岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな友人が季節を味わいに行こうって誘ってくれました♪<br />岡崎エリアは近いのにあまり知らない私なので とても嬉しい\(⌒▽⌒)/<br />名残の桜がはらはらと舞う中<br /><br />三河最古の寺院 真福寺さんへ 美味しい竹膳料理と、散策 最後はこれまた初訪問のカフェへ♪<br />良い一日に感謝!

季節を味わいにお出かけしましょ♪ 真福寺 岡崎

2012/04/19 - 2012/04/19

some

someさん

大好きな友人が季節を味わいに行こうって誘ってくれました♪
名残の桜がはらはらと舞う中

良い一日に感謝!

駐車場から竹のトンネルを歩きます。

トンネルを抜けると毘沙門天さま

お寺ですが、立派な鳥居

こちらの階段を上がると本堂
    目のお薬師さんと慕われている真福寺さん、

建立は白鳳時代、推古天皇の御代 物部守屋の次男真福が本願施主の三河最古の寺院です。

真福寺さんを散策する前に 名物の竹膳料理を頂きます。

こちらは別棟

お料理は、 1260円から3150円まで7種類の竹膳料理があります。

刺身、天ぷら、田楽、煮付け、酢の物、吸い物,竹の子ご飯の1470円のコースを頂きました。
    お料理は竹の子尽くし おまけに膳から器、箸に至るまですべて竹細工!清々しい香りがします。
    どれも美味しく頂きました。ボリュームがあります。
    今が旬の竹の子料理 とても美味しかった!

おや?お地蔵様

名残の桜がはらはらと散る中、お地蔵様に誘われて 石段を下りてみました。

昔はここが真福寺さんへの参道だったのでしょうね
    苔むした石段、少しづつ表情やお姿が違うお地蔵様がゆったりと座ってらっしゃいます。

可愛いミツバツツジも咲いていました。
    桜が終わる頃に花開く 春は賑やかで良いですね〜(⌒-⌒)

本堂の方へ行きましょう 橋からは散策路が見下ろせます。彼処も次回は歩いてみたいな〜♪

境内 ちょこんと写っているニャンコ 性格の穏やかな子でこの後少し遊んでもらう

にゃ〜?って話しかけるとニャオンってこたえる反応のいい子 笑
    なでなでさせてもらいました。

大師堂

このお花も綺麗 (⌒-⌒)

水かけ不動様

真福寺を後にして連れてって頂いたのはR39沿いの珈琲豆蔵さん
    ここも初訪問です。

お友達のラテマキアート 可愛い♪

お友達オーダーの苺の杏仁パフェと、苺のタルト☆

ワタシはドリンクだけにしようかとも思いましたが、
    ショーケースの苺タルトが印象に残っていたので
    とうちゃんの為にも、注文してみました。笑
    杏仁パフェに添えられた苺のジェラートは自家製かな?
    タルトも苺の酸味を活かしたサクサクタルト♪

• norisaさん 2012/04/24 21:49:06
    こんばんわ!
    someさん

こんばんわ。
    はじめまして。
    静岡浅間神社の旅行記にご訪問ご投票いただきありがとうございます。
    こんなレアな?旅行記を見ていただき恐縮です。
    someさんの楽しそうな旅行記も拝見しました。
    今後もときおり訪問させていただきます。

よろしくお願いします。

norisa

some

someさん からの返信 2012/04/25 20:57:41
    RE: こんばんわ!
    norisaさん、こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございました。
    浅間神社は以前から少し興味を持っていましたので
    旅行紀に投票させて頂きました。

静岡は隣の県なのになかなか行けなかった場所なので
    旅行紀を拝見して,行きたいな〜っとの思いが強くなりました。

norisaさんは花の名前等とてもお詳しいのですね
    他の旅行紀を拝見しながら感心しています。
    また,お邪魔させて頂きます。

someさんのトラベラーページ