福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ駅からハイキングの新年度が始まりました。<br />4月から6月の期間は、迷うほど素晴らしいコースが目白押しで楽しみです♪<br /><br />今回のコースは、羽村から拝島まで約8kmを歩きました☆<br />羽村駅→羽村堰→玉川上水桜並木→田村酒造場→桜並木(福生・多摩川堤防)→福生南公園→石川酒造→拝島<br /><br />例年は桜が綺麗な時期なのですが、今年は開花が遅く殆ど蕾でしたが、<br />良い天気に恵まれ、美しい景色と美味しい日本酒を、ちょっとだけ(笑)堪能できた<br />気持ちよいハイキング日和でした♪

駅ハイ vol.1 東京の造り酒屋を巡って☆

2012/04/06 - 2012/04/06

夢自☆

夢自☆さん

いよいよ駅からハイキングの新年度が始まりました。

今回のコースは、羽村から拝島まで約8kmを歩きました☆

気持ちよいハイキング日和でした♪

1万円未満
JRローカル 徒歩
その他

羽村駅で受付後、歩き出す参加者たち。

歩き始めて15分ほどで玉川上水の流れに。。桜並木はこんな具合でした。

こちらは多摩川の羽村堰

羽村堰で多摩川と玉川上水の流れを調整しています。

玉川上水の第二水門

桜が殆ど蕾状態の中。。枝垂桜綺麗に咲いていて感激♪
    三春の滝桜の子供(分枝)だそうです。

枝垂れの桜はこんな感じ。。
    とても可愛いピンク色ですね〜

しばらく歩くと、また一本! 満開の木見っけ!
    「春めき桜」と名付けられた神奈川県足柄の桜だそうです。

水仙の花が色を添えてくれました♪

玉川「水神社」です

ボケの花も良い色♪

迫力の黒塀。。田村酒造場です。

田村酒造場を見学しました。
    文政5年(1822年)九代目・田村勘次郎により造り酒屋としての歩みが始まりました。秩父古成層の岩盤から湧き出る秩父奥多摩伏流水を仕込み水として使用しています。

田村酒造場① 本日は駅ハイのためテントで試飲と販売をしていました。

田村酒造場② 酒造らしい煙突が。。

田村酒造場③ 蔵の建物が敷地内に点在していました。

田村酒造場④

田村酒造場⑤
    敷地内には田村分水といわれる玉川上水を取り入れ、水車・灌漑・生活用水として使用してきました。

田村酒造場⑥ 主屋の庭園にも豊かな水が流れていました。

田村酒造場⑦ 後ろ髪を引かれる思いで次のコースへ進みました(笑)

福生緑地を歩きました。

多摩川堤防の桜並木は、長〜く続いています☆
    このとき開花したばかりで蕾が多かったです。

陸橋をくぐり、しばらく歩くと。。
    今度は拝島に近い「石川酒造」の見事な黒塀が見えてきました♪

石川酒造は何回も来ているので、今回はランチだけ済ませることに☆

玉川上水の仕込み水☆

多満酒造内「福生のビール小屋」でビール&ランチ♪
    季節のビールを飲みました♪
    仄かにフルーティーで美味しいビールでしたよ〜

パスタランチ☆ 食後に珈琲も付いてました♪

• かもっちさん 2012/04/26 19:24:21
    三春の桜!
    これを見られたのだからヨシとしますか(笑)

それにしても、桜のあるナシで
    景色もずいぶんと違いますね〜。
    でもそれを補って余りある田村酒造の素晴らしさ!!
    東京も本当に奥が深いです!
    ここで作られたお酒なら絶対美味しい!と確信しましたよ。

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/04/27 18:30:25
    RE: 三春の桜!
    今日のニュースで「三春の桜満開・・」が報じられて
    素晴らしい枝垂桜が現れていましたね〜〜

三春の桜の子を見られたのでチョット満足ですが。。
    来年は、満開のニュースと共に出かけられたら良いなぁ〜と、
    思っています(笑)

田村酒造場は敷地内の散策が楽しいですし、お酒も美味しい♪
    どこかで「嘉泉」見つけたら、キット購入しそうよ(笑)

夢自☆さんのトラベラーページ