クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム戦争にて、難攻不落だった場所。<br /><br />トンネルの総距離は、縦横無尽に250キロにも及び、<br />まさに神出鬼没のように、アメリカ軍とゲリラ戦をしたそうです。<br /><br />穴の大きさは、日本人より体格が少し小さいベトナム人が<br />入れる程度で、体格の大きいアメリカ人は、まず無理です。。。<br /><br />実際、僕も入ってみましたが、ほんとうにギリギリ・・・。<br /><br />いや〜、本当に恐れ入りました・・・。<br /><br />これじゃ、アメリカ軍がいくら化学兵器や空爆を<br />活用したとしても、ベトナム軍には勝てないでしょうね。。。<br /><br />まさに、知恵の勝利です・・・。

【クチ編/ベトナム旅行記】

2007/04/20 - 2007/04/20

wareisankaiki

wareisankaikiさん

ベトナム戦争にて、難攻不落だった場所。

トンネルの総距離は、縦横無尽に250キロにも及び、

穴の大きさは、日本人より体格が少し小さいベトナム人が
入れる程度で、体格の大きいアメリカ人は、まず無理です。。。

実際、僕も入ってみましたが、ほんとうにギリギリ・・・。

いや〜、本当に恐れ入りました・・・。

これじゃ、アメリカ軍がいくら化学兵器や空爆を
活用したとしても、ベトナム軍には勝てないでしょうね。。。

まさに、知恵の勝利です・・・。

シンガポール航空

この穴の狭さ、分かりますかね???
    本当に、四つんばいでなんとか入れるサイズです。

穴の中を入る事ができました。

写真は、フラッシュで明るくなっていますが、
    中は何も見えない位、暗いです。

しかも、四つんばいなんで、本当に疲れました。

これ、どこに、入り口があるんだろう。。。
    本当に分かりません。。。

これ、分かりますか???

穴の中で戦っているベトナム人が、
    真ん中の隙間から、常にアメリカ人の行動を
    監視していたらしいです。

これも、のぞき穴です。

上の隙間から見た風景。
    ここから、射撃していたらしいです。

これは、本当に地上にいると分かりません。。。

これは、ゲリラ戦で、穴から出てきて戦車に
    爆弾を設置し、動きが停止した戦車をそのままに
    しているらしいです。

それでも、つい最近というか、
    30年前位前なんですよね。

初めて、射撃をしました。
    5発で5ドル位かな???

撃った瞬間の音と衝撃は、凄まじいです。

これは、爆弾の落ちた跡です。
    巨大な逆円錐状になっています。。。

これは、ジャングルの中に仕掛けられたトラップ。
    葉っぱで隠されていたらしいです。
    こんなの、本当に見つけられません。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る