琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の(今回で5回目)こんぴら歌舞伎を母(78歳)のアッシーとお供で観に行く。讃岐うどんも食べに行くよ。

こんぴら歌舞伎大芝居

2012/04/21 - 2012/04/22

おかん

おかんさん

4月21日(土)

車で中国縦貫道、山陽道、神戸淡路鳴門自動車道 、高松道を通って行く。去年は土日1000円で行けたのに、今回はえらく高くついた。写真は淡路サービスで撮った。この日はまずまずお天気も良く、警察のスピード違反の取り締まりだけが怖い(渋滞は全くなし)運転だった。(反対車線で捕まっていた)

事前に口コミで調べておいた、山越 に行く。12時30分頃つく。行列ができていた。15分くらい待つ。

事前にメニューで注文を決めておいてください!と言われ、私は釜揚げ卵うどん(熱いの)母は、釜揚げ卵とろろうどん(熱いの)に決める。

私はいか天、母はオアゲをつけて、2人で750円。(安い)お庭みたいなとこで食べる。硬い讃岐うどんはちょっと苦手だけど、おいしかった。

こんぴら温泉の桜の抄に到着。荷物を預けてぶらぶら金丸座に行く(歩いて5分)。1時間前なのにもう並んでいる。桟敷の中で良い席を取らないといけないので、みんな並ぶ。今回は2階の東桟敷2番。1つの桟敷に6人(非常に窮屈)前の場所がとれた。どこに座っても、金丸座は狭いから、役者さんが目の前で見れる。

演目 戻籠色相肩 三代目中村又五郎、四代目中村歌昇、襲名披露口上 義経千本桜

今回は吉右衛門が座長

宿に帰って、温泉に入り食事。おうどんまで出て、お腹いっぱい。日本の温泉は良い。

4月22日(日)

朝6時30分に起きて温泉に入り、朝食に行く。ブッフェですごい種類のおかずでびっくり、たこ焼き、カニ、カレー、スパゲッティ、パン、もちろんうどんも。お腹いっぱい。今日は朝から雨。でも9時前に金丸座へ行く。もう並んでる。何とか屋根と椅子のある所に並べた。今日は千秋楽なので餅つきがあるらしい。雨の中餅つきが始まる。人がたくさんで、良く見えない、又五郎さんと歌昇さんも餅つきをする。お餅を1個貰えた。来年も千秋楽に来よう。今日は2階の西桟敷2番。前の場所を確保。

演目 正札附根元草摺 一本刀土俵入

歌昇さんの足の血管まで見えた。

宿に戻って、荷物を受け取り帰路に。強風で淡路鳴門橋は40キロ規制。ハンドルがとられてちょっと怖い。渋滞もなく3時間で家に着く。
    高齢の母とあと何回一緒に見に行けるかな。座席が狭くて、足が痛くなるけど、大きな劇場とはまた違った魅力がある。来年も行けますように。