シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始でもヨーロッパの中で比較的暖かそうだからと選んだアドリア海沿岸旅行。<br />ヴェネチア→トリエステ→ピラン→リエカ→ザダル→シベニク→スプリット、トロギール→ドゥヴロヴニク→ザグレブ→リュブリャナの、シベニク部分です。<br /><br />シベニクは雨の中、数時間だけの滞在でした。

冬でも比較的暖かそうだから 年末年始アドリア海沿岸13日間【6】シベニク

2011/12/30 - 2011/12/30

marketa

marketaさん

シベニクは雨の中、数時間だけの滞在でした。

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ザダルからバス
    48kn(660円)+荷物代7kn(96円)

1時間半でシベニクに到着しました。

バスターミナルでスーツケースを預けましたが
    窓口がトイレ利用料金回収と同じで
    トイレ利用と間違われてしまいました。

まあスーツケース指さしたら無事に
    荷物を預かってくれたけど、
    ここの荷物預けの料金システムは
    どうなってるんだかイマイチわからないまま
    数字を書いた札をもらって街に繰り出しました。

バスターミナルを出たら早速
    聖フランシスコ教会

雨なのがとても残念。

晴れてたら綺麗な海沿いの景色を
    堪能することが出来たでしょう。

フラニョ・トゥジュマン通り

お腹が空いたからインフォメーションで
    地図をもらってオススメのレストランを聞いたけど、
    ここのインフォメーションの人すごく態度が悪くてビックリ。

「え?何?レストラン?そんなの知らないわよ、隣でも行けば」with睨み顔
    みたいな感じでした。

いろんな場所でインフォメーションにお世話になりましたが、
    ここが過去最悪態度悪かったです。

こんな目抜き通りの観光客相手のレストランより
    地元の人が集ってそうなレストランに行きたかったので
    お腹は空いてましたが
    街を散策しながら良さそうなところがあれば
    入ることにしました。

聖ヤコブ大聖堂

この聖ヤコブ大聖堂は世界遺産。
    この街最大の見所。

「世界の車窓から」でも放送してました。

TVで見た建設に関わった人達の「頭」の彫刻は

どれだろう

これかあ。

一体何人の像があるのか数えてみたい気もしましたが

お腹も空いていたし、雨も降っていたしで

数えはせず

帰国後調べたら

「大聖堂の建設に情熱を燃やした
    シベニク市民の顔 71個」

だそうで

数えられない数でも無かったかな

3つの鐘が鳴ったらどんな音がするのだろう

天気は悪いけどやっぱり上の方から
    海を見下ろしてみたいと思って

こんな階段を上へ上へ

そしてさらにこんな階段も上へ上へ登ってみました。

登ったところに

聖ミカエル要塞があるはずですが

う〜ん、立ち入り禁止。
    ここからの眺めが綺麗そうなのになあ。

聖ミカエル要塞は
    11〜2月はお休みでした。

聖ミカエル要塞の麓にはお墓がありました。

持参したガイドブックに出てたこの街の見所
    「聖ヤコブ教会」「聖ミカエル要塞」
    「シベニク市立博物館」(外観のみ)は
    とりあえずおさえ、

やっぱりお腹が空いてるので雨が降る中
    レストランを探しましたがよさげなレストランが見つからず

結局フラニョ・トゥジュマン通りの
    インフォメーションの隣、ガイドブックにも出ている
    Rivicaに入りました。

ここになるなら最初からおとなしくここに
    入っておけば良かった、と思いながら

スカンピのパスタを頼むと「無い」と言われ
    シーフードリゾットにしました。

お店の人も親切で感じよかったので
    あまり悪くは言いたくないですが
    お味の方はう〜ん、ガイドブックの
    「数々の賞を獲得しているシェフが腕をふるうレストラン」
    てのを読んでしまうとちょっと「??」て感じでした。

たまたまそのシェフがいなかったのか?
    私が足もと見られたのか?
    カニかま入ってたのには驚きました。

食後はもう一度街をじっくり散策することにしました。

現地でもらった地図に出てた建物を見て回りました。

Petru Kresimiru四世の像と聖フランシスコ教会

その北側には近代的な建物があったのですが、

何だったんだろう?

図書館か大学のように見えました。

そして道ばたにこんなアート?も。

何でしょう?

この時期教会にあるキリスト生誕のオブジェ?

劇場。

中にも入ってみたかったのですが

開いてませんでした。

そして石畳の路地を歩いて

聖イヴァン教会。

聖クルシェヴァン教会

普通の建物で見落としました。

ぐるぐる回ってまた聖イヴァン教会に出てきました。

雨の中傘を差しながら必死で地図と建物を見ていたら

アジア系の人とすれ違いました。

あれ、、、

その後も何人か。

どうもパックツアーの自由時間のようで。
    久しぶり(と言っても5日ぐらいか・・・)に
    日本人に会いました。

スプリトやドブロヴニクにはたくさんの日本人団体客がいるんだろうなあと予測していましたが、ここシベニクで会うとは思ってませんでした。

聖霊教会は思いっきり修復中で
    これも最初は見落とし、

探しまくってこれだとわかりました。

昇天教会

雨で石畳が滑るのか、お父さんこけてはったけど
    大丈夫だったのかな。

Palaca Divinic

地図を見て「そういえば市庁舎見てないわ」と思い

行ってみたら
    「あ、これが市庁舎だったのね。さっき来たやん」

こういうこと、たまにあります。(苦笑)

そう、市庁舎は聖ヤコブ教会の真北にあります。

再度じっくり人の頭の彫刻を見て

もう一回りしてバスターミナルに向かいました。

バスターミナルにはカタカナで「クラブ・ツーリズム」と書かれたバスがありました。そうか、クラブ・ツーリズムのツアーだとこの街にも寄るのね。

バスターミナルでスーツケースをピックアップし、
    6kn(\82)←1時間2knでした。

チケットを買い
    シベニク〜スプリト 54kn(\740)
    荷物代7kn(\96) (荷物代は距離には関係なく一律7knのようです)

16:00、シベニク出発です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る