ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷の中学時代からの親友との酒の席で「俺も韓国に行ってみたい。」<br />そんな友人の一言からはじまった旅がやっと実現しました。<br />ちゃんと数えたことありませんが、ソウルにはなんとなく30回くらい行っている自分。<br />いつも、食べる、ホテルライフ、エステ、それだけ。<br />で、観光は毎回無し。<br />そんな個人ガイドが、海外初体験の友人をエスコート。<br />はたして、気に入ってくれるでしょうか。<br />韓国で、ちゃんと写真を撮るのが初めてなので、日記をUPしてみました。

ソウル 食い倒れと男磨きの旅

2012/04/21 - 2012/04/23

ゆばころ

ゆばころさん

そんな友人の一言からはじまった旅がやっと実現しました。
いつも、食べる、ホテルライフ、エステ、それだけ。
で、観光は毎回無し。
そんな個人ガイドが、海外初体験の友人をエスコート。
はたして、気に入ってくれるでしょうか。

その他

金曜夜の仕事後に鹿児島から飛んできてくれた友人。
    土曜の朝に、車で成田へ。
    なにもかも初の彼は、成田空港の道路でおこなわれている常設検問でのパスポート提示にすら、「さすが成田と」感動してくれていました。

チェックインカウンターで「本日はビジネスクラスをご用意させていただきます」の一言。
    笑いをこらえて、心の中でガッツポーズです。
    でも、横に立っている友人はこのラッキーアクシデントを飲み込めていないようでした。
    うふふ。

ラウンジで朝ご飯食べて、搭乗。
    機内食は、にぎり寿司でした。
    ちょうどいい量。

おいしくいただきました。

定番のハーゲンダッツをコーヒーと。

あっという間に仁川空港へ到着しました。
    韓国のお天気は、強風と雨。

まずは新韓銀行で両替。
    この銀行は、シーラ免税店のVIP GOLDカードを提示すると手数料の優遇があります。
    (でも、後から気付いたんだが、レート良しで有名なあのセブンイレブンのほうが上でした。意味ない。)

地下に降りて、空港鉄道で市内へ移動。
    以前は、ソウル駅まで乗っていましたが、あんなにめんどくさい乗り換えはもうごめんなので、最近は弘大入口で降ります。
    (ここも結構歩きますが・・・)

ホテルには、14時頃に着き、ベタに明洞餃子へ。
    友人は、カルグクスのニンニクにびっくりしていました。
    確かに、ここのは臭いですね、おいしいけど。

洗顔は石けんで大丈夫という、エステに全く興味のない友人を初フェイシャルへ。
    いつも、ハンユルジョンというサロンを利用していますが、日本人が大挙し予約が困難に。
    しかも今回は土日滞在ということで、余計に予約が取れませんでした。

以前から、ダーマロジカの製品を使ったサロンを韓国で探していたのですが、やっと見つけたので予約して向かいました。

江南、地下鉄アックジョン駅下車。
    ギャラリア百貨店近くの「Beauty Place」
    ここの先生は、韓国美容界では有名な方のようで、日本語もできます。
    スタッフには日本人の方もいらっしゃるので、言葉の心配もありません。

駅からのタクシー代も負担してくれるサービスがあるのですが、あまりのどしゃ降りで、どのタクシーも乗れず。
    結局サロンまで歩くはめに、でもタオルを貸してくれたり、とにかく良くしてくれました。

韓国の有名な方もたくさん来店されているのか、写真がたくさん。
    お店はこじんまりです。
    デコルテ、腕、足とふたりのアシスタントの方が分業してくださり、フェイシャルは運良く先生が直接施術。
    受けてびっくり、このかたの技は本物でした。
    リンパの流れを完璧に司っている、そんな感じで、それを体感するためにもったいなくて眠れませんでした。
    このサロン、リピ決定です。
    2時間の施術後、大いびきかいていた友人は完全にフェイシャルの虜になったようです。
    男だって、きちんとケアしないとね。

施術後に、先生が「夕食は何食べますか?」と。
    ハンジョンサルかモソリが食べたいと言うと、マニアックであまりご存じなかったようで、ネットで近所の美味しい店を探してくださいました。

ほんとは行きたい店があったのですが、せっかく調べていただいたので、行ってみることに。
    「678」って店。

お値段少し高めですが、綺麗な店内で、排煙が完璧。
    臭いがほとんどつかないのが気に入りました。
    韓国の有名人がオーナーの店らしいです。
    接客と雰囲気はgood。
    味は、まあまあ程度だったので、リピは無いです。

帰り道に、シンソンソルロンタンをはしご。
    やっぱりおいしい。
    店内は、日本人のご婦人であふれかえっていました。
    最終日は、いつもお土産用を買って日本に持って帰ります。

今では関東にもたくさんできてるクリスピークリーム。
    鹿児島にはないので食べたいと言う友人と夜食用に購入。
    久々に食べましたが、これまた初体験の友人はかなり気に入ったようでした。

おやすみなさい。

二日目は、韓国らしいところを観て回ろうと広蔵市場へ。
    ほんとは、初韓国ならキョンボックンとかがいいかなと思いましたが、この日も雨だから断念。
    実は、自分もここは初めて。
    麻薬キムパプを食べにきました。

あれれ

日曜は休みなのか!?
    夜だけか!?
    残念

贈答用の韓国菓子屋さんに売っていたお菓子。
    エロエロとかいているように見えますね。

麻薬キムパプ諦めて、フードゾーンへ戻ります。
    よく見たら、この辺のキムパプ屋さんもみんな「麻薬キムパプ」ってハングルで看板掲げてる。
    便乗商法かな。

奥に写っている黄色い服の現地のおばちゃんが、うちらが座るときにハンドバックをどけてくれて、マッコリを膝にバッシャーン・・・。
    なんともきまずいじゃん。
    なんか、うちらが悪いみたいな気になる。
    しかし、気の利いた韓国語もかけてあげられなくて歯がゆい。

チジミと豚足を注文。
    先ほどのおばちゃんが、このタレはこっちで、そのタレはこっちだよと丁寧に教えてくれます。
    あんなことがあった後にも、見知らぬ観光客に優しくしてくれる韓国人の温かさに友人は感動していました。
    最後は、「良い旅を〜」って言ってくれました。
    ありがとう、おばちゃん。

いかんいかん、こんなところでお腹いっぱいになっては・・・

お昼のメインは、毎回後回しにしてきて一度も食べたことの無い「タッカンマリ」を食べにいくことなのです。
    会社の先輩にもすすめられたチンハルメを目指して進みます。
    しかし、店の前は昼時を過ぎた時間にも関わらず大行列!!
    30〜60分は待ちそうな気配。
    さくっと諦め、近所を徘徊。
    弾丸トラベラーにも出ていた、違う店へ。
    地元の方で繁盛の「チンウォンジョポシンタッ」です。

鶏1羽で18000w
    トッポギやジャガイモ、生麺のうどんがそれぞれ
    1000〜2000wなので、ふたりでたらふく食べても
    合計2,000円ちょっとですね。
    特許を取っているという漢方のスープは絶品でした。
    店主のオモニがめちゃくちゃいい人で、ずっとかまってくれました。

ロティボーイじゃなくて、
    このパパロッティを買って食べる。

友人は、前日のエステ初体験ですっかりフェイシャルケアに目覚め、免税店で自分用のものを一式購入(笑)。

部屋に荷物を置きに戻るが、食べ過ぎのせいで若干気持ち悪い。
    タッカンマリ食べた後に、胃薬のんだんだが・・・。

ホテルのジムで、30分走る。
    これで、だいぶ軽くなり、また晩餐にむけて出発。

最近、自分の中で大流行、ソウルでナンバー2だと思っているこの店。
    「ポンサンチッ」

ここのチャドルベギというお肉は、一皿20,000wと現地では安くない価格ですが、かなりうまい。
    韓国では、ここ以外では好んで牛肉は食べません。
    あっさりのタレで食べるからペロリといけます。
    地下鉄三角地駅近く。
    CREAにも載っちゃったな、最近。

写真、ぼけちゃったけど、このタレがまたうまいのです。

お腹いっぱいだったのに、肉を3人前たべて、シメはこれ。
    特製テンジャンチゲです。
    あ〜、また食べたい。

21時頃に店を後にして、竜山駅のEマートでお土産探し。
    ピンとこず、ドラゴンヒルズスパへ。
    友人のリクエストである垢擦りを。
    僕は垢擦りすると肌が痛くなるので、湯船で待つ。
    広間でのんびりしながら、友人も満喫してくれました。
    帰りは、明洞までタクシーで600円くらいでした。

今回は友人が鹿児島からの飛行機代も出しているので、ホテル代を抑え、イビスミョンドンで節約ステイです。
    そんなホテルの部屋からの朝の眺め。
    滞在中最後にして、やっと傘のいらない天気です。
    このホテルは、場所とwi-fi完備がいいですね。

空港までは、また空港鉄道で。
    300円くらいで行けちゃうので安い。

さすがに連日食べ過ぎてたから、この日の朝は何も食べず空港へ。
    友人はドーナツを食べていました。
    僕は、初日の大雨に濡れたのが祟って完全に風邪っぴき。
    テンションがた落ち。

いつもは帰りに、空港のバーガーキングで食べるんですが、時間も食欲も無く、そのままラウンジへ。
    ラウンジもがらがらでした。
    サンドイッチだけいただいて、ゲートへ移動。
    帰りは、エコノミーのままでした。

復路便の機内食は写真無しです。
    ふらふらで写真撮る気になれず・・・。

でも帰りに、シンソンソルロンタンだけはばっちり買ってスーツケースに詰め込んだので、自宅での優しい晩ご飯になりました。

帰りに成田空港で、宮里藍さんが同じ時間に到着されて、報道陣に囲まれていました。
    友人を羽田空港まで送り届けて旅終了。
    風邪以外は、楽しい旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る