久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母に誘われ何十年ぶりの沖縄旅行へ(苦手なツアー旅)<br /><br />クラブツーリズム<br />琉球エアーコミューター専用チャーター機利用!<br />【ランクアップ】石西珊瑚上空をスカイクルーズ!<br />感動の久米島・宮古・八重山諸島13島めぐり 4日間<br /><br /><br />1日目<br />セントレア→那覇空港→久米島→奥武島→久米島泊<br /><br />2日目<br />はての浜(無人島)→宮古島→来間島→池間島→宮古島泊<br /><br />3日目<br />宮古島→伊良部島→下地島→小浜島泊<br /><br />4日目<br />小浜島→西表島→由布島→竹富島→石垣空港→那覇空港→セントレア<br /><br />

感動の久米島・宮古・八重山諸島13島めぐり 4日間

2011/04/05 - 2011/04/08

nanachan

nanachanさん

母に誘われ何十年ぶりの沖縄旅行へ(苦手なツアー旅)

クラブツーリズム
琉球エアーコミューター専用チャーター機利用!
【ランクアップ】石西珊瑚上空をスカイクルーズ!
感動の久米島・宮古・八重山諸島13島めぐり 4日間

1日目
セントレア→那覇空港→久米島→奥武島→久米島泊

2日目
はての浜(無人島)→宮古島→来間島→池間島→宮古島泊

3日目
宮古島→伊良部島→下地島→小浜島泊

4日目

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

セントレア8時45分トランスオーシャン空港253便でに那覇空港へ

那覇空港から専用チャーター機で久米島空港へ

ツアー参加者のみ
    乗務員さんも勿論お一人

久米島空港12時15分到着

搭乗記念証書

正面から

まずは久米島郷土料理の昼食をあじまー館でとって、その後、おばけ坂へ
    チェジュ島と同じ錯覚しますね

ミーフガー
    子宝に恵まれない女性が拝むと後利益あるとか。。。

泡盛の久米仙工場見学
    お土産をいただきました。
    しかし泡盛怖くて飲めません。

• 比屋定バンダ(展望台)<br />バンタとは崖のことで崖の上に展望台があります<br />残念ながらお天気が悪く見晴らしは。。。

比屋定バンダ(展望台)
    バンタとは崖のことで崖の上に展望台があります
    残念ながらお天気が悪く見晴らしは。。。

久米島紬の館に寄り→奥武島(畳石)へ

溶岩が冷え固まるときにできる現象で大きい物は直径2mにもなり
    亀の甲羅のように並んでいる

青い海に青い空♪

久米島のお宿イーフビーチホテル

ロビーからの景色

プールも有りますがここのホテルは大浴場が別に有ります。
    早速お風呂に入り夕食へ

沖縄らしい料理が懐石で出てきます。
    このホテルだけ通常料金にプラスしてランクアップしました。

ラフテイもトロトロ♪

海ブドウも出て沖縄料理満喫しました。

夜の雰囲気

翌朝少し散歩してみました

泊港からハテの浜へ
    グラスボートに乗って
    青い空と白い砂の無人島へ

青い海♪

はての浜
    久米島の東海上に浮かぶ全長7?に及ぶ広大な砂だけの島。
    360℃エメラルドグリーン海と真っ白な砂浜が美しい
    まさに南国の癒しの空間です。

ここでサンゴや貝殻を拾いました

久米島空港に向かい宮古島へ

池間大橋
    池間大橋(いけまおおはし)は、沖縄県宮古島市北西部に位置し宮古島と池間島とを結ぶ全長1,425mの橋

手前が池間島
    奥が宮古島

東平安名岬へ

日本百景のひとつ東平安名崎の先端に立つ東平安名崎灯台

バスガイドさんが連れて行ってくれた
    今は芸能界から引退した島田紳○の番組の宿。。。
    この辺りには番組のおかげで?土産物屋さんまでありましたよ。
    現在はどうなっているんだろう?

来間大橋

宮古島東急リゾートホテル

南の島って感じがしますね

部屋からの景色

お部屋も広くリゾートホテル満点です

夜はバイキング
    お料理はどれも良かったです

沖縄限定アセロラ&シークワーサー美味しかった♪

• 翌日<br />あいにくの雨模様<br />ホテルから平良港に向かい伊良部島へ向かう

翌日
    あいにくの雨模様
    ホテルから平良港に向かい伊良部島へ向かう

佐和田の浜

下地島

パイロットの非行訓練所だそうです

通り池
    サーモクラインによって色が変わって見え、古くから神話が伝わる幻想的な池。中央に天然の石橋が架かり、二つに分かれているように見える。水中の洞窟から海へと繋がっており、絶好のダイビングスポット。
    国の名勝及び天然記念物。
    周辺にはカルスト地形のカレンフェルトが発達している。

フェリーで戻ります
    見えるのは下地島

植物園でランチ(名前忘れてしまいました)

宮古空港から日本最大のサンゴ礁群落、石西珊瑚をスカイクルーズ

石垣空港に到着
    石垣鍾乳洞へ

石垣港前の土産物屋さん

小浜島へ

こはぐら荘
    ちゅらさんの主人公エリーの実家

島内観光

島内には信号機がないそうです
    人口650人

本日のお宿は小浜島リゾート&スパニラカナイ

お部屋の中はバリテイスト?

早起きして散歩

敷地は広いです。
    ゴルフ場も併設
    ここまで20分位歩いたんじゃないかな?

食事場所&ゴルフのクラブハウスも兼ねています

小浜港から西表島・大原港へ
    仲間川の遊覧船でマングローブの森へ

初めてマングローブを見ました

今回一番楽しみにしていた由布島
    海を渡る水牛車

この子が頑張って乗せてくれました
    ご苦労様♪

周囲2?足らず

孔雀もいます

こんなに可愛いピンクのハイビスカス

ゆ〜らゆ〜ら♪

島に向かって何頭も。。。
    由布島にいる水牛は40頭あまりらしい。

水牛車を引くには2,3才から調教し始め
    一年位で牛車を引くことができるそうです。

観光シーズンには一日何往復もしなきゃいけないんですって。
    申し訳なくなりますね。

ラティーダ西表
    西表の郷土料理の昼食でした
    どれもおいしかった♪

レストランからは海が見えます

星☆の砂で有名な竹富島のカイジ浜

濡らした手の平をで砂浜につけるとその中に星の砂を発見できました♪

島内観光
    沖縄の島らしさが一番出ていました。

人口320人だそうです
    のんびりした空間

個人ではとても回りきれないコース
    確かにツアーって効率がよいなって実感しました。

最後までお付き合いありがとうございました。