越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期、元荒川にたくさんのこいのぼりが泳ぎます。昨日は、第9回不動橋こいのぼりフェスティバル《東日本復興支援イベント》が行われましたが、今日は人も少ないです。<br />4月から5月上旬にかけて、不動橋付近の元荒川に、長さ1.2メートルのこいのぼりを約800匹掲げられます。<br />

ビアンキFRETTA☆越谷 不動橋 元荒川に泳ぐこいのぼり☆2012/04/30

2012/04/30 - 2012/04/30

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

不動橋から見たこいのぼり。

自宅からここまで一気に走ってきたので、風が気持ちいいです。

川の向こうには、越谷東高校と越谷東中学校が見えます。

のどかな風景。

曇り空でなければ、こいのぼりももっと気持ちよく泳げるでしょう。

芝桜もきれいに咲いています。

トイレにもこいのぼりの絵が!

幼稚園、保育園の園児が作成したこいのぼりです。

不動橋から大聖寺は、すぐです。
    時々来る大聖寺。

藤の花も咲いていました。

いつものように、虹だんごでお団子を購入します。
    おっ、今日は、よもぎ草餅があります。これを購入して、帰宅です。

虹だんごのHPです。

よもぎは昔から「厄除けの草」として有名で、艾葉、余母疑、善燃草などとも呼ばれていました。
    お灸のもぐさは、よもぎの葉の裏側にある綿毛を集めて作られるそうです。繁殖力が強く生命力が強いため、 その生命力をまるごと食することにより身体に良いとされているそうです。

昔はよもぎを食べれば、お灸をすえるのと同じ効果と言われていたそうです。

餡はつぶあんです。6串入り800円です。

いい色合いですな。

では、いただきます。