グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に金曜に休みが取れ3泊旅行ができることに。<br /><br />スカイマイルを溜めたいから、デルタでグアムかサイパン。<br />たっぷり遊べるように、木曜夜発。<br /><br />で調べると…<br /><br />グアム発の最終は18:46。<br />サイパン発なら20:40。<br /><br />サイパンなら仕事後でも間に合うな。<br /><br />しかし、<br />エイビーロードでもデルタのHPでも往路のエアーが取れず諦める。<br /><br />…つもりだったのに、<br />旦那が某旅行会社の窓口に行って<br />UAだけどエアー取れたからいいやと予約と支払をしてしまったのだ。<br /><br />まあANAマイル貯まるからいいかと気持ちを切替えて準備していた、が、<br /><br />翌日、希望のホテルはNG、あと2つ候補を挙げてください連絡が入り、<br />その翌日、2候補もNG、ってかホテル取れなかったんです、ってな連絡が入る。<br /><br />そんなー<br />ホテル全滅になる可能性ありなんて聞いてないよー<br />だったらキャンセル待ちにして他の旅行会社あたったのにー<br /><br />ってなことを訴えてたら、<br /><br />なんと<br />ホテルはホリデーリゾートなら押えた、エアーはビジネスにアップ、<br />と、なんとかしてくれたのだ。<br /><br />でも、、、、ホリデーリゾートはヤダなあ。<br />と他を探してみるも、卒業旅行シーズンだからかね、<br />出発3日前なんて空いてるホテルがほとんどない。<br /><br />しかし、そんななか、<br />リーズナブルだけど立地はオーシャンフロント、<br />口コミの評判もいいフィエスタの空きをHISで発見。<br /><br />マウンテンビューでしかもラナイもない部屋だけど、<br />それでもホリデーリゾートよりはいい!とポチッと予約。<br />ツアーはホテル分だけ料金を払ってキャンセル。<br /><br />紆余曲折あったけど<br />出発2日前に、どうにか出発の目処がたったのだ。

12年3月グアム@フィエスタリゾート

2012/03/08 - 2012/03/11

Q太

Q太さん

急に金曜に休みが取れ3泊旅行ができることに。

スカイマイルを溜めたいから、デルタでグアムかサイパン。
たっぷり遊べるように、木曜夜発。

で調べると…

グアム発の最終は18:46。
サイパン発なら20:40。

サイパンなら仕事後でも間に合うな。

しかし、

…つもりだったのに、
旦那が某旅行会社の窓口に行って

そんなー
ホテル全滅になる可能性ありなんて聞いてないよー
だったらキャンセル待ちにして他の旅行会社あたったのにー

ってなことを訴えてたら、

なんと
と、なんとかしてくれたのだ。

でも、、、、ホリデーリゾートはヤダなあ。
と他を探してみるも、卒業旅行シーズンだからかね、
出発3日前なんて空いてるホテルがほとんどない。

しかし、そんななか、
リーズナブルだけど立地はオーシャンフロント、
口コミの評判もいいフィエスタの空きをHISで発見。

マウンテンビューでしかもラナイもない部屋だけど、
それでもホリデーリゾートよりはいい!とポチッと予約。
ツアーはホテル分だけ料金を払ってキャンセル。

紆余曲折あったけど
出発2日前に、どうにか出発の目処がたったのだ。

レンタカー タクシー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

夜発恒例のNEX45号

ビジネスだからラウンジで呑めるのに
    どうしてもホームのNEWDAYSで発泡酒を買ってしまう

このころ旦那はというと

ANAラウンジに到着済みで
    そばバー堪能中というメールが届く

あたしも合流し
    さっそく初めてのそばバーへ

• お!<br />そばがもっちり!<br />おいしーい!<br />

お!
    そばがもっちり!
    おいしーい!

マッサージチェアゾーンに行ってしまった旦那の荷物番をしつつ
    生ビールや梅酒を♪

UAのラウンジも使えたけど、
    ANAで正解!

食べ物はいっぱいだし
    トイレだってきれいだね

20:50発のUA168の機材はBoeing737-800

個人モニターがないのはHPで知ってたけど、

なんとフットレストすらないのだ

搭乗時のシャンパングラスはプラスチックだし

ちなみにこの5分後20:55発のUA874はこの日気の毒なことに30分の遅延
    いち早く部屋で休みたい夜中着で遅延はきついよね

ビジネスは空席が目立ち、全14シート中、客は6名くらい
    なのに機内食で2人ともチキンを選択したらあと1つしかないといわれる
    コンチのビジネスっていいイメージだったのにな〜

あたしにはちょっと物足りないボリューム
    ラウンジで飲み食いしてちょうど良かった

イミグレに到着すると中国か韓国から到着した便と被り長蛇の列
    これに並ぶのか〜とゲンナリしたのもつかの間
    ESTA済レーンに進んだら待ち行列はほんの数組

ESTA済用の窓口数は圧倒的に少なく進みは悪いものの
    イミグレ到着から脱出までは10分程度だったかな

空港からホテルまではタクシーを利用
    ホテルの送迎サービス($10/1名)と迷い、問合わせたら
    「混載になるかも」って回答だったもんでね

結果タクシーで本当によかった!

イミグレにESTAなしで並んだ人たちとの混載だったら
    少なくともあと30分は待っただろうな

写真は空港のタクシー待合所
    このように深夜でも待ち構えてるよ

部屋は最上階の8階角から2番目
    予約フォームにあった「ハネムーン」(嘘です、ゴメンナサイ)にチェック入れたからかな?

まあでもマウンテンビューだけどね

エレベータから遠いなあと思ったけど
    ほとんど人が通らず静かでかえって快適

シンプルだけど3泊程度の着替がすっぽり収まる収納力はあり
    家具類はなかなかモダンで新しくていいかんじ

しかも照明が複数あって夜でも明るい
    ただでさえラナイなしだから
    暗かったらビジネスホテルじみてしまうよね

実は当初オーシャンフロントへのアップグレードを狙ってたんだけど
    明るくて広くて静かだし
    昼間ほとんど部屋にいないし
    アップグレードによりも、おいしいものにお金使うことにしたのだ

しかし、惜しかったのがひとつ
    それは鏡不足
    洗面所のコレのみ
    全身鏡も欲しいところ

シャワーは可動式で水量もタップリ
    ドライヤーは美容院なみの風量
    洗面所はクリアでかわいらしい

アメニティは、シャンプー・コンディショナー・ボディクリーム・
    歯ブラシ・固形石鹸・綿棒・コットン・ヘアバンド・ヘアキャップ

荷物出しやシャワーをパパパと済ませ
    空港到着の1時間以内には就寝できたのだ

翌朝は7時前に起床
    あんまり寝てないけど
    どうせ寝るならラナイがない部屋よりもビーチサイドがいいもんね

で、ビーチに出たら
    すっごくキレイ!!

フィエスタはロビーからビーチまで歩いたって1分かからないほどの近いの
    しかもその間はプールときれいな芝生敷

その芝生においてあるビーチベットを海に面した眺めのいい場所に設置

本当は朝ごはんを食べる予定だったけど
    ゆうべの呑みすぎ食べすぎで二人ともパス

早速シュノーケルを片手にイパオビーチ方面に向かったのだ

マリオットのプールに潜入
    ビーチベットがバリっぽい
    寝転がったらすっごく気持ちよさそう

PICにも入ってみようとしたけど
    ホテル関係者みたいな人に阻止されてしまった
    ちぇー、今まで止められたことなかったのにな〜

イパオビーチは

沖の珊瑚があるところまで行くと結構魚がいるよ

フィエスタに戻ると
    みんな思い思いの場所にビーチベットを置いて
    眺めを楽しんだり、読書や昼寝を楽しんだりと
    おだやかでのんびりした雰囲気

芝生にはほどよい間隔で椰子が植えてあって
    うちらも椰子の木陰にビーチベットを移動してしばし休憩後

再び徒歩でイパオビーチに移動
    今回はシュノーケルじゃなくて

ランチを食べに来たのだ

オープンの11時に来たら一番乗り

でもさすがディナータイムは予約が取れないほどの人気店
    という口コミだけあって
    テーブルの半分は予約済み、30分後には満席になっちゃった

日本語の写真つきメニューがあるよ

食器がおしゃれ

旦那はBBQ

肉が固くて、パサついてて、
    あたしにはイマイチかなあ

あたしはバーガー

肉肉しいのにジューシー!

野菜もたっぷりでバランス、歯ごたえ、ともにいい!
    うーまー!

今度はリーフ方面に向かって散歩

ハイアットのプールや

リーフのプールに侵入

ハイアット付近までは
    家族連れでのんびりすごしてるローカルばっかし
    観光客はほぼゼロ

ローカルの子供達がキャッキャ遊んでてすっごくのどかなの

夕方からレンタカーを借りる

ジャパンレンタカー
    任意保険抜きなら$29/1日

安いだけにクルマも傷だらけだしドアキーの開け閉めは手動
    まあその方がキーポケットに入れたまま海に入れるし、気楽だよね

Kマートで買い物して

アウトレットのフードコートのタコベルへ

タコス、うまー!

ケサディアもサクサクもちもちで、
    ほんのりピリ辛なソースとマイルドでとろけたチーズがチキンに絡んで〜♪たまらん!

続いてシェラトンに移動
    ディナーのためでも宿泊のためでもなく
    明日1日過ごしたい思えるプールなのか偵察に来たのだ

眺めがいいし広いし
    チェアはすわり心地いいし
    なによりこのゆとりを持った配置がいいねえ
    明日来ることで決定

夜ごはん第2弾はホアマイ

いつもの五目スープ(フォー)と生春巻き
    コクのあるアッサリスープがうまーい!

生野菜をたっぷりのせて食べると
    シャキシャキとした食感でさらにウマイ!

• 翌朝<br /><br />数少ないチェアが獲得できないと意味がないと<br />プールは8:00からだけど6:00にホテルを出発<br /><br />でも、まずは朝ごはんを食べにキングスへ<br />

翌朝

数少ないチェアが獲得できないと意味がないと
    プールは8:00からだけど6:00にホテルを出発

でも、まずは朝ごはんを食べにキングスへ

いつもはクラブサンドだけど
    パンケーキ系を注文

旦那はサイドメニューだけど

あたしはパンケーキのみにしたら…

どんだけー!
    ってくらいいっぱい出てきた

しかし、
    パサパサだし
    バターじゃなくてマーガリンだしでかなりイマイチ

あ、トイレがきれいになってたよ

ウェンチルズでお昼ご飯の買出し

ここのドーナツ大好き

クラムチャウダーもおいしいの

7:20頃にプールに到着

果たしてライフガード以外誰もいなかったのだ

ハワイのシェラトンと違って誰も朝から場所取りしないんだね
    先頭の真ん中を陣取り

散歩しながら料金を払いにフロントへ

フロントに着くと
    旅行会社のスタッフらしき人物に「○○さん?」と聞かれる

見るとエントランスに空港行きバスが停まってる
    しかもすでに何人も乗っている

ははぁ〜、○○さん、寝坊だねえ

プールは開いてないし、ロビーは涼しいし、
    我々はその行く末を見届けることに

そして20分後
    やっと○○さん達女子2人が現れた

もしシェラトンが最終ピックアップでなければ、
    以降のホテルで待っている人は
    置いていかれちゃったのか状況が分からず相当不安だったろうな

うちらも昔そういう思いをして嫌だったので
    今回もそうだけど、
    できる限り空港は自身で行くことにしてるんだ

プールに戻ると

引き続きライフガード以外誰もおらず寂しいかんじ

どうも朝はプールは建物の影になるからのようで
    日が差してきた9時以降に続々やってきた

音楽が流れるし
    眺めはいいし
    いい風吹いてるし

とっても快適

ジャグジーもあるよ

ここは浮き輪などの遊具はNG
    もう一つのスライダーがあるプールでならOK

スライダーは監視員もおらず滑り放題だよ

この滝の内側は
    パレス時代はバーだったけど

なくなってたの

夕方はニッコー先のザ・ビーチへ
    ビーチにおいてあるおしゃれチェアで夕日を見る予定でね

しかしビーチのチェアに空きがない

じゃあ部屋に冷えたコロナもあるしと
    フィエスタの芝生のチェアにスイッチ

風が気持ちいい
    夕日がきれい
    リゾートだなあ

夜ごはんはマイクロネシアモールのフードコート
    ちょうど値下げした中華のお店のおかずと

タコベル

超ウマイ!

最終日もまずはウェンチルズに行って
    お昼用にドーナツとコーヒーとクラムチャウダーを買いまして

朝ごはんはシャーリーズ
    パンケーキリベンジなのだ

うーん
    やっぱしパサパサ感が否めず

ホテルに戻ったらジムへ直行

ジムはゲストなら無料

筋トレや有酸素運動の器具

水や汗ふきタオルも完備

涼しいジム内で1時間ほどジョギングしてから

シャワーでさっぱりして
    お部屋とはお別れ

チェックアウトして荷物を預けたら

芝生広場にチェアを設置して

プールで遊んだり

ビーチを散歩したり

ビーチで遊んだり

景色や

ローカルファミリーたちを眺めたり

ローカルの犬の

赤ちゃんを触らせてもらったり

ドーナツ食べたり

昼寝したり

フライト2時間前まで
    のんびりゆったり過ごしたのだ

レンタカー屋に空港に送ってもらうと
    チェックインカウンダもセキュリティチェックも
    すっごい行列

ビジネスでよかった〜!

グアムのラウンジは1箇所しかなくて
    いっつも混んでるイメージだったけど
    今回は空いてたよ

しかもカップヌードルやおむすびもあったの

ビールは注文方式になってて
    冷蔵庫開けようとしたら超怒られちゃった

終わっちゃった

初めて行くところが多くて新鮮で楽しかった
    タコベルやウェンチルズで食べたいし

また行きたいなあ

• あ、<br />帰りもウェルカムドリンクはプラッチック

あ、
    帰りもウェルカムドリンクはプラッチック

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る