさんにしてはフツーに撮った芝桜から顔を出したタンポポ、何人も方が撮っていたのですね。
フツーでもカワイイ、見頃ばっちりの芝桜とタンポポでした。
味見できて皆さん感動でしたよね。
唐辛子さんのチーズが加わったら、、、と思ったのですがいっぺんに出揃ってしまうと次の楽しみがなくなってしまいますものね。
今回もご案内&アドバイスありがとうございました!
- もろずみさん からの返信 2012/05/04 23:27:10
- RE: 緑のハート
- コクリコさん、
楽しいときは時間が経つのが早いですね。
丸一日園内にいて、まだ名残惜しそうな顔をした人も何人かいました。
> 太ったハート型の透き通るような緑の葉っぱを綺麗に撮ってくださってありがとうございました。
どういたしまして。(笑)
> 年齢制限にひっかかってしまった緑のカップル、とっても良い表情していましたよね。
> 私、あの写真気に入っているのです。
そう。自然で良い表情出てましたね。
今度プリントしてお二人に渡したいと思います。
> 大人の隠れ家で火遊びした時の肉の燻製、とっても美味しかったです。
> 味見できて皆さん感動でしたよね。
少しだけで申し訳ないです。
好評だったのでレシピを変えずにまた作ってお持ちします。(来年になりますが・・・)
> ワインもコーヒーも重たいモノをいっぱい持って来てくださったので大変だったと思いますが、笑顔のランチタイムは最高でしたね。
皆さん楽しんでくれたのでよかったです。
でも、毎回はやりませんよ。(笑)
> 新メンバーも自然に溶け込めた「大人の昼間の健康的な遊び」でしたね。
これも省略しない方が良い表現ですね。(爆)
- 唐辛子婆さん 2012/05/03 21:52:20
- まだオタマジャクシ?
- もろずみさん、こんばんは。
やっとなんとか起き上がれるようになりました。
ドタキャンほんとにすみませんでした。
ワインに燻製ですかぁ、じゅる。
シフォンケーキもおいしそう。
トンボの湿地のオタマジャクシはまだカエルになってなかったんですね。
蓮華がやさしげ。
みんなの好奇心にたまげながらも親切におつきあいしてあげてる
師匠の姿が目にうかびます。
これに懲りずにまたお誘いくださいませ。
唐辛子婆
- もろずみさん からの返信 2012/05/04 23:24:56
- RE: まだオタマジャクシ?
- 唐辛子婆さん、
とりあえずやや回復のご様子。よかったです!
今回も楽しいオフ会でしたよ。
知的で上品な唐辛子婆さんがいないので、ついつい体育会系のノリになってしまいましたが・・・(^^;
まもちんさん、トラッキー☆さんはあっけにとられたかも知れません。
早く元気になって、また公園でお会いしましょう。
「レンゲの群生に行きなさい!」というコクリコさんへのミッション。
しっかり皆さんをご案内しましたのでご安心を。
- のりアロハさん 2012/05/02 22:40:07
- ますます写真を撮るのが面白くなってきました
- もろずみさん、こんばんは。
2週間前に行ったばかりだし、今回はそんなに写真を撮ることもないかな?と思ってましたが、行ってみると思わず夢中になっちゃうのが、この公園の魔力ですかね?
茎の写真、ハイキーを使う技術も為になりましたし、密度が少し足りないなと感じたポピー畑も人物を入れると充実しますね。
前ボケには、淡いピンクがいいなと感じてるんですが、もろずみさんのように優しいレンゲの写真を撮れるようになりたいです。
のりアロハ
- もろずみさん からの返信 2012/05/03 19:46:31
- RE: ますます写真を撮るのが面白くなってきました
- のりアロハさん、
> 2週間前に行ったばかりだし、今回はそんなに写真を撮ることもないかな?と思ってましたが、
昭和記念公園恐るべしですよ。
この際、年パス買って通うっていうのはどうです?
皆さんたくさん撮ってましたね。
あとで比較し合えるのでいろいろ勉強になります。
今回はトラッキー☆さんやまもちんさんのアップが楽しみです。もちろん、のりアロハさんのも。
> それに、今回のピクニックランチは大満足でした。あの燻製の味が忘れられません。コーヒーも美味しかった〜。
> でも3kgも背負ってたなんて知りませんでした。本当にご苦労さまでした。
いえいえ、皆さんで食べたり飲んだりしてくれたので午後は身軽になりました。
燻製は味見程度の量で申し訳なかったです。
> ポピー畑の初々しい?2人の写真がボツになるのは、ちょっと寂しかったですね。
Boy meets Girl には年齢制限があるんですよ。(笑)
またよろしくお願いします。
- CANさん 2012/05/02 21:46:15
- 2時間半もいたんですね。
- もろずみさん
こんばんは!CANです。
てっきり1時間位だと思っていました。
帰りは軽くなってましたよね?良かったです!!
今回の作品の中で面白かったのは藤の花ですね〜!!
下から・・っていう発想なかったです。
藤は横から撮るもの・・と思っていましたが
こういう構図も面白いな〜て勉強になりました。。
次回またよろしくお願いします!
- もろずみさん からの返信 2012/05/03 19:43:53
- RE: 2時間半もいたんですね。
- CANさん、
> 楽しかったピクニックオフ会、ランチ2時間半も宴会やっていたんですね〜!
> てっきり1時間位だと思っていました。
ですよね。
草上カフェのつもりが、草上居酒屋になってしまったような。(^^;
> 重いのに沢山ワイン持ってきていただいてありがとうございました。
早めにランチにしたのは実はそういうわけでして・・・。
チーズも少しだけですが持って行ってよかったです。
> お肉の燻製美味しかったですよ。。もう一切れ食べたいくらいでした。
唐辛子婆さんに試食してもらうつもりで持って行ったのです。
次回も持って行くようかなぁ。(残っていれば・・・)
> 今回の作品の中で面白かったのは藤の花ですね〜!!
> 下から・・っていう発想なかったです。
こういう場面ではレフコンバータが役に立ちますよ。
またやりましょう。
- まみさん 2012/05/02 20:04:57
- 藤の撮り方はさすが!
- プチ・アウトドア気分を味わせてくださってありがとうございます。
昭和記念公園であれば、なんでも楽しめちゃうのがこのコミュメンバーの特徴かもしれませんね!
もろずみさんはオタマジャクシを撮らなかったんですねぇ。
確かに童心にかえっちゃいました。
こもれびの丘に案内してくださるかと思ったけれど、日本庭園にあんなにいろいろ珍しいものがあるとは思いませんでした。
クマガイソウとウラシマソウは特に!
藤の撮り方は、思い付かない撮り方です。ステキです。
気付けば2時間半という歓談時間も話がはずめばこそ。
なんとなく、シーンとなったあたりで、撮影散策が再開した気がします。
一日たっぷり遊べて本当に楽しかったです。
いつも行かないところを案内してもらえて、充実しました!
- もろずみさん からの返信 2012/05/03 19:42:29
- RE: 藤の撮り方はさすが!
- まみさん、
今回も楽しんでもらえてなによりです。
ちょっとピクニックが長過ぎたかな?
> 藤の撮り方は、思い付かない撮り方です。ステキです。
下見だったので下から見上げました!(笑)
意外に難しいですよ。
> いつも行かないところを案内してもらえて、充実しました!
この時期は毎週主役が変わるので気が抜けません。
これからも季節に応じてコースを設定するようにしますね。
まみさんの旅行記も楽しみにしてます。