2012/04/06 - 2012/04/06
サボ10さん
2012年4月6日、旅行二日目。
午前中を名古屋で過ごしました。
日本が友好のシンボルとして桜の木をアメリカに贈ってから今年が100年目(Cherry Blossom Centennial) になります。 それを記念して アメリカの郵政局は 桜の記念切手を発売。
2012年の日本旅行の表紙に その記念切手の絵 を使っています。
スカイ ストリート から見た名古屋市。
「アレッ、彼方に見えるは何ぞや?」 -
金の鯱で知られる名古屋城なり。
名古屋城のアルバム:
http://4travel.jp/traveler/kaku5plus5/album/10662378/ -
スカイ ストリート((Sky Street) とは 良い名前を付けたもの。
正に、空の通りです。 -
名古屋駅広場。
大きな時計が置かれ、そこで待ち合わせをする若者たち。
名古屋版、「♪貴方と私の合言葉、名古屋駅広場で会いましょう♪」
私が未だ日本にいた頃のフランク永井の歌、有楽町で会いましょう、を捩りました。 -
名古屋駅の広場からエスカレーターで上るとホテルに行くエレベーターがある階。 そこには綺麗に花も植えられています。
そこから外に出ると庭になっていて、季節の花々が植えられています。
東海林さだお著、“親子丼の丸かじり”(文春文庫) を読み、最も興味があるのが、名古屋の エビフリャー(えびフライ)。 しかも、喫茶店で朝食に食べられると書かれていました。
「朝食にエビフリャーを喫茶店で食べようか?」
本にはそのような店が多くあると書かれてあったのですが、ホテルで聞いても誰も知らない。 午前中に 名古屋城 を見に行く予定でした。
「名古屋城は市役所の近く、行けばそのような喫茶店があるだろう」 と出かけました。
最近の日本には喫茶店と呼ばれる所が無く、あるとすると カフェ になるようですが、市役所の周りには、その様な場所(喫茶店)がありません。
見つけたのはお城の近くにある、KKR ホテル名古屋内の 名城観レストラン。 4月6日の朝食をホテルでしました。 宿泊客用の 朝食ブッフェ です。 -
食事をしながら名古屋城を見ることが出来ます。
名古屋城を観光した後、ホテルに戻り チェック アウト前に タワープラザ のレストラン街に昼食に行きました。
12階にはこの花のトンネルが作られています。 -
タワープラザの モレット で昼食。 写真は良半の食事。
私は朝、食べられなかった名古屋名物、エビフリャー と 味噌カツ。 そして好物オムライス。
名古屋(愛知) の旅行記