名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標「毎月旅行に行く」の第2弾。<br />今回は今までに行ったことがない名古屋。比較的近くて、見所もあって、美味しいものがあるのは知っていたけど行かなかったところ。関西人には多い意見ではないかと思うのですが、行って感動。大好きなところになりました。<br /><br />今回の目的は、まずは代表的な名古屋を知ろうと思い。<br />名古屋城・熱田神宮・テレビ塔・みそかつ・手羽先・ひつまぶし・天むす・小倉トーストを堪能してきました。

「名古屋めし」を食べつくす

2012/02/25 - 2012/02/26

とっと

とっとさん

今年の目標「毎月旅行に行く」の第2弾。

今回の目的は、まずは代表的な名古屋を知ろうと思い。

最初に目指したのは熱田神宮。
    名古屋に入るには、今までバカにしていた事をお詫びしてからと思い、熱田神宮での参拝は外せません。

日本三大土塀のひとつ、信長塀。
    何気なく参道の一角にあるので、調べてなかったら判らなかったかも。

矢場とんのみそかつ。
    お昼に食べようと来てみたが並んでいたので、17時に早めの夕食として本店に来ました。(それでも少し並びました)
    美味しかった。
    今までSAや他のトンカツ店で食べてたものとは味噌が違ってました。

テレビ塔が工事中でシートがかぶってました。
    せっかくだったのに残念。

名古屋城。
    金のしゃちほこで有名だが、それだけではない堂々とした迫力。

城内では色々な展示物があって勉強になります。
    その中で石を引っ張り子供に帰った感じで楽しんでます。

金のしゃちほこにも乗って楽しんでます。
    (写真がぶれてますが動く乗り物ではなく手振れによるものです)

イチビキのひつまぶし
    今まで食べたうなぎの中では5本の指の中に入る美味しさです。
    香ばしいうなぎで今まで鰻が食べれなかった嫁が少し食べて「これは美味しい。次ぎ来たらこれを注文する。」と言ってました。

コメダ珈琲の小倉トースト。
    私は苦手かも。アンパン好きにはOKだと思います。

私はシロノワールのほうが好きです。

写真に撮るのを忘れているのですが、大須観音、コメ兵にも行き、
    風来坊の手羽先、千寿の天むす、台湾ラーメン、芳光のわらび餅も食べつくしました。
    本当に美味しく満足な旅行で、また行きたくなる名古屋でした。

• TSUNEさん 2012/05/02 09:49:07
    名古屋の印象って・・・
    とっとさん、こんにちわ。

関西人のもつ名古屋の印象ってどうなんでしょうか?
    確かに、みそかつ・味噌煮込みうどん・手羽先・モーニング・きしめんに代表される「名古屋めし」は一部有名ですよね。
    でも観光地となると・・・
    私は関東在住(実家は東海地方)で、先日実家に帰省したとき名古屋の代表的な観光地は?と質問したら「名古屋城・テレビ塔そして・・・・・」と3つ目があがりませんでした。

名古屋の印象ってどんな印象ですか?

とっと

とっとさん からの返信 2012/05/02 16:14:43
    RE: 名古屋の印象って・・・
    ツネさん、書き込みありがとうございます。

関西人同士の夫婦の私見ではありますが
    名古屋の印象は、大阪の次の都市というイメージだったのです。
    ツネさんが言われる通り、名物が思い出せなくて
    名古屋城 < 大阪城
    テレビ塔 < 通天閣
    栄町   < 道頓堀
    きしめん < うどん
    こんな感じで思ってました。

関西人は東京に負けてると思いたくないけど
    負けてるのが判っているので名古屋に優越感を感じたいのではないかな?

しかし行ってみると名古屋の良さが判り、また行きたくなってます。
    それに、そんな事を思っていた自分が幼かったなと笑えてきます。

とっとさんのトラベラーページ