2012/05/11 - 2012/05/11
ききょさん
九州 ・・・ 修学旅行以来です(爆
なんとなく 広すぎて 遠くて(時間的に・北海道や屋久島のほうが時間はかからない)
行くことさえ検討していなかったのですが、、ちょっと 格安航空が出来たので 行ってみました。
でも・・・
やっぱり 車じゃないと 公共機関が不便。
乗り継ぎも不便。
駅とバスターミナルが 荷物を持っての移動が私には無理。
観光産業って 足元からだと 思うのですが。
(ちなみに 私的にひとりたびで 効率が良かったのは 稚内〜利尻礼文。)
今回は ピーチで行くため関空から出発。
目的は 初めてのHTB。と 長崎。
・・・だったのですが どーせなら 呼子のイカが食べたい!w
唐津くんちに行けないなら せめて 曳山を見よう!と また 欲張ってしまいました。
ただ 伊万里と有田と嬉野 平戸はあきらめました。
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
予約を早くに入れてたのですが 後日に もーーーーっと 安くなる日の設定がありました。(涙
が
変更に料金がかかるので 予約のまま搭乗。
ぎりぎりのほうが 安いのかも?
そうすると 宿のほうもみんな 変更しなくちゃなので。。。んっーっ〜 -
なんか。。プレハブ小屋みたい。。な
乗客は
女性。
年配のご夫婦。
学生
の順に 多かった。
ビジネスマン風スーツ族は 少ないです。
CAさんは 高校生?みたいな あどけなさというか
良く言えば フレンドリ〜?w -
関空から長崎へは1日2便あるのですが
結構満席 でした。
飛行機までの バスも2台に分かれて乗るくらい。
ですが 3列シートの真ん中が空いていて ゆったり出来たので
ビールでも飲んでみようかな〜?って 気になり 500円でおつまみ付。 -
13時15分到着
初めての福岡空港ですが・・・
到着ロビーからダッシュ。 -
13時23分唐津行きのバスに乗らねば。
これに 乗れないと15時53分まで待つか・・・
地下鉄にのりJRに乗り換えるか... -
『「唐津行き」 とは書いてないけど
2番で待ってて。』
と 案内の親切なおばちゃん に
「ピーチで来たから 時間ぎりぎりで〜」 と言ったら
『あ〜 ピーチ ね。w』
と 言われました^^;
(そんなに いつも、遅れるのか?・・・この日は時間通りに着いた。) -
約2時間 1200円。
唐津バスセンター=大手口=大手口バスセンター
・・・
どこに行っても 地元の呼び方と 観光案内図と 観光本 のバス停の名前が
違うものですが。。
土地勘の無いものにとっては 恐怖です。
が どうやら このバスを降ろされた薬局の反対側にあるのが バスセンターっぽい。
なんか?おみやげやさんと コミュニティセンターみたいな? -
ここまでくれば 呼子までは30分で バスも1時間に1本くらいはあるので
ちょっと 寄り道ができるなぁ〜
と 観光案内のおねーさんに 唐津城までのバスの時間を聞くと 出たあと だった。「次を待つよりあなたなら15分位で歩けますよ〜」と 言われて
外にでたのですが・・ -
うーん
私の足では 無理なんじゃない?と 自分で思いつつ -
片道15分ということは 往復30分。
普段でもそんなに歩いてないw
とか
思いながら歩いていきますと・・・見えてきました^^ -
ここから お城のほうへ 地下道を渡るのね?
でも ここまで歩いて 疲れたし、階段を上り下りするだけの体力は残っていなかったので・・・
とりあえず写真は取れたし、様子もわかったので、明日が雨でも大丈夫。
「明日にしよー♪ 」と Uターン。
(この気ままさが ひとりたびの 醍醐味(w)) -
バスセンターまで歩いて戻ります。(地元なら絶対歩かない距離)
途中で 寄り道。
「時の太鼓」 レプリカ。公園の一角にあるって感じ。お手洗いと喫煙が出来ます。
唐津観光協会のHPは綺麗に作られていて とても参考になります。 -
唐津バスセンター。(灰皿が見当たらなくて うろうろ・・違うドアの外にありました。)
ここから 呼子行きのバスに乗ります。(約30分。730円) -
舗装されている山道を それでもガタガタと 走ります。
ちょうど 高校生の帰宅時間でした。
30分くらいで
呼子のバスセンターです。
こじんまりとした ベンチと コインロッカー(大4つ・小たくさん)と
観光案内センターのおねえさん。 -
やったぁ〜(何がw
呼子だぁー^^ -
潮の匂いとともに 漁港の匂いがします。
綺麗に整備されている 港町です。
が
寒い!
春用のトレンチコートを着ていましたが 今年は寒い!
(連休中は 暑かったそうです。) -
くじら? の博物館?
鯨組主中尾家屋敷。
綺麗に整備されていましたが 入れません?でした。(ここは 裏なのかな?時間も時間だったのでスルー・・・
(イカは 捕鯨の副産物なのだと 後日、唐津のタクシーの運転手さんに聞きました。) -
てこてこと 岸壁沿いをゆっくりめに 歩いて15分くらい
旅館に到着。
ピーチで 荷物を運ぶと料金がいるので
コロコロの小スーツケースを 旅館に宅配便で送っておいたのを
預かってくださっていました。 -
部屋から うまく撮れていませんが、呼子大橋が見えました。らっき^^
完成時は日本一だったそうな。。 -
朝から ろくに 食べていなかったので
すぐ 食事にしてもらいました。
んまっ!んまっ。
やっぱり うまい!
透明のイカ!!
函館とはぜんぜんちがう〜〜〜〜〜。
(いや・・多分 函館も 観光客目当て以外のところは透明なんでしょうが・・・)
もう いっぱい 食べたかった〜(くらい イカが好き^^) -
ま。
いかしゅーまいは こんなかな
げそは天ぷらにしてもらいました。んまっ!
(ここの 板さんの おだしがおいしー^^) -
一人で 部屋食だったので
(だから ちょっと 割高?二人以上で平日だとこの料理数ではもう少しお安い。と思う。 部屋も古いので。)
のんびり 頂けました。
その後 6階の展望風呂へ。
(エレベーターは5階まで。あとは・・・また、階段(涙)
このあたりは 温泉は無いということで
塩を結晶させた、一の塩の
「にがり」がはいっていました。
熱くなかったので 助かりました。
じわ〜〜〜っと
すべすべ^^