名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日は 名古屋のマリオット アソシア(Marriott Nagoya Associa) ホテルに宿泊。<br /><br />ホテルは名古屋駅の真上、JRセントラル タワーズ にあります。  <br /><br /><br />日本が友好のシンボルとして桜の木をアメリカに贈ってから今年が100年目(Cherry Blossom Centennial) になります。 それを記念して アメリカの郵政局は 桜の記念切手を発売。 <br /><br />2012年の日本旅行の表紙に その記念切手の絵 を使っています。<br />

2012 日本の旅: 1日目 名古屋 JRセントラル タワーズ

2012/04/05 - 2012/04/05

サボ10

サボ10さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

JRセントラルタワーズ(JR Central Towers)

下が名古屋駅、その上は高島屋デパート。  12、13階は タワーズ プラザと名が付いたレストラン街。

我々が4月5日に宿泊した、名古屋マリオット アソシア ホテル、は写真の左側のタワー。  入口は15階。   右側のタワーは オフィス。

15階、ホテルの前は幅の広い通路(Sky Street)で 名古屋の市内が一望出来ます。

名古屋には午前中に到着。

我々は マリオット リワードズ メンバー として、 アメリカとカナダの宿泊は殆どマリオット ホテルにしています。  このホテルもリワーズ ポイントを使って宿泊。

荷物をホテルに預けて12,13階の タワープラザ(レストラン街)で昼食。

ホテルの18階にもレストランがありましたが、我々が選んだ食処は13階にある とうふ料理の店、八かく庵。

私は若い頃の食生活の “附け” が老年期に回ってきた感じで 健康上食べない方がよいものが増えてきました。  薬、食事、運動で コレステロール、血圧は下がってきたのですが、なかなか血糖値が下がりません。
    それを裏付けるのが2012年に発表された研究結果。

Staple とは 主食のことで、イタリア人のパスタ、西洋人のパン、そして、 日本人の食生活で欠かせないのがご飯。  ところが、その主食は体内で糖分に変わると云う研究発表。  血糖が多くなると癌になってしまうと云うことです(CBS の 60 minutes)。

私は糖尿病にならないように毎日の食事から 砂糖 を省くようにしていても、血糖(glucose) が以前として高いのは パスタ、パン、ご飯を食べているからのようです。  更に、日本の料理は健康に良いように見えても 塩、砂糖、動物性の脂も多い。

然し、日本を旅して食べることが制限されると楽しみも半滅。  そこで今回は 「なるべく旅行」 としました。  それは なるべく体に良い食事をする(様に努力する)が、(食をも)楽しむ旅にする。

それにしても、日本の人は脂肉が好きで、白米を食べるのに何故太っていないのか? 糖尿病の心配が無いのでしょうか。。。

駅を歩いていてその答えが分かるような気がしました。  日本の人は 通勤 と云う運動を毎日しているからなのでしょう。

豆腐百珍コースから やわらぎ膳 と 華やぎ膳 を選びました。

豆腐百珍とは1982年に刊行された豆腐を題材にした料理本。

15階にある 名古屋マリオット アソシア ホテルの正面玄関。

ホテルのロビー。

4月5日の夕食は12階のタワープラザにある竹葉亭、名古屋ひつまぶしの店。

名古屋が ひつまぶし の発祥地だそうですが、この店の看板には 東京 と書かれています。

この店は禁煙と喫煙が分かれていますが、同じ部屋。  何の意味もありません。

一部喫煙だと云うので店を出ようとしたら、5時頃に来る客は喫煙しない。 そして、「一番奥の日本間だと大丈夫です」 とこの部屋に案内されました。  炬燵式のテーブルがある日本間。

日本でレストラン内の喫煙は昼食時は禁煙になっている所も増えてきましたが、夜は煙草を許すところが意外と多いですね。  アメリカでは大衆の場所での喫煙は殆ど無し。  間接喫煙(second hand smoking)でも近くにいる子供にも悪影響と広告され、喫煙する人が少なくなりました。

ところが、(アメリカの)10代の女性の間では増えているそうです。  何故か?

ひつまぶし と云うのは食べ方だそうで、食事と一緒にカードが付いてきました。  それによると

一膳目はそのままで
    二膳目は薬味を添えて
    三膳目は薬味とお出汁でお茶漬けにして 食べる。

部屋からの夜景

駅の裏側になります。