キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンからKLに戻り、<br />軽く休憩して、4AMにチェックイン。<br /><br />そしてやって来ましたスリランカ。<br />コロンボを経由せず、<br />初めの目的地、キャンディを目指します。<br /><br />入国で少々手間取ったけど、<br />朝に空港到着なので、次の目的地まで移動がしやすいです。<br />Air Asiaでのスリランカ行き、お勧めです。<br /><br /><br />そしてローカルバスで約4時間。<br />キャンディのバスターミナルに到着です。<br /><br /><br />しつこくないインド。<br />そんな感じです。

労働節の旅2 (3) キャンディ編

2012/04/30 - 2012/04/30

maixxさん

ホーチミンからKLに戻り、
軽く休憩して、4AMにチェックイン。

そしてやって来ましたスリランカ。
コロンボを経由せず、
初めの目的地、キャンディを目指します。

入国で少々手間取ったけど、
朝に空港到着なので、次の目的地まで移動がしやすいです。
Air Asiaでのスリランカ行き、お勧めです。

そしてローカルバスで約4時間。
キャンディのバスターミナルに到着です。

しつこくないインド。
そんな感じです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

一睡も出来ないままLCCTに向かいます…

何か朦朧としています。

4AMだけど、みんなちゃんと来るのね。
    アタリマエかw

荷物も預けて、出国です!

途中、どうやって搭乗まで待ったか記憶にありません。
    写真も撮ってませんでした。
    そしていきなり搭乗です。

搭乗率95%くらいかな。
    またもホーチミンと同じ座席、
    最後部から1個手前を選択です。
    狙い通り、隣は誰もおらず席3つ確保ですw

今回の機内食はビリヤニです。

しっかり長粒米でアジアな香りプンプンです。

90点!

そしてマイロマイロー!!

スリランカの陸地が見えてきました。
    緑いっぱいです!

さて、この仏像もどきを超えたところが
    入国カウンターです。

2012年1月からスリランカ入国には
    事前のETA(VISAみたいなやつ)の申請が必須となっています。
    今回は観光用の2次ETAを申請、US$20も納め、
    万全の体制でブースに並びました。

入管:あなたの申請は受け付けていません。

私:は?
      これ、領収証です。

入管:データ上登録されていません。

別室に移動…

で、かなりモメたあげく、
    叩きつけるように入国スタンプを押され、
    パスポートを投げつけられました。
    そしてパスポートには期限「2日間」と…

あまりのショックで写真が撮れていませんでした。

入国からの流れを簡単にまとめると、
    到着ロビーでSIMカード購入。
    無料の送迎バスで近くのバスターミナルに移動。
    そこからコロンボに行かず、
    直接キャンディに向かうノーマルバスに乗りました。

ちなみに雨が降っていて、スーツケースびしょびしょです。

2時間ほど進んだところで休憩です。

ノーマルバスはこんなやつです。

いたるところで人を拾い、
    あちこちで人を降ろすので、
    のんびりのんびりです。

結構込み合ってきました。

スーツケースを通路に置いているので、
    非常に迷惑です。
    カーブで何回か倒れてたので、
    隣の知らんおっさんがずっと抑えてくれてました。

道中でみかけたヒンドゥ寺院。
    カッコイイ!

ちんたら進むバスだけど、
    窓からの景色が楽しいです!

キャンディのバスターミナルに到着。
    ごっちゃごちゃの状態です!

ホテルは歩いていける距離のはず。
    さて、どっちに向いていけばいいのか…

ポストオフィスを見つけて、
    ある程度方向はわかりました。

大きな通りが見えてきました。
    間違いないようです!

スリーウィラーがしつこく声を描けてきますが、
    インドほどのしつこさじゃなく
    難なくクリアです!

そしてホテル到着です!

すぐ近くにスーパーなどがあり、
    バスターミナルから徒歩でいける距離ということで、
    選んでみました。

チェックインを済ませ、
    荷物をおいて、すぐに街歩き開始です。

キャンディ湖に向けて歩いている最中、
    HOTELと書かれたお店を発見。
    スリランカではHOTELは食堂やレストランを意味します。
    メニューも書き出していたので、
    ここでお昼ごはんにします。

英語もほとんど通じなくて、
    というのも店員がおじいちゃんばかり。。。

身振り手振りで冷たい飲み物をお願いしたら、
    ややぬるめのファンタが出てきました(笑)

ビーフカリーを注文すると、
    これだけ出てきました!

それぞれをプレートに盛り付け、
    手でこねこねして頂きます。

ですが、ガイコクジンということで、
    スプーン、フォークを使わせていただきました。

食後はもちろんスリランカ紅茶。

ポットでサーブされます。
    暖められたミルクも出てくるので、
    砂糖たっぷりミルクティでいただきます。
    ウマイ!!

英語でメニューが書かれていました。

キャンディ湖沿いにブラブラ。

キャンディ湖は人造とのことです。

スリランカに来たら、一度は見ておくべきといわれる、
    仏歯寺に向けて進みます。

チェックポイントを抜けて、
    真正面の参道からもいけますが、
    正面から行かずに、隣のナータ・デーワーラヤを抜けて、
    仏歯寺を目指します。

ナータ・デーワーラヤです。

チェックポイントで荷物チェック等を受けて、
    サンダルを脱いで預けます。
    受付でRs1,000を払って入場します。

地面が焼けており、
    裸足は相当辛いです…

壁に描かれた絵です。
    象がイカニモな感じです。

本堂のほうへ進んでいきます。

象牙が飾られています。

お寺の内部や外に、この旗が飾れています。
    間もなくVESAKという年中行事があり、
    その時に飾るもののようです。

仏像さん

仏の絵

堂内はひんやりしていて、
    裸足が心地よいです。

お堂から出ました。

暑い…
    そして熱い!
    足の裏がぁ…

鐘です。

熱い、熱い…

象の剥製がどどーん。

仏歯寺の外観です。
    デザインが独特で綺麗です。

仏歯寺を後にして、
    ホテル方面に向かいます。

写真撮ってると、
    もちろん運ちゃんから声掛けられまくりです。

街並み

EGBはジンジャービアの1つです。
    ジンジャービアは名前こそビアですが、
    ノンアルコールのドリンクです。

色違い4種。

ホテルの斜め向かいにはヒンドゥー寺院

キャンディ街並み

宝くじ?を買うおばちゃん。

トラックもカッコイイ!

DVDやさんの隣の商店で
    サモサを購入。1個Rs20です。

買い食いです。

コーラはRs140だったので、
    日本と変わらないくらい…

ホテルの窓からの景色です。
    日も暮れてきました。

アジア各国、宗教はいろいろあれ、
    チキンってだいたいOKなところが多いので、
    KFCは強いのでしょう。多分。

その隣のスーパーマーケット。
    マンゴーいっぱい。

お肉もいろいろ揃ってます。

飲み物もだいたいのものは揃ってますが、
    紙パックのジュース以外はあまり安くなく、
    缶ジュースは日本と変わらないくらいです。

Red Bullなんか日本より高いかも。

夕食はこの南インドレストランに決定。

早速ジンジャービアをイタダキマス。
    結構生姜の味が効いていて、
    クセになりそうです。

マトンのビリヤニを頂きます。

必要な分だけ皿にとって、
    カレーをかけて混ぜ混ぜしていただきます。

うまっ!

プーリー(ふわふわのパンみたいなの)を頼んだけど、
    おなかいっぱい。
    1つは持ち帰りにしてもらいました。

食後にマンゴーラッシーを注文。

冷蔵庫からマンゴーを取り出して、
    それを丸々使ってました。

これまたうまぃ!

店内の感じはこんなです。

これだけ食べても相当安かったです。
    美味しかったし、お勧めです。

レストランを出たところで、
    豆を炒る男に声を掛けられました。

どうだ、食べていくかい?
    と、手に豆を乗せてくれました。

うまっ(笑)

スパイスをトッピングしてもらって、
    買って持ち帰りました。
    明日の朝食べよう!

ホテルに直行せず、ちょっと夜散歩。

概してお店閉まるの早いです。
    レストランはギリ開いているけど、
    個人の商店などは早々に閉めてしまいます。

教会もありました。

夜発のバスかな。

運ちゃんが撮ってくれアピールしてたので、
    撮ってみました。

ガソリンスタンドは営業中。

小さな食堂、地元の人たちで賑わってました。

さっき道端で買った豆はこんな感じです。

さて、明日はシーギリヤに行きます!
    キャンディに到着してから、
    シーギリヤ行きのツアー手配を探しました。
    日系の日通ペリカントラベルに問い合わせるとUS$380だとか。

却下。(コロンボ発着扱いなので高くなるそうです)

ホテルのフロントに尋ねてみたら、
    現地旅行社の人を電話で呼びつけてくれました。
    クイーンズホテルに事務所があるということで、
    そっちのホテルに移動。ツアー内容をその場で決めて、
    ツアー料金はUS$56とのこと。

決定。

ということで明日に備えておやすみなさい。

シーギリア編 ↓↓↓

• Rikkoさん 2012/06/28 02:47:05
    ジンジャービア!
    maixxさん、こんばんは!

maixxさんの旅行記でスリランカの復習です。
    自分の旅行記はいつになるやら…。

キャンディでは同じようなところを回りました。
    スーパー&KFCにも行きましたし、KFCでおやつも食べました〜。

仏歯寺は美しい外観だし、私が行った夕刻には丁仏歯の納められている部屋が空く時間で大勢の観光客とお経みたいなのが爆音で荘厳な雰囲気でした。
    なかなかのパワースポットだと思いました。

お土産にジンジャービア購入してきましたよ。
    自宅の冷蔵庫に2本ストックしてます(笑
    ショウガの味が生っぽくて好きな味です。夏にはぴったりですね!

続きも復習します♪
    Rikko

maixxさん からの返信 2012/06/28 06:24:36
    RE: ジンジャービア!
    Rikkoさん、どーもです!

旅行記、もういいんじゃないですか(笑)
    来世あたりで頑張りましょう!

ジンジャービア、
    あの暑いスリランカで飲むとしっくりきたのですが、
    日本に戻ってから、ジンジャービアライトを飲むと、
    何かこう物足りないというか、パンチがないというか。
    でも、日本でも売るといけるかもですね。
    ここはひとつ商売しますか!

maixx

maixxさん からの返信 2012/06/28 23:47:07
    RE: ビア樽!
    Rikkoさん、
    おてまみ受け取りました!
    8日間だと、ほんとに周遊できそうですね。
    いつもながら短期勝負なので、
    今度は東の果てと南の果てにも行ってみたいです。

また今日も仕事がピークです。
    日勤でこの時間に戻ると死にそうです。
    でも明日は必ずやってくるし、
    朝イチでいかなくちゃ。。。
    うはぁ

Rikko

Rikkoさん からの返信 2012/06/29 22:36:09
    RE: RE: ビア樽!
    maixxさん、こんばんは〜♪

エアメイル無事ついて良かったです!
    田舎の郵便局から送ったので、もう少しかかるかと思ってました。
    自分のところにも来ました〜。

ジンジャービアのライトってどんな味なのかしら?
    普通タイプしか飲んだことないのです…。

お仕事忙しそうですね〜。
    身体に気を付けて頑張ってくださいね〜。

Rikko

• Gizumoさん 2012/05/13 23:57:25
    滞在期限2日間って!
    maixxさん こんばんわ

スリランカのキャンディって1年位前に知って興味がある所です。
    ちょっとインドっぽいんですか?

それしても入国審査ひどい仕打ちですね。
    もし初めて行く国でそんな扱い受けたら旅のテンションが落ちます。
    滞在期限2日間ってそんなのアリ〜?
    maixxさんは色んな経験してそうですね。

私も最近ようやくエアアジアデビューしました。SIN⇔DPSで。
    これから東南アジア一人旅の時はKL経由で利用したいと思います。
    KLは行ったことないので、今後エアアジアで分からない事があればmaixxさんに色々メールしていいですか?
    よろしくお願いします。

Gizumo

maixxさん からの返信 2012/05/14 00:07:05
    RE: 滞在期限2日間って!
    Gizumoさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

いろんな経験してきたけど、
    今回のスリランカ入国はちょっとショッキングな出来事でした。
    気にせずそのまま4日間滞在しましたけどね(笑)
    結果として問題なく出国できたけど、後味悪いもんです。

スリランカ自体、インドから零れ落ちた水滴のような形をしてて、
    南インドからだと、最短距離は相当近いです。
    なので、インド的な雰囲気がぷんぷんしてますが、
    インドほどしつこくない(いろんな意味で)ので、
    過ごしやすいかもしれません。

最近Air Asiaしか利用していないくらい、
    すっかりハマってしまっています。
    キャンペーンなどを狙って、
    既に盆休み、年末年始はKLまでのチケットは手配済みです。
    来月も片道4000円程度(込みこみ)で手配してます(笑)
    自分にわかることなら、何でもお答えしますので、
    気兼ねなく質問してくださいませ!

それでは。

maixxさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 351円/日~

スリランカの料金プランを見る