2012/03/16 - 2012/03/20
kuniさん
春分の日の連休に休暇をつけて、カナダのトロントとナイアガラフォールズを旅してきました。
3泊5日なので、あまりゆっくりはできませんでしたがそれなりに楽しめました。
ANAを利用、ANAプラチナ資格を持っているので、エコノミー運賃で往復ともプレミアムエコノミーが利用できたラッキーな旅でした。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
今回の飛行ルートは、成田→シカゴ→トロント、トロント→ワシントン→成田になります。
ANA便利用ですので、ANAプラチナのためエコノミークラスの予約で、プレミアムエコノミークラスに空席があったため、同席を利用することができました。長時間フライトには有り難いサービスです。 -
シカゴオヘア空港
シカゴからトロント行きのユナイテッドエクスプレスです。
Webチェックインがうまく行っていなかったのか分かりませんが、アナウンスで呼び出され、問題なしとされました。
米国ではトランジットの際もイミグレーションを通るのですが、シカゴのイミグレーションは結構行列ができて並ばされました。 -
小さめの機内です。
トロント空港に到着し、イミグレーションを通過。
その後、トロント市内に出て、街歩き、夕方のバスでナイアガラフォールズへの移動予定のため、TTCのバス停を確認。
バスが来たので乗ろうとしたのですが、クレジットカードでキャッシングした札ではバス代が払えず、両替するように運転手さんに言われました。(バスにはお釣りが用意されていません) -
トロント空港で小銭に買えてくれるところをと探したのですが、近くに無く、両替所に聞いてみました。
すると、両替をしなくても、TTCのトークンを売ってくれると言います。トークンの存在は知っていましたが、どこで買えばいいのかまったく知らず、両替所で買えるとはラッキーです。
現金だと3カナダドルしますが、トークンだと2.6ドルで、40セントお得です。 -
トークンでバスに乗車。キプリングから地下鉄を利用するため、トランスファーチケットをもらいました。これがあると、一時間以内のTCC(バス、地下鉄、ストリートカー)が乗り換え自由です。
でも、実のところ、キプリング駅では改札が無く、バス降り場の地下にある地下鉄にそのまま乗れました。 -
トロント市内、ハーバーフロントに着きました。天気も良く気持ちがいいです。
オンタリオ湖。波静かできれいな湖でした。
オンタリオ湖の近くに空港があり、プロペラ機が頻繁に飛んでいきました。
トロントの新旧市庁舎を見ました。
旧庁舎(右端)は歴史を感じる建物で、新市庁舎(左)は近代的なデザインでした。 -
トロントコーチターミナルから、megabus(CoachCanada)に乗って、ナイアガラフォールズまでの2時間ほどのバス旅です。
バスは大きくて快適でした。 -
何はともかく、宿にも着いたので、近くのレストランに食事行きました。やっぱりビールをオーダー。グラスに見えますが大ジョッキサイズでした。
2日目の朝、さっそくナイアガラフォールズを見に行こうと朝食前の散歩に出掛けましたが。残念ながら濃霧でした。
一応、カナダ滝まで行ってみましたが、見えたのは写真の通り、水が落ちるとことのみ。
しかも、しぶきが雨のようになって、ずぶ濡れになりました。 -
昼食後は良い天気になったきました。
宿泊したホテルの系列ホテルの展望ロビーに入れるのでそちらから滝を見に行きました。
近くで見ると迫力はありますが、全景が見えないんですよね。
こちらはカナダ滝 -
こちらはアメリカ滝
こちらが2泊滞在したデイズインフォールズビューカジノです。
HISで一泊4400円でした。 -
3日目は朝早く目が覚めた、と言うか時差で眠れず、せっかくなので、日の出を見に系列ホテルの展望ロービーに行き、ナイヤガラフォールズの向こうから昇る太陽を見て来ました。
何とも幻想的な景色で、明るくなるまで1時間ほど素晴らしい景色を堪能できました。 -
お昼過ぎまで、ナイアガラフォールズの街歩きをして楽しみましたが、午後は早くも帰路に着かなければいけません。
4日目の朝トロント空港出発は8時なので、前日中に空港近くのホテルに泊まることにしたためです。
でもトロント市内に行きたいお店があるので、再びmegabusに乗ってトロントコーチターミナルに向かいます。 -
クィーンズストリートを歩いていると、ショウケースに美人のマネキンが、。。。と思ったら本物の美人女性が中に入ってました。
行きたかったお店は牡蠣専門店のオイスターボーイズです。
その日に仕入れたフレッシュな生牡蠣のメニューです。
KUMAMOTOってありますが、熊本から空輸した訳では無く、アメリカで取れる種類のようです。 -
一皿目
2皿目。旨い!
3皿目。小粒を頼んでみました。旨い!
計3皿18個の生牡蠣をワインとともに食べました。大満足です。
会計は安くない(日本円で6000円程)ですが、代金以上の価値がありました。
食後は、地下鉄とバスを使ってトロント空港に向かいました。 -
4日目。
朝のハウスキーピングチップを出そうとしたら、手持ちの小銭がありません!
仕方が無いので、持ってる小銭全部と100円玉一枚置いてきました。気持ちは伝わったかな〜。 -
ワシントン行きユナイテッドエクスプレス。
トロント空港では、米国行きの航空機に乗る場合には、空港で米国入国審査を通りスタンプをもらいます。 -
ワシントン空港に到着し、ターミナル間を移動する未来の乗り物みたいなラウンジカーに乗りました。
トロントで入国審査を済ませているので、イミグレーションを通ることなく、そのまま成田行きANAが出発するターミナルまで移動しました。
その後、ルフトハンザ航空のセネターラウンジで待ち時間を過ごし、定刻通りの成田行き、ANA1便で無事帰国しました。
前日にネットでプレミアムエコノミーにアップグレードできていたので、帰りもエコノミー運賃にて快適なプレミアムエコノミーで13時間半を過ごしました。
3泊5日と、まるで短期出張みたいな旅でしたが、良い思い出ができました。
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記