2012/04/28 - 2012/04/28
まもちんさん
ゴールデンウィーク初日、万博公園へ行って参りましたっ。
みなさん、日焼け対策を忘れずに!w
●オフィシャルサイトはこちら
GW初日、万博公園でチューリップフェア&ポピーフェアが開催されているということで、来てみました。
バイクを駐めると、道の傍らにタンポポの綿毛がたくさーん! -
今日の太陽の塔はどうでしょうか・・。
「なんだ、おまえ、年間パスポート切れてんじゃねぇかよぉ〜( ´,_ゝ`)プッ」
そなんです。3日前に来ていれば、250円かからずに済んだのですが、すっかりわすれておりましたっ・・。 -
ありゃ?チューリップ畑はどこだっけ・・w
道すがらの新緑が心地よいです。
ですが、日差しが強くなってきていますので、日差し対策をお忘れ無く・・。
わたしは、腕が真っ赤になってしまいましたw -
んでもって、チューリップ園到着!
ちとばかし緑が目立つ箇所がありますが、いんでないかい!? -
あまり気の利いたコメントが入れられないので、ここからさらっとみてくださいまし・・。
こちらは・・。
あ、いけね・・。プレートを撮影した写真を消去してもうた・・w -
アネモネもちょこっとありました〜
んでもって、一つの茎に、複数の花が咲く「カラースペクタクル」。
遅咲きの品種だそうです。 -
今日も家族連れやカップルでたくさんです。
みなさん、楽しそうです♪ -
こちらは、「フレミング・パーロット」。
パーロットってことは、オウムのことでしょうかね! -
そんで、バラのような華やかなチューリップで、「アンジェリケ」。
おもうように撮れなかったですが、今回の一番のお気に入りの品種です。 -
そして、シックな「ブルーダイヤモンド」。
洗剤みたいな名前ですねw
もっと開花が進むと、青みがかってくるそうで〜す。 -
あれ、いけね・・。
ここらへんはプレート撮影するのを忘れてた・・(;´_`;) -
時の頃は、12:45。
10:00くらいに到着したわけなので、結構撮ってるな・・。
そろそろ飯にしたいとおもいます。 -
屋台もでていて、やきそば、たこやき、広島風お好み焼きといろいろありましたが、ギリシャ風のチキンステーキ&ソーセージのセットをいただきました。800円也。
左上のヨーグルト&トマトソースが酸味が効いていてGoodです! -
腹も満たされ、そろそろポピー畑に向かいたいとおもいます。
そいえば、シャガも咲いているはずだから、そちらも探さないと・・。
シャガも探さないと・・、シャガもシャガさないと・・。
・・・。 -
GWが始まり、うかれておりますので、大目に見ていただけると幸いですw
おっ!みかった!
今年も元気そうで、花カマキリを思い出しますねぇ〜 -
ほどなくして、ポピー畑到着!
最初に出迎えてくれたのは、ネモフィラ。
GWが来たなぁという感じです。爽やか! -
んでもって、マクロでポピーを。
今日は、ポピーが風で揺れているところをブラして撮ろうかとおもって三脚を持参したのですが、そんな時に限って風が少ない(笑) -
全体はこんな感じです。
写真を撮っているご婦人が、ちょこんと座って写真を撮っている姿が微笑ましかったです♪ -
もういっちょネモフィラ。
最後にちょっと調子を変えて、再びポピーを。
あー、なんだかしんないけど、しんどいわ・・。
熱中症にでもなったのかとおもいましたが、ただ単に疲れていたようですw
時頃は、15:00。そろそろ帰るべか・・。 -
帰りの道中、シャガの咲く池近辺にて・・。
シャガが水面に反射してきれいだったのですが、カモちゃんが、静寂な水面を台無しに・・。
んったくもう・・w -
またまた、帰り際のモミジを撮影。
モミジの花が満開でした! -
やっとこ中央口到着。
カフェオレにソフトクリームが入ったやつをいただきました。400円也。
初日から腕が真っ赤になってしまい困りましたが、GW中ずっと天気だといいなぁ〜♪
おしまいさん!
- まみさん 2012/05/08 08:29:47
- すごいなぁ、気に入った写真ばかり
- いまにも走り出しそうな太陽の塔とか。
思いっきりローアングルの白いチューリップとか。
表紙のチューリップとか。
洗剤みたいな名前のチューリップの撮り方とか@
いいかんじに影がさしているネモフィラのアップとか。
ネモフィラの中のポピー。
つんと尻尾がとがったカモちゃんのおしり。
ゆれているような紅葉の花。
お〜いいなぁ〜。
- まもちんさん からの返信 2012/05/08 23:16:31
- RE: すごいなぁ、気に入った写真ばかり
- まみさん、こばわ〜
> いまにも走り出しそうな太陽の塔とか。
> 思いっきりローアングルの白いチューリップとか。
> 表紙のチューリップとか。
> 洗剤みたいな名前のチューリップの撮り方とか@
> 花よりだんごになりかけた頃の、花びらの中をのぞいたチューリップの写真とか。
> いいかんじに影がさしているネモフィラのアップとか。
> ネモフィラの写真も、いいかんじのものを狙おうと思うと難しいですよね。
> ネモフィラの中のポピー。
> つんと尻尾がとがったカモちゃんのおしり。
> ゆれているような紅葉の花。
> お〜いいなぁ〜。
そういっていただけるとうれしいです!
そいえば、ネモフィラってなんか難しいんですよねぇ・・。群生しすぎて、背景がぼけないからなのかなぁ・・。またいろいろ試してみたいとおもいます。
足利の藤もみてきたようで、これからみさせてもらいますね〜
まもちん
- morino296さん 2012/05/06 10:48:26
- フルサイズ
- まもちんさん
こんにちは。
万博公園の写真、どれも良いですね。
フルサイズのカメラ、唐辛子さんが興味を示されていましたが、
こちらの写真をご覧になっていたのですね。
私もアンジェリケの写真が気に入りました。
これからも宜しくお願いします。
morino296
- まもちんさん からの返信 2012/05/06 21:19:12
- RE: フルサイズ
- morino296さん、こばわ〜!
> こんにちは。
> 万博公園の写真、どれも良いですね。
> フルサイズのカメラ、唐辛子さんが興味を示されていましたが、
> こちらの写真をご覧になっていたのですね。
> 私もアンジェリケの写真が気に入りました。
そういっていただけると、うれしいです!
フルサイズを使っている割には、まだまだ腕がおっつかない状況でして・・(汗
> モミジの花は、昭和記念公園で、偶然同じような写真を撮っていました。
> これからも宜しくお願いします。
こちらこそ、今後ともよろしくおねがいします(^o^)/
- CANさん 2012/04/29 08:13:36
- こんな写真がとりたい!!
- まもちんさん
おはようございます。CANです。
明日ですね〜!楽しみにしています。
万博公園にもこんな綺麗なチューリップ畑があるんだ。
それにしても素敵なボケ感うっとりです!
あとこんな写真が撮りたくてレフコンバータ買ったんですが、
先日は曇りで・・明日晴れないかな〜
楽しみにしていますね!!
- まもちんさん からの返信 2012/05/06 21:16:30
- RE: こんな写真がとりたい!!
- CANさん、こばわ〜
> 明日ですね〜!楽しみにしています。
> 万博公園にもこんな綺麗なチューリップ畑があるんだ。
> 先日AIRで伊丹に降りたときにバスの中から、満開の桜が見えました。
> それにしても素敵なボケ感うっとりです!
> あとこんな写真が撮りたくてレフコンバータ買ったんですが、
> 先日は曇りで・・明日晴れないかな〜
> 楽しみにしていますね!!
あ、そいえば、現地でこの書き込みに答えようかとおもっていたのですが、すっかり忘れておりましたっ(;´_`;)
実は、この写真レフコンバータも使わずのノールック撮りなんです。チューリップ畑なんかは、柵があって入り込めないので、密度がありそうな部分に手だけ差し込んで撮ってみましたw
現場では、あまりカメラとか写真については話せなかったので、また次回いろいろ教えてもらいたいです(^o^)/
- もろずみさん 2012/04/28 21:56:28
- まだ大阪にいるの?
- 良いボケですね。
と思ったらフルサイズに替えたんですね。
これは真似できないや。
元気回復してオフ会に来ないと負けますよ。
皆さん、手ぐすね引いてお待ちかねですから。(笑)
- まもちんさん からの返信 2012/04/28 22:54:18
- RE: まだ大阪にいるの?
- もろずみさん、こばわ〜
> 良いボケですね。
> と思ったらフルサイズに替えたんですね。
> これは真似できないや。
そういっていただけると、うれしいです!
そなんです、こっそりフルサイズに移行しました。
> 元気回復してオフ会に来ないと負けますよ。
> 皆さん、手ぐすね引いてお待ちかねですから。(笑)
わたしも、とても楽しみにしています!天気もまずまずのようですね。
初参加なので、半分緊張している感もありますが、お手柔らかにお願いしますw
まもちん
- shimahukurouさん 2012/04/28 21:10:31
- 早い
- まもちんさん、万博公園に行ってこられましたか
1週間に行きましたがまだ旅行記作成せず(涙
白や黄色のチューリップは花びらが下に落ちているものが
多かったですが、今日もまだ綺麗に咲いているようですね
お写真から初夏の陽射しがキラキラ感じ取れて
撮影は大変でしょうが、拝見していて爽快な気分になれました
透明感がないものが多い気がします
その時に質問するかもです←って気重ですよね
今気付いたけどPLフィルタまだ購入してないからか?
shimahukurou
- まもちんさん からの返信 2012/04/28 22:44:46
- RE: 早い
- shimahukurouさん、こばわ〜
> まもちんさん、万博公園に行ってこられましたか
> 1週間に行きましたがまだ旅行記作成せず(涙
> 白や黄色のチューリップは花びらが下に落ちているものが
> 多かったですが、今日もまだ綺麗に咲いているようですね
> お写真から初夏の陽射しがキラキラ感じ取れて
> 撮影は大変でしょうが、拝見していて爽快な気分になれました
そういっていただけるとありがたいです!今日は暑かったですよ〜。
わたしも先週行きたかったのですが、結局、GW初日になってしまいました。11分咲きくらいでしょうか・・。
> カメラの癖か、レンズの明るさのせいか、撮影中の設定のせいか?は分からないですが
> 私が万博で撮ったものはなんか絵の具で描いたみたいな写真なんですよね
> 透明感がないものが多い気がします
> また頑張ってアップしますので(ってその前にもう1つ旅行記作成するのだ)
> その時に質問するかもです←って気重ですよね
> 今気付いたけどPLフィルタまだ購入してないからか?
いえいえ、わたしが分かる範囲であれば、なんでも答えますので、いつでもお気軽に声を掛けてさい♪
私の前のカメラだと、赤いチューリップは絵の具的な傾向がありましたし、黄色いチューリップだと見た目と違う色が出たりしました。一番効果があるのが、ホワイトバランスを適切にあわせる(太陽・曇りなど)、その次がCanonでいうところのピクチャースタイルを変えてみるです。
Nikonではピクチャーコントロールと言うんでしょうか。今回の旅行記は、わりと透明感のあるスタイルを適用しているのでそう見えるのかもです。Rawで撮っていれば、ホワイトバランスもスタイルもあとからPCでも変更できるのでおすすめです!(わたしはいつもRAWのみです)
吹田・万博公園(大阪) の旅行記