厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚木基地の桜祭りに行ってきました。<br />厚木基地には20年前に1回、まだ航空祭を開催していた頃に来て以来です。<br />航空祭を開催していた頃はC5やC141などの空軍機も展示されていて、C141のコックピットに入ったのを覚えています。<br />今回は桜祭りということで展示機は海軍機がほとんどでした。<br />意外と知られていないのですが、昭和45年の万博開催時期に全日空の国内線の一部がここ厚木基地から運行されていました。<br />あと厚木基地は藤沢市、綾瀬市、大和市にまたがっていて厚木市にはありません。<br />

厚木基地 桜祭りに行ってきました

2012/04/28 - 2012/04/28

とらいすたあ

とらいすたあさん

厚木基地の桜祭りに行ってきました。
今回は桜祭りということで展示機は海軍機がほとんどでした。

私鉄

海上自衛隊の P-3Cです。
    この航空機は潜水艦を見つけて撃沈するのが役割です。

SH-60J
    このヘリは潜水艦の探索と索敵が任務です。

FA18ですが詳しいことは解りません。

今回の目玉機
    ホーカハンターという古いイギリスの戦闘機ですがこの機体は民間機登録です。

海上自衛隊のLC-90
    ビーチクラフトの改造機で練習機です。

アメリカ海兵隊のCH-46です。
    この同型機がエンジンを始動させてましたが、かなりの騒音でした。

C-2 グレイハウンド
    その名の通り補給物資を輸送する艦上輸送機です。

E-2 ホークアイ
    空中でレーダーとなって敵機の情報を味方機に伝達する飛行機です。

陸自自衛隊CH-47チヌーク
    この機体はよく見ますね。

US-1かUS-2のどちらかです。
    XP-1がが見たかったんですが展示してませんでした。
    飛行してるのはよく見るんですが。