ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグはSALZBURG(塩の街)であり、近郊 15キロ程南のHALLEIN他近くに塩の坑道があります。<br />これは、2004年6月にHALLEINを訪れた際の旅行記です。実際はドイツにあるベルヒテスガーデン(ヒトラーの別荘、ケールシュタインハウスで有名)の方が有名なようですが、当時カーナビが無く、ハラインの方が道が簡単そうだったのでそちらに行きました。<br /> 山の頂上付近から、白いアウターを着て、ツアーが始まります。中ではトロッコに乗りスタートで、途中、滑り台を滑ったりしながら、どんどん坑道を下りて行き、最後に地下深くの塩の湖を船で渡りました。いずれにしろ興味深いツアーでした。<br /><br />http://www.hallein.com/wEnglish/sehenswertes/hallein.php?navid=11

HALLEIN ザルツブルグ近郊の 塩の坑道

2004/06/26 - 2004/06/26

k.taka.ds

k.taka.dsさん

ツアースタートし、トロッコ列車に乗ってしばらく行くと、トロッコから降ろされました。これはトロッコから下りたところでの家族の様子です。

ガイドのお兄さんと一緒に

坑道の中の展示品です。

滑り台で降りている家内と娘です。私と息子は先に降りていました。ここでは写真が撮られており後で売られます。

地底の塩の湖に浮かぶ船の上です。

同じく船の上です。

塩の湖の様子ですが、この写真では良く分からないですね。上の三つのオレンジの光が、湖面に映っています。

船を降りた後の展示ですが、オレンジに光る岩塩の塊がとても幻想的でした。

昔の坑道の様子の展示です。

展示の様子です。
    中世の時代に考案された方法ですが、岩塩は、一旦、水に溶かし濃い食塩水にして、工場まで運び、そこで乾燥させて塩に再生成していたそうです。

展示の様子です。

ツアー後は、この近くの山に、長い滑り台があると聞いてそちらに行きました。
    山の上までリフトで登ります。

リフトからの風景です。

滑り台を滑っている人達です。山の頂上リフト乗り場のすぐ側までなのでかなり距離があります。

頂上からの風景です。

頂上には、小さなテラスがある食堂がありました。

頂上からの風景です。

頂上で子供たちと撮った写真です。この後、滑り台で降りてきましたが、ブレーキをかけないとかなりスピードが出るため少し危険です。子供らは結構スピードを出してとっとと下りましたが、家内は十分速度を落とし、時間を掛けて降りてきました。その後、近くで食事をして帰ったと思いますが、写真が無いので思い出せません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る