ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みは、お出かけのチャンス!<br />サマー・タイム入り前日の土曜日、お天気がよかったのでウィンザー城に行ってみました。

ウィンザー城 ~春休み日帰りドライブ

2012/03/24 - 2012/03/24

daffodil

daffodilさん

春休みは、お出かけのチャンス!

1万円未満
徒歩

お昼前に出発。
    ロンドンからは、ヒースロー方面に向けて走ります。空港近辺を抜けたら、渋滞もなく道はスイスイ。

写真には、ランドアバウト左折でウィンザーとの標識が出ています。

ウィンザーに着いたものの、駐車場はどこも満車!
    「パーキング 〇」の表示と、実際の空車はまるっきり合っていませんでした。なので、6,7箇所の駐車場をさまよう羽目に・・・。
    結局、駐車できるまでに小1時間もかかりました。
    (車中、おにぎり持参でよかった!)

写真は、駐車場探しの途中で見かけた学校。
    3-11才の子が行く、私立学校のようです。

14時過ぎにやっと駐車できたハラペコちゃんたちは、まずお腹を満たしにレストラン探し。
    ウィンザー駅そばにある、"Cafe Rouge"というフレンチのカフェに入りました。

ランチ・メニューは、幸い午後5時まで。キッズ・メニューも有り助かります。
    私が注文したのは、「ワッフルのハム・チーズがけ、ロケットサラダ付き」に「マッシュルームとほうれん草のチーズ焼き」。

このワッフル、焼き立てサクサクで美味!
    ただのチーズトーストよりもはるかにおいしかったです。

カフェ・ルージュ(ランチメニュー):http://www.caferouge.co.uk/menus/windsor/prix-fixe-set-lunch-menu

やっとウィンザー城に入れました。
    入場は、大人2人と子供2人だと、ファミリーチケット(£44.75)の方がお得です。
    でも、当日はエリザベス女王が滞在していたので、居室(State Apartments)内部は見学不可。ファミリーチケットは£25.25の半値になりました。

ウィンザー城 公開日と入場料:http://www.royalcollection.org.uk/visit/windsorcastle/plan-your-visit?language=ja

オーディオガイドは、無料で借りることができます。日本語OK。
    あと、子供向けのガイドも有ります。ただしこれは英語のみですが、娘の話によると「おじいちゃんと子供の会話形式」で、解説されるそうです。

写真は、ウィンザー城内の衛兵さん。
    冬用の灰色のコートを着ているので、かなり地味です。

こちらが、今回見られなかったステート・アパートメンツ。
    次回見られるようにと、入場券にスタンプを押してもらい、1年間の年間パスにしてもらいました。

ドール・ハウスは、写真撮影不可でしたが、その大きさには驚きました。
    もはや「お人形遊び」の域を越えていました。

ウィンザー城内にあった郵便ポスト。
    Eと?(7)の文字から推測すると、エドワード7世時代のもの?

こちらも衛兵さん。
    日陰で寒そうだけど、任務を遂行しておられました。

最後の写真。
    上に立っている旗は、ユニオン・ジャックということで女王様滞在中の印。
    営業時間は17:15のはずでしたが、17時にはお土産ショップでお帰りを促されました。

帰りに見たウィンザーの街も、だいたいが早々と閉店。
    土曜日は、パブ・カフェ以外は商売っ気なし?
    でもそのお蔭で、疲れすぎることなく、帰宅できました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る