2012/04/25 - 2012/04/28
ruru365さん
- ruru365さんTOP
だからといって、マッコリばっかり呑んでいたわけではありません・・・。
今回初めての個人手配をしました。
時間が有効に使えた満足感でいっぱいです☆
編集途中です。
思い出したら書き足します。
クチコミに【ヌリンマウル醸造場 SOOL&PUB】登録しました。
反映されるのに時間掛かるかもなので、興味のある方はソウルナビで検索してください。
登録されたみたいです。行かれた方はコメントをどんどん♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
お久しぶり〜☆アシアナ航空!!関空9:30発
連日の疲労と睡眠不足も吹っ飛ぶテンション高めな感じ。
チェックインから出国までスムーズに行きました☆
何もトラブルがなかったことでホッとしたのか
席に着いた途端に眠気が襲い、離陸直後にいったん寝てしまいました。 -
気がつけば機内食が登場☆
機内食はクロワッサンサンド?デニッシュ??
細かいかもしれませんが、具はチーズとハムとレタスとポテトサラダ!!
美味しかったです☆ -
11:10には到着して、入国でちょっと混雑し、荷物を受け取ってのんびりEXPRESSの駅へ写真を撮りつつ移動しました。
12:30発の直行便
今回は、EXPRESSでソウル市内へ向かいます。
乗り継ぎが良くて、切符を買った10分後に直通列車が出るタイミングのよさ!!ラッキ〜!!だいたい40分でソウルに着きます。
13000ウォンくらいだったと思います。 -
これは、帰りのものですが、T−moneyカードみたいなものに印字されたカードが発券機から出てきます。
裏は、こんな感じで韓流スター
お土産になるなぁ〜と思っても、持っては帰れません。
なぜならば、、、 -
このゲートで、T-moneyのようにかざすのではなく、普通の切符のように通さなくてはならないんで、出るときに回収されちゃいます。
車内はこんな感じです。
到着ロビーは混雑してましたが、みんなツアーとかバス移動なのかわかりませんが、電車はすっごく空いていました・・・。高いのかな?
高速バスも料金似たようなもんだし、電車の方が時間読めるのに・・・。
座席は、発券機が自動振りだからか、ガラガラなのに車両途中から連続で振られていて、全員が発車直前に駆け込んだ組で、日本人だったこともあり「なんでこんなところでよせあつめられてんだ〜??自動振りすぎる〜」って見知らぬもの同士で言ってました。
直通列車なのに、乗車券チェックしたのに、車内巡回しているスタッフがあまりにも何回も回って来るので、席移動を諦めてみんな眠りに落ちました(笑)
あと、EXPRESSで困ったのは、ソウル駅での乗り継ぎが往復ともにわかりづらかったです。駅の案内係のスタッフにお世話になりました(^^;)
行きはソウル駅から新村までを電車移動したのですが、その駅がわかりにくかったので、帰りはホテルからソウル駅までタクシー(5000ウォン)で移動しました。なのですが、また帰りもソウル駅でEXPRESSの乗り場がわからず迷子になってしまいました。
ソウル駅で立ち往生したことで、チェックイン可能時間ちょうどに到着!! -
14:00チェックイン
ここでも、ホテルの予約がちゃんとできているのか??とちょっとドキドキしましたが、当たり前ですが、大丈夫でした☆
新村カサビルレジデンスに宿泊(ダブル+シングル)特に格安旅行を計画したわけではなかったのですが・・・。
メンバーが3人だったこと、行きたいところリストで新村が一番都合が良かったんです。
しかも、3泊で28000円だったので、1人1泊3000円で宿泊できました。
ただ、少しホコリっぽかったので、ハウスダストアレルギーが出た気がしております。症状としては、鼻づまり??
今度使うなら、もう少し新しいレジデンスを探したいかな・・・。
レジデンスはホテルと違ってなんか気軽に使えていい感じ。
お風呂は付いてなかったので、飲みに行く前にチムジルパンとかスパを利用しました。帰ってからシャワーですよ!!
でも、これは、もの凄く時間の効率化につながりました。
だって、女子3人だと順番で入ると結構時間を使ってしまいますが、チムジルパンだと2時間もあれば十分です。しかも楽しくおしゃべりしながらお風呂タイム♪
バブルバスとかを楽しむこともできるし。睡眠時間も確保♪
今回の旅の収穫ポイントです。 -
チェックイン後の第一発目ホテルのほぼ向かいにあるソソモヌンカルビ〜☆
久しぶりのカルビ!!
相変わらずの美味しさでございます。
平日の昼過ぎ、雨にも関わらず結構混雑してました。 -
この瞬間がたまりません。
昼間っからソジュで!!乾杯!「お疲れさま〜!!!」
無言で、ひたすら「うんうん、おいしい!!」しか会話がない(笑)
だって、おいしんだもん。
あっという間に3人前食べて1人前追加! -
雨だったこともあり、インドアででることを・・・カルビの後、新村汗蒸幕へ行きました。
しかし、途中少し迷子になって、30分程度のお散歩(--;)
付いた頃には、ほろ酔い加減もすっかり抜けてました。
水をグビグビ飲み干して、とにかくだらっだらに汗をかいて、お風呂に入って、マッサージしてもらってスッキリです☆
溜まりに溜まっていたよからぬ負の毒素を排出できたようなすっきり感☆☆☆
この写真は、帰りに見かけた屋台です。
ここを通り過ぎて、このあとに新村の現代でパートのデパ地下でお買い物〜☆
カンジャンケジャン!!
イカキムチ
バナナウニュ、お水などなど
デパ地下はたのしいですなぁ〜♪
豚カルビも買いたかったな〜♪ -
お部屋で荷物整理なんかしつつ休憩し、再出発
新村の街をウィンドーショッピングし楽しみつつ向かう先は
マッコリ第1弾 新村の鮑石亭にて流れるマッコリ飲み放題!!
ここでも、GS25を目印に探したのに、GS25がありすぎて、
わけがわからず・・・.日本語勉強中の大学生の女の子に
助けてもらって、辿り着いたものの・・・.
意気込んで行ったのですが・・・今は流れていない・・・(==)
なんて?なんですって???
でも、すぐに立ち直りました。
なので、流れていないマッコリの飲み放題(笑)
おじさん、ご親切な方でした。
ただ、ヤバい!!
口当たりがいいのをいいことに飲み過ぎてしまいましたぁ・・・。
ここを出る頃は、まだ翌朝どうなるのか・・・気づいてませんできた。 -
まずは、海鮮チヂミ
タコの炒め物
これだけで十分イケます。
すぐに飛びついたため、肝心なマッコリの写真が・・・。
あぁ、なんてこと・・・。
思い出したちっさいサイズのあっさりめのプデチゲも美味しかったです」。 -
ソウルって夜キレイです。
11:00過ぎ、平日だからか閉店モード
今日のとこは、お部屋に帰って明日からに備えて寝ることにしました。 -
本日2日目快晴
私は、マッコリに沈没・・・.天気とは正反対は状況
とんでもない二日酔いモード・・・(==;)
このまま寝てたい・・・。
ぐずぐずなスタートとなりました。 -
初ソウルのメンバーのために来たのは景福宮!
ここも久しぶり〜☆
ここの時点で10時過ぎだったはず
ごめんよ。私がのろまな二日酔いなもんで。 -
地下鉄出たら、とんでもなくよい天気。昨日が思い出せない。
二日酔いモードも吹っ飛ぶ涼やかな風と晴れっぷり!!
光化門広場は中心部とはおもえない広さ。
あ〜何とかなる気がする(笑)
ここで気持ちは持ち直しました(笑)
結構単純!! -
お気に入りになった一枚
はいはい、けど、ここは後で・・・。
前を通り過ぎて向かった先は・・・。 -
だって、時間見たら、あとで来てしまうととんでもないことになってたはず。
初ソウルメンバーのため、外したくないし、一日のスケジュールを狂わせたくないからここは最優先!
ちょうど11:00頃到着
すでに、結構混んでました。
まずは、土俗村の参鶏湯から行っときます。
お久しぶり〜!!(←当日はこんな気分ではまったくありませんでした。)
二日酔いモードで食べる自信が全くないんだけど・・・
けどね?なんでだろう口は食べたいんだよね。 -
ご登場!!
カクテキが美味しい
キムチもサッパリで美味しい
そして、食べれないと思っていた参鶏湯が・・・
二日酔いモードでも食べてしまいました(^^)
そして、なぜかここでエンジンがかかった感じ(笑)
店を出る頃には、すんごい元気になってました。
相変わらず美味しかった!!! -
戻って、景福宮
こんだけ晴れてるとほんとに気持ちいい!!
写真も撮りがいあるわ♪ -
今回は、初ソウルメンバーのため中まで入ってきました。
学校の校外学習でいっぱい来ていました。
ちびっこは元気ですな♪
けど、私たちも遠足気分です♪
レッツゴー!! -
そして、こんな感じの石像に注目!
なんかブサカワキャラです。
守り神になんてことを・・・。
全種類を撮影することは断念・・・ -
屋根も相変わらずなんかきになる守り神たちが連なってます。
唐辛子が飾ってあります〜♪
見えるかな??カワイイ☆ -
拡大するとこんな感じ。
見えるかな?? -
瓶がいっぱいあります。
宮殿の調味料保管場所らしい。
いっこだけ祀られている瓶がありました。
さて、景福宮の後は、仁寺洞へ歩いて移動しました。
ここも数年前来ておりますが、改装?されていまして、なんかスッキリして美しくなっていました。
これは、筆のオブジェ。
まえは、屋台とかもっとこう混み合ってたのに。 -
通りの入口だけではなくて、中の通りもこんな水が流れるものができていたり。
カエルとかついてかわいかったです。 -
仁寺洞の通り相変わらずにぎわっていました。
サムジギル〜!ここもお久しぶり〜☆
カワイイピアスとかいろいろありました。
私たちは、ここの3階で帽子を買いました♪
カワイイ手作りの帽子です。
超お気に入り〜☆
店を出たらこの眺めです。
いっちばんおくの最後のカフェのある手前の角のとこ☆
わかるでしょうか?? -
さぁ、明洞に向けて移動開始〜☆
ソウルタワーが待っている☆
けど、この日は目印としてのみ(笑)
タワーは明日ね☆ -
途中、清渓川を通過。
ゆっくりこれなさそうなので、初ソウルメンバーにちょい見せでご紹介(笑)
天気がよかったので、絶好の散策日和です。
子どもも高校生もカップルもみんなそれぞれの時間を楽しんでいました。 -
鍾路のあたりかな??明洞に向かってあるいてると
途中こんなカワイイカフェができてました。
しかし、ここには立ち寄らず、
脇目も振らずに前進〜!! -
そう!目的地はここでございます。
言わずと知れた明洞餃子!!ある意味定番中の定番!!
あぁ〜祝!!再会!!(私だけかも・・・)
餃子は餃子で美味しいし、カルクッスも美味しいです!!
参鶏湯でお腹がいっぱいだったので、
ここは、3人で餃子1、カルクッス1をシェアでちょうど良かったです、
だって、食べたかったんだもん!!
スープ最高です。懐かしい優しい味です。 -
明洞聖堂にも立ち寄りました。
初ソウルのメンバーは見とかないと!! -
なんだかんだで歩き疲れてきたので
フレッシュジュースでリフレッシュ☆
ちなみにマンゴーとストロベリースムージー
このあと、次なる目的地に備えて
キンパ天国でキンパを4本ほど買込んで移動〜♪
明洞の4番出口出てすぐのとこ。 -
さぁ、ここはどこでしょう?
漢江公園でございます。
めっきり開発が進んで、初上陸したころの面影はもうないです・・・.
変わらないのは、汝矣島の中心にある63ビルをはじめとする高層ビルだけです。
今回存在を確認してませんが、63ビルの地下の中華屋さんもお気に入りです。
機会があれば覗いてみてください。 -
初ソウルのメンバーと漢江遊覧船に乗るためにやってきました。
久々すぎて乗り場の位置を見間違えて、時間のロス発生(^^;)
けど、おかげで国会議事堂とかも見れました。 -
この時点で19時ごろ
キンパ天国で買ったキンパに、コンビニでビール等々を買い足して乗船しました。
船の上で、プチパーティーしました。キンパが美味しい♪
驚いたのは、来るたびに毎回のように漢江遊覧船は乗っているのですが、
未だかつてないほどにガラガラでした。
ライトアップもあんまりされていなかったし・・・。
ちょっとしょんぼりした感じ。
なので、気分は更に本気でしょんぼりです。
2年前は橋のライトアップと噴水がもう、カーニバルな感じで華やかだったのに。
寒いからだと信じたい。
夏来てたしかめよっかな・・・。 -
遊覧船はトゥクソムで下車するチケットにしました。
地下鉄で高速バスターミナルに移動して【セントラルスパ】でお風呂タイム10000ウォンでした。
21時を過ぎたら、3000ウォン値上がりするようです。
私たちは、20:30過ぎに着きました(笑)
Tシャツ+半パン、タオル2枚は貸してもらえます。シャンプーはありますが、リンスは使い切りのサンプルみたいなやつを売店で買う感じです。
知らなかった一日目は、リンスがなかったので乳液を乾かすときに付けてました☆
メイク落としも、化粧水/乳液、ドライヤー(無料)も使えます。
帰り帽子+スッピンで移動ができるなら、身ひとつで立ち寄れます(笑)
夏とかベタベタするし、活用できそうです。
個人的にはゆっくりバスタイムできて快適でした。 -
昨日買ったカンジャンケジャンを中心にお部屋で飲み会(笑)
気持ちお酒は控えめに(笑)
ホテルの近くの屋台でトッポギとホットク
ファミマでビールとかおつまみとご飯、ノリを調達
テレビを観ながら飲み会です。
ホテルじゃカンジャンケジャンにむしゃぶりつくなんてできないです。
キッチンがついてるからこそ♪
おいしかったぁ〜☆ -
さて、3日目の朝
昨晩は、体調管理のため、アルコール控えめで(笑)
その結果、3日目の朝は、イチゴウニュがおいしいスタートです。
センターを飾っているのは、昨日のバナナウニュ☆ -
朝ご飯の補助は、昨晩買っておいたホットク☆
揚げた蜜がとろっとろのホットクが大好きなのですが、
これは、トーストのような焼いてる感じ。
思ってたのと違う〜だったのですが、
朝なので、胸にもたれずこれはこれでありでした。
多分、揚げたやつだと、この日食べれなかった気がする。 -
3日目はソウル市庁からスタート
物産展が行われていました。
おいしそうな食べ物がいっぱい。
なんなら、お土産を買いたいところですが、出だしだったので、あきらめました。 -
今日も元気に噴水はキラキラしています。
市庁が近未来デザイン☆
前のは前のでよかったと思うんですが・・・。
ちょっとさみしいな。 -
徳寿宮は今回は門だけ
ロッテホテルはセール中〜!
立ち寄りたい気持ちを抑えて、中を通り抜けて明洞へ・・・。
時間がないんだぜ。免税店も気分的に卒業な感じ(笑)
海外に出たからって無理に買い物する必要もないし・・・。 -
ひっさしぶりのCOFFEEBEANです。
朝、イチゴウニュとホットクだけだったので、小腹がすいていたので入りました。 -
COFFEEBEAN日本に来ないかな??
ここのカフェラテのんでから、某カフェのコーヒーが無駄に濃厚な気がして飲まなくなりました。
涼やかなカフェラテとティラミス
この後、またまたキンパ天国に立寄りキンパを4本ほど調達しました。
なんぼほど買ってんね〜ん!!ですが、おいしいですよ?? -
キンパを片手に新世界デパートを見ながら進んで
ソウルタワーのエレベーターへレッツゴー♪
さて、初ソウルのメンバーのため、ソウルタワーに登ります。
ひさしぶり〜!!ケーブルカー
私もひさびさでテンションが上がり気味・・・。 -
イタリアンレストランとかできてます。
そうそう、この角度から見ながら登ります。
なつかしーーーー☆ -
きたきたきた〜!!
テラスの鍵たちも増殖中。
クリスマスツリーみたいになっているものも更に増殖中!! -
広場でキンパを広げて間食タイム
遠足気分で気持ちよかったです。
これこれ!!ここがポイントです。
外で食べるごはんはおいしいです!! -
テラスにこんなオブジェが登場していました。
かわいいハート形 -
ソウルタワー記念品として、購入しました〜♪
かわいいでしょ? -
暑かったんで、アイスを調達☆
天気がよかったんで最高においしい!! -
帰りは、バスで移動します。
バスが新しくなっていました。
この後、東大前で降りて、地下鉄3号線東大入口に乗り新沙洞へ移動
狎鴎亭のデジカルビか、新沙洞のサムギョプサルか・・・地下鉄内で会議の結果
気持ちはデジカルビだったのですが、ランチ営業が15時までだったので、電車に乗ったのが14時半近くだったので、デジカルビは諦めて、サムギョプサルに変更しました。 -
新沙洞で降りたところ、日本の回転寿しチェーンができる広告に思わずパチリ
パスクッチはどこで見てもお店の造りがおしゃれでかわいい☆
さて、味噌漬けサムギョプサルのお店に来ました。
ガイドブックにも登場しているジンソンチプ
過度に期待をすることなく、もろ観光客向けだとテンション下がるかも・・・
などと思いながら辿り着いたのですが、美味しかった!
ランチの時間が過ぎてたから、手があいてたこともあるのかもしれませんが、お店の方も親切だったし、気持ちよく食事ができました。 -
はまったのが、一番手前のみどり色の液体みたいに映ってるやつ。
でてきたときは、なんじゃこら??だったのですが、正体は、わさび大根たるものです。これをサムギョプサルと一緒に食べると最高にさっぱりでおいしい!!
付けダレも酢醤油みたいな感じでさっぱり、岩塩+粒ペッパーもいい感じ、付け合わせのネギやエゴマのキムチもおいしかったです。
ここはまた、行きたいな〜。 -
カロスキルへ移動
いろんなものがなくなってた・・・、
TEATREEホテルとかスクールフードとか・・・。
だれか〜!!教えておいてよ!! -
オープンカフェがいい感じです。
こっちもオープンカフェ
TEATREEホテルだったところが・・・8secondsになっていて、友人は喜んで突撃して買い物モードになっていましたが、前回来たときに、いつか泊まってみたいな〜とか思っていた私は、なくなった衝撃で立ちつくしてしまいました(笑)
だって、帰りに気づいたんですけど、カフェスミスの前にあったスクールフードだって、昨年のソウル特集の新沙洞の記事で見かけてたのに今回行ったらなくなって、普通に服が売られてましたけど??なくなったよね?
ちょっとまってよ!!なんてこと?!
ソウルの移り変わりって速いですね〜?? -
ブルーが映えてる103
BUNNYBLUE
はい。靴を買いまくりました。
だって、かわいいんだもん。 -
このウサギのマークがキュートです。
オープンカフェ
この気候のいい時期ほんとに贅沢な気分です。
そろそろ一息いれますか?と友人が前に着たことある
ここの2階のカフェに行きました。 -
ヌリンマウル醸造場 SOOL&PUB(ソウルナビ参照)
ここに行きたかったんです!!
本当は、これを表紙にこの旅を書けば良いくらい。
高速ターミナルから、そのまま3号線で良才(ヤンジェ)って駅に移動し、9番出口から出たまま直進し、15分弱歩くと着いてしまいます。
途中、少し「ここ歩いててホントに着くのかな?」という何にもないスポットがありますが気にせずに進んでオッケーです。
是非とも行っていただきたい。 -
イチゴワッフル☆(コーヒー2杯とワッフルで18000ウォンだったっけ?)
フルーツ盛りやアイス盛りもありますが、この後旅の一番の目的の場所へいきますので、また3人でシェアしました。
これがちょうどよいです。ワッフルはペロリでしたが、コーヒーは残りました。
このあと、3号線で高速ターミナルに移動し、昨日と同様にセントラルスパにお世話になりました。
さぁ、やることをやって、行くのは・・・この旅のビックイベント -
着きましたよ〜!!
これ見つけたときうれしかった〜!! -
日本人未開の地のようで・・・。
地元のマッコリラバーに愛されているようです。
週末だったので、1Fはフルに入っていましたが、地下もあるので、すぐに席に着くことができました。 -
イタリアンレストランのようなお洒落な雰囲気です。
日本語のメニューがないので、初ソウルのメンバーが持参していたガイドブックのお料理一覧表で食べたいものを伝えて、最終的には店員さんが私たちの希望を叶えるメニューを選んでくれた感じです。
次行く頃には、読めたりできたらいいな。 -
マッコリは春夏秋冬で分けられていて、春のフレッシュから冬に向けてどんどんまったり濃厚になっていくようです。
1Lこのピッチャー1杯6000ウォン!!
素敵すぎます☆☆☆
はっきり言っちゃって、最近注目のマッコリバーよりだんぜんお勧めです。
だって、ペットボトルじゃなくて、生搾りですよ〜!!! -
「ここにくるために来たようなもんだもんね〜!カンパーイ☆」
美味しすぎる本気の生マッコリ!!
日本に帰ってから、なぜ、全種類飲まなかったのか・・・を悔やんでます(笑) -
会社の飲み会グループから、ファミリーまでみんなうるさくない程度にワイワイ楽しく呑んでいました。
ジョンの盛り合わせ☆
どれも美味しかったです。いろどりもキレイでした。
スペシャルモドゥンジョン
チヂミの盛り合わせ -
ポッサムを食べたいという希望を叶えてくれました。
湯で豚と豆腐とキムチ
ここまでの二皿でもうお腹がいっぱいでした。
スペシャルモドゥンジョン
チヂミの盛り合わせ
食べられなかったのは焼き鳥の盛り合わせ。
ハングルは読めないからどうしようもないですが、
お鍋物やなんか美味しそうな盛り合わせも周りのジモティは食べてました。
次行くまでにハングル読み書き頑張ろうっかな♪ -
一日目の晩にマッコリで失敗しているので、飲みたいだけ飲むのはまずい!!ということになり、マッコリのボトルを買って帰りました。なんとなんと2000ウォン!!「あ〜〜!!もっと買って持って帰りたい!!」という気持ちがはみ出すぎていたのか?お会計ところのおじさんに1本買って帰ると伝えると「エアプレーン、アンデヨ?!」と言われました。
わかっているよ〜!!お部屋で飲むんだよ〜!!
この貴重な一本を大事に飲みましたよ〜☆
ちなみに、部屋飲みの写真です。 -
さて、最終日4日目は弘大!!
今日は海鮮トッポギが目的です。
しかーし、歩いているとここにもあった、BUNNYBLUEでまたまた靴を買い足してしまいました・・・。だって、新沙洞にはなかったサンダルがあったんだもん。 -
明洞だけかと思っていたハラドーナツが弘大にカフェが登場してました。
かわいい靴屋さん
こんな感じでポップなお店おおいですよね♪ -
目指したREDHORICの開店時間がまだのようだったので、朝ご飯も食べてないことだし、カフェでフラペチーノ飲みながら、今後の流れの打ち合わせ。
キャラメルとストロベリー☆ -
REDHORIC 小さなお店です。
驚いたのは、持ち帰りもできるんだ・・・。
フライパン一杯分のトッポギをテイクアウトしていた人がおりました。 -
カワイイカフェみたいです。
まだこのあたりでは、何も気づいていませんでした。
この後起こる惨事に・・・。
海鮮トッポギ+ラーメンとキンパを注文 -
海鮮トッポギ(ラーメン追加)が到着
具沢山でおいしそーーーー♪
テンション上がってました。 -
遅れること数分でキンパも到着
ちっさくて、お子様一口サイズのかわいいキンパ♪ -
こんな感じでムール貝もたっぷり入ってて、「おぉ〜!!」とテンション上がったのですが、食べてみたら辛さもマックス(笑)
店長!!辛さ控えめって行ったのにぃぃぃいぃ〜(涙)
ラーメンすすりながら、火傷している気分で、タレが絡んでるものの辛いことといったら、久々の修行のような感じでした。 -
買い物の後、弘大を後にし、14時過ぎに新村へ移動しました。
そして、もう一度行きたいというみんなの希望で、2度目のソソモヌンカルビ -
またもジュージュー
帰国するのにカルビの香りを全身にまとっております(笑)
タレの中で煮立ったホックホクのニンニクも食べたりして・・・。 -
焼き焼き♪
今回は、アルコールなし(笑)
このあと、レジデンスに荷物を引き取りに行って、タクシーを捕まえソウル駅へタクシーの運転手さんに「カルビ食べた?」って訊かれました。ごめんなさい。 -
免税店で買い物をする時間を取るために、早めにソウルを離れたのですが、買い物をしても時間が余ったので、フードコートへ・・・。
機内食もでるというのに、なんか冷麺が食べたいんだもん・・・.
この冷麺お勧めです。スープがサッパリで♪
夏とか飛行機乗る前いいですよ。 -
16時ごろ初のEXPRESSにて仁川空港へ移動しました。
40分は記憶喪失です(笑) -
空港への通路
帰りはなんだか寂しいです。 -
スープが本気の冷たさで美味しかったです。
ほんとは冷麺専門店に行けたらよかったんだけど -
19:10仁川空港発
冷麺のおかげで、機内食は間食できませんでした(笑)
まだまだ行きたいところを残しつつ
充実した旅になりました。
あぁ〜生マッコリまた飲みに行きたい!! -
持ち帰ったものは、現代デパートで買ったコーン茶、ふりかけノリ、デジカルビのタレ(スペアリブを付けようと思って)あと手前のぐるぐる巻きなのは、ノリです。
土産物屋さんではなく、デパ地下グルメでお土産をそろえました。