伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から近鉄電車の「まわりゃんせ」を利用して<br />伊勢・鳥羽へ日帰りプチ旅行♪<br /><br />大人ひとり9500円で、日帰りではもったいないくらい内容充実です!<br /><br />神様のおそばに行けた気がしたり<br />海の生き物たちの魅力にうっとり<br />イルカのやさしさにこころがあったかくなったり<br /><br />こんな近いとこにも、こんなに素敵なとこがあるんやなぁ〜

お伊勢詣りとイルカに会えた旅

2012/04/15 - 2012/04/15

ランブータンさん

京都から近鉄電車の「まわりゃんせ」を利用して
伊勢・鳥羽へ日帰りプチ旅行♪

神様のおそばに行けた気がしたり
海の生き物たちの魅力にうっとり
イルカのやさしさにこころがあったかくなったり

こんな近いとこにも、こんなに素敵なとこがあるんやなぁ〜

1万円未満
私鉄

まわりゃんせを京都駅で購入し
    そのまま、特急に乗り込む
    事前に予約もなにもしとかなかったけど
    すいててよかった。

五十鈴川で降車してみて、びっくり
    けっこうさみしい駅なんやね。。。(笑)

駅前にちょうどきたバスにのって内宮へ。
    バスももちろん乗り放題です◎
    (ほんとは外宮からお参りした方がいいそうですが
     今回は時間ないのでショートカット)

宇治橋を渡ると、「あーちがう」と思った。
    なぜか、日常世界とは違う何か空気感。
    具体的にどうとか言葉にはならないけど。。。

ずっとずっと昔からそこにいるであろう
    大木がならんでいる。

これは、単に車のエンジン音やお店がながしてるような
    BGMが聞こえないからとかの理由なのかな。。。

なんども何度も深呼吸をして、
    そのたびに悪いものが
    でていくような気がした。

お参りの後は、やっぱり赤福!
    おはらい町です。

赤福本店

お番茶を炭でわかしてはります。
    お店中、お茶のいい香り。

五十鈴川とでっかい空を眺めながらいただく赤福は格別です

ほかにもおいしいものいっぱいあります〜
    今回は行かなかったけど、
    手こねすしも大好き。
    牛串とかいろいろ食べ歩く楽しみもあります♪

乗り放題のバス+近鉄電車で鳥羽へ〜。

久しぶりの鳥羽水族館にやってきました。
    10年ぶりくらい。でもかわってないな〜

こんにちは〜

あ。かわいい。

シュノーケルしてるときに見かけるお魚たちが
    たくさんいました。
    見たことあるお魚を見つけるとうれしい♪

そして、入ってしまいたくなる〜!

ペンギンさんもかわいかった〜

ふわふわくらげ

ライティングがいいのか
    とってもきれいな見せ方。

ずっと見てたいな

ジュゴンのセレナさん

パンダイルカグループはとっても活発な小学生のようでした。

カラフルな珊瑚
    こんな風景をシュノーケルで見てみたいなぁ

お次は、イルカ島に行きたい〜
    ということで、
    鳥羽湾めぐりの船にのります。。。

タイミングわるくちょうど、最終便がでたばかり!
    そしたら、お兄さんが次の船着き場まで行けば、
    船に追いついて乗れると教えてくださり

小走りでマリンターミナルへ!!!

なんとか、最終便に乗ることができました!

お腹ぺこぺこなふたりは船内売店で
    伊勢うどんをいただくことに。

あっとゆうまにイルカ島に到着。
    最終便にのって、上陸したら
    30分後には帰りの最終便がでてしまうので注意です。

そんな方のために、最終回のショーがありました。
    小さいプールで手が届きそうなところに
    イルカの嵐くんとうしおくんがいました。

こんなちかくでまじまじと見えるなんて。。。
    インストラクターのお姉さんが
    それぞれの性格を話してくれたり
    ジャンプを見せてくれたり、
    でも、イルカもちょっと気まぐれだったりするとこが
    とっても生き物らしく身近に感じられて
    ほんとにあったかい気持ちになりました。

ショーの後、リラックスした感じでお姉さんと話してる
    イルカたち

そうこうしてるうちに、最終便です!
    短い時間やったけど、イルカ島に行ってほんとよかったー

あとは、おだやかな鳥羽湾の美しい眺めを堪能しつつ帰ります

まわりゃんせを有効活用するべく、
    この後、鵜方まで行ってみるものの
    そこからのバスはすべて終了していたため
    なすすべなし…。
    日帰りプチ旅行の今回は、終了です。。。

お伊勢さん、海の生き物たち、イルカたちから
    澄んだパワーをいただいた一日でした◎

• nakamasananiwaさん 2012/04/27 10:49:12
    ええなぁ♪

ほのぼの〜〜

焼さざえの香ばしい香りがしましたw

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2012/04/30 18:36:56
    RE: ♪
    ほんとほのぼのできる一日でした(^-^)
    磯の香りが届きましたか〜?
    わたしはサザエは苦手なんですが;
    焼き網の上で海の幸が豪快に焼かれてるあの雰囲気は大好きです♪
    もっと人として成長すれば、
    サザエのおいしさもわかるようになるのかなーw

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2012/05/01 02:18:04
    RE: ♪
    `ええのええの、そんなもん、食べんでもええのw

よおく考えたらあんなもん食べるほが変なん、

でも焼いてるときの香りは独特やね、おいらは好きです♪

ゆうか、しょうゆの焼けるにほいやな

> ええなぁ♪
    > ほのぼの〜〜
    > そう、貴女のゆうとおり、あっこはなんかピンッと澄んだ空気があってキモチええんw
    > 焼さざえの香ばしい香りがしましたw

nakamasananiwa

RE: ♪
    `ええのええの、そんなもん、食べんでもええのw

よおく考えたらあんなもん食べるほが変なん、

でも焼いてるときの香りは独特やね、おいらは好きです♪

ゆうか、しょうゆの焼けるにほいやな

> ええなぁ♪
    > ほのぼの〜〜
    > 焼さざえの香ばしい香りがしましたw

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2012/05/01 21:05:20
    RE: ♪
    醤油の焼ける香りはおいしいですよねw
    あと、ソースも!

そんなことを想像してたら
    炉端焼き行きたくなってきました!

ランブータンさんのトラベラーページ