都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季初めての本格的ツーリング。クラブの仲間と6人で雛鶴峠(山梨県上野原市)まで足を伸ばしました。集合場所の郷土の森からは往復120km。家からは同じく160km。とてもよく晴れたお陰で暑い一日になりました。

大垂水峠~雛鶴峠ツーリング

2012/04/28 - 2012/04/28

Taka

Takaさん

7:00郷土の森公園(府中市)で待ち合わせ。パンクで遅れた一人と途中参加一人は写っていません。

20号で八王子の町を抜けました。GWの初日とはいえ8時台なので交通量は少なめでした。

まずは大垂水峠(標高392m)を登りました。
    前を走るのはパンクで遅れて現れた小林さん。高尾駅前で追いついていました。

皆へばらずに登れましたが、汗っかきの参加者は、まるでゲリラ豪雨にやられたよう。

大垂水峠を下り相模湖町へ。このあたりから夏のような強い日差しに曝されました。

県道35号を使って秋山町へ。アップダウンがきつく、意外に脚を消耗していきました。

雛鶴神社までくれば雛鶴峠まではあと少し。GWなのにまだ桜が咲いていました。

雛鶴隋道(標高650m 山梨県上野原市)に到着。速い二人にはおいて行かれましたが、今季初のツーリングであることを考えればまあまあの出来でした。

峠の近くの饅頭屋さん”王の入り饅頭 鶴屋”に寄りました。

具は餡子か味噌。私はお爺さんに薦められた味噌入りを頂きました。甘辛い味噌味が消耗しきった体にはありがたかったです。

相模湖まで戻る道すがら、無人販売所で。”一生幸せに暮らしたければ正直でいなさい”っていう言葉を思い出しました。

これも道すがら。芝桜?が咲いていました。ここで途中合流の佐藤さんと合流。

相模湖IC近所の洋食屋”てんすい”でランチ。

ハンバーグ増量850円なり。空腹なら何を食べても美味しいといいますが、それを考慮に入れても、とても美味しかった。ジューシーな肉汁が口の中に広がりました。

大垂水を登って帰る2人を見送ったあと、橋本経由で尾根幹線(多摩市)へ。GWとあって車が多くいつもの走りやすい感は無かったです。私は多摩東公園で皆と別れ、新百合経由で16:30に帰宅。一緒に走ってくれた皆、そして自由に走らせてくれた家族に感謝です。