半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.25<半田市><br /><br />今回撮影会に参加してみました。<br />初めての参加なのでちょっと緊張します。<br /><br />場所は去年の秋、彼岸花を見に行った半田市。<br /><br />午前中は雨が降り、午後からは雨もやんでくれました。

雨にぬれる半田運河 赤レンガの建物と紺屋海道お散歩 お祭りにも出会った大満足の旅

2012/04/14 - 2012/04/14

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.25<半田市>

今回撮影会に参加してみました。
初めての参加なのでちょっと緊張します。

場所は去年の秋、彼岸花を見に行った半田市。

午前中は雨が降り、午後からは雨もやんでくれました。

その他
JRローカル 徒歩

JRで半田までやってきました。
    久しぶりの半田です。

今回は撮影会でやってきました。
    どんな人が参加されているのかちょっとドキドキ。。。

日本最古の跨線橋
    おおっ!綺麗に塗りなおされたんですね

集合場所に行き、先生に挨拶をします
    「ふーさん今回は紅一点ですよ〜」
    って・・・

ええ〜そうなのぉぉぉぉ

午前中は半田運河辺りで撮影します
    1人で撮っていたらいつもと一緒なので、勇気を出していろんな方に声をかけてみました。

半田の町並み
    赤いポストが印象的でした

まだ桜が残っていました
    わ〜〜い♪

倉庫の入り口

家を守る植物

国盛 酒の文化館

お花も雨でしっとりしていました

ひっそりと佇むお寺

魚太郎 蔵のまち
    去年はここのカフェのワッフルを食べたなぁ〜

半田運河沿いをぶらぶら

そういえばこの辺りは去年通らなかったなぁ

素敵な建物

レンガもいい感じです

レンガの間からにょきにょき。。。

古い建物が並ぶ通りへ

換気扇がいい感じだわ〜

素敵な街灯

曇り空だったのでホワイトバランスを変えて遊んでみる
    ちょっとレトロな雰囲気に。。。

自転車で走り抜ける

丸いポストはついつい撮ってしまいます

雨にぬれて艶やかな緑の葉っぱ

ランチの時間になりました
    ふーは味噌煮込みうどんを選択しました

名古屋の有名店の味噌煮込みうどんはうどんが固いらしいのですが。。。
    こちらのお店のうどんは程よい固さでした。

定食屋で食べる味噌煮込みうどんのうどんはあまり固くないような気がするなぁ。

午前中に
    「あれ?あの方一度お会いした○○さんじゃないかな」
    と思ったのですが、声をかけるタイミングがなかったんです。

午後に思い切って声をかけてみると
    「わ〜久しぶりです」

去年の夏名古屋に来る前に一度お会いしたことがあって、まさかの再会でした。
    まさかまさか愛知県で再会するとは思いもしませんでした。

午後の撮影は紺屋海道を歩きます。

「うさぎ屋とはなくら」
    町並みに溶け込む素敵な建物

アートな地面

飾り。。。

彩りを添えるお花

立派な枝垂れ桜発見!

綺麗な絵が描かれた提灯

ちょうどこの日はお祭りの日でした
    もう少しで神輿が到着するそうで、後で戻ってくることにしました。

半田赤レンガ建物

カブトビール工場跡です。
    決まった日のみ建物内に入ることができます。

やっぱりレンガ建物って好きだな

モノクロで撮ってみました

夜はこの池で「ちんとろ祭り」が行われます。

19時からということだったのですが、ふーは疲れてしまって19時まで待てずに帰りました。

そろそろお神輿が到着する時間です。
    戻ってみるとすでにお神輿が到着していました。

わ〜すごい!
    ふーの地元は田舎なのですがお祭り文化が全くない所なんです。
    こういうお祭りを見ると珍しくてワクワクします。

なんと、私たちにまでお酒を振舞ってくださいました。
    しかもなみなみに〜♪

スッキリとしておいしい!
    どこのお酒なのか確認すれば良かったなぁ〜

ありがとうございました!

キラキラ光るお神輿にワクワクするふー

さ〜次の場所に移動します!

ぞろぞろと私たちも後について行きました。

厳かな雰囲気です

楽器も演奏しています

思わず見とれてしまいます

そして次の場所へ移動していくお神輿を見送りました
    見ることが出来て本当に良かったな〜

午前中は雨だったのですが、お昼過ぎには青空が見えてきました。

紺屋海道にあるおせんべい屋さん
    「米市商店」さんに行きました。

せっかくなのでお土産を買って帰りましょう。

大きな1枚のせんべい!
    「割れそう」
    と思っていたらやっぱり家に帰ると真ん中で割れてしまっていた・・・

あとはいろんなおせんべいの詰め合わせ
    シンプルな味でなかなかおいしかったです♪

夜にビールと共にいただきました。

線路を渡って・・・
    今回の撮影会は終了です。

初めはちょっと緊張しましたが、みんなで話をしながら写真を撮るのが楽しかったです。
    久しぶりの再会もあって参加して良かったなと思いました。

また撮影会があったら参加してみようかな。

解散後、せっかくなので和菓子でも買おうかなと「松華堂」さんに行ってみました。

すると撮影会の参加者の方も買いに来ていました。

きんとんとわらびもちを買いました。
    やわらかくてとってもおいしい!!

たまりロールも買ってみました。

ちょっとだけ晴れ間が出てきたのでお店で会った参加者の方ともう一度半田運河に行って見ました。

酢の町 散歩道

時間が来たのでJRで帰りましょ。

駅で他の参加者の方とも会ったので一緒に帰りました。
    いろいろお話できて楽しかった〜

同じ場所で撮影しても、それぞれ違った撮り方をしていて
    いろんな方の写真を見てみると面白いなぁと思いました。

• たらよろさん 2012/04/30 14:54:44
    撮影会!
    こんにちは、ふーさん様。

紅一点の撮影会、
    勇気を出して色々な方とお話されながらの撮影会は
    いつも綺麗なお写真を撮られるふーさん様のお写真だけれど、
    いつも以上に素敵なお写真の数々。。。

カブトビールの赤レンガ倉庫、
    私も以前見て中も入ってみたいと思ったわ。
    復刻版カブトビールっていうのも飲んで、、、
    うわ〜懐かしい!!

美しい蔵の風景もいいですね。
    こんな風景を今度は楽しんでみたいな。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/05/04 12:54:40
    RE: 撮影会!
    たらよろさん、こんにちは!

昨日、静岡旅行から帰ってきました!
    お返事が遅くなりすみません。

> 勇気を出して色々な方とお話されながらの撮影会は
    > 気を張っておられたでしょうが、いつもと違った楽しみや収穫があったんでしょうね。
    午前中はちょっと緊張したのですが、午後にはのんびり楽しむことが出来て良かったです。
    お会いしたことがある方も参加されていたので、だいぶ気持ち的には余裕がありました。

復刻版のカブトビールも一度飲んでみたいです。
    半田はのんびりした町でいいですよね〜
    先生に知多半島の常滑ものんびりした町でいいですよ〜
    と教えてもらったので今度は常滑に行ってみようかなぁと考えている所です。

4人目のふーさんのトラベラーページ