クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム戦争はかれこれ35年以上前に集結した戦争だが、ホーチミン市(旧名サイゴン)から北西40kmのところにあるクチにベトコンが作ったトンネルがある。そのトンネルは、アリの巣のように各地に張り巡らされていているそうだ。<br /><br />東西冷戦当時、アメリカが支援していたにもかかわらず、サイゴンは陥落して、社会主義圏の勝利に終わったこの戦争は、アメリカ社会に深刻な影響を与えたといってよいだろう。米軍のナパーム弾や枯葉剤散布といった非人道的な大量兵器に抗して、ベトコンが勝利した。そのかれらの英雄的ともいえる対米軍事活動の重要なカギとなったのがこのトンネルであるというところまでは知っていた。<br /><br />ちなみに、韓国軍はベトナムのあちらこちらで虐殺やレイプをしたそうだが(ゴダイの虐殺など)、K-POPや韓流ドラマがテレビで流れ、街でよく見かける韓国料理店をみるとちょっと複雑な気がする。<br /><br />さて、さっそくビアター(http://www.viatorcom.jp/)のグループツアーに申し込んで、行ってみた。実際訪れたのは、Ben Dinh(ベンディン)エリアのようだ。(『地球の歩き方』より)<br />

ホーチミン市発クチトンネル小グループアドベンチャーツアー

2012/04/29 - 2012/04/29

momotoshi

momotoshiさん

1万円未満
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

クチのトンネルへはこの入り口から

トンネルへの秘密の入り口

人一人がかろうじて出入りできる大きさ。
    図体のでかい米兵には出入りには無理だろう。

トラップ
    そこには鋭利な槍がある。こうした原始的なワナもジャングルの中では有効だったのだろう。

• 塹壕<br />この窪地に身を潜めて、上から木の枝をかけ、じっと米兵が来るのを待つ。コブラやサソリなどもいたというから、ベトコンの忍耐力には脱帽だ。

塹壕

アメリカの戦車。戦利品として陳列?されている。いまや鉄くずだが。

1970年遅延地雷で破壊されたアメリカのM41型戦車
    とのこと。

ろう人形でベトコン戦闘員の様子がわかる。

AK47カラシニコフを担いだベトコン兵士のマネキン

歩いているとやたらリアルな発砲音が聞こえる。
    実弾射撃場があった。なんと、AK47を撃たせてくれるらしい。
    とりあえず10発だけ、料金は1,300円ぐらいだろうか。

オヤジにカートリッジ装填してもらい、射撃法を教授してもらう。
    タンジェントサイトの照門(リアサイト)はわりと簡単に照準を合わせることができる。
    上下ではなく、前後への反動のため、比較的撃ちやすい。

AK47の独自の形をした箱型弾層

薬莢の山

広い穴が掘ってあり、竪穴式住居のような兵器製造場の復元。
    当時は屋根がなかったとのこと。

米軍のB52による爆撃でできたクレーター
    日本はB52でやたらめったら民間人が殺害されたが、ベトコンも同様だった。シンパシーを感じる。

沖縄の斎場御嶽(せーふぁーうたき)にも米軍による砲弾痕があったのを思い出した。

一見のどかな田舎であるクチだが、このような軍事施設が今も残ることはとても印象に残る。ホーチミン観光の折にはぜひ訪れたい場所といえる。付近は天然ゴムのプランテーションとなっている。

ちなみに、アスファルト舗装されているとはいえ、デコボコ道であるので、チンさむ経験には事欠かない。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る