草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が出てきたのでup。<br />年末、どこかでゆっくりしたいねと言う話になり、<br />私の実家に近い温泉地ということで草津温泉へ行ってきました。<br /><br />宿泊した宿のご飯が本当においしくておいしくて、<br />温泉も貸切状態で本当にゆっくりできました。<br />小学生の時に来た以来の草津温泉、大満足でした♪

草津温泉/君子の湯~ほっこり硫黄香りの旅~

2009/12/29 - 2009/12/30

ヤプコ

ヤプコさん

写真が出てきたのでup。
年末、どこかでゆっくりしたいねと言う話になり、
私の実家に近い温泉地ということで草津温泉へ行ってきました。

宿泊した宿のご飯が本当においしくておいしくて、
温泉も貸切状態で本当にゆっくりできました。
小学生の時に来た以来の草津温泉、大満足でした♪

JR特急

上野から特急草津に載って草津へ到着。
    本日は快晴。
    しかしやはり寒いです。

セブンイレブンが街並みになじんでいます。
    なんだか京都を思い出すね。

樋を通して冷やしながら湯滝に落とし、
    それが各温泉宿などに配給されているんだそうです。

• 神秘的な色合い。<br />湯畑に近づくとやはりあたたかい。<br />マイナスイオン効果もありそうな。

神秘的な色合い。
    湯畑に近づくとやはりあたたかい。
    マイナスイオン効果もありそうな。

本日の宿泊所に行く前に、
    小腹が減ったのでお昼を食べることに。

その前に温泉卵発見(゚∀゚)

昼前ですが頂きます。

あたたかい麺が食べたかったので、
    通りがかりにあったお蕎麦屋さんへ。
    綺麗な店内でした。

私は温かいそばとてんぷらを。
    おいしい!
    てんぷらもサクサクです(^u^)

さて、宿へ荷物を置いて、西の河原公園を散策しました。

ちなみにここに来るまでに、道端でまんじゅうをくばっている
    お店のまんじゅういりませんか攻撃は圧巻です。
    結構有名みたいですね。

西の河原公園にはたくさんの源泉があります。
    『幸の池』

『鬼の茶釜』
    湯気すごいです!

ベルツ博士とスクリバ博士像。
    草津温泉を世界に広めた方なんだそうです。

…ベルツの湯っていうのが伊香保にあるが、
    もしや同一人物か?

ここには西の河原公園温泉という露天風呂があります。
    残念ながら今回は入れず。
    むちゃくちゃ広くて泳げる位らしいです。

さて、そろそろ宿へ戻ってまったりします。

草津十二湯というのがあるのですが、
    そのうちの君子の湯という源泉を持つ
    「泉水館」に、本日宿泊することになりました。

おかみさんにあたたかく迎えていただき、中へ。

2階の和室へ。暖かい〜。

お茶とお菓子を頂きつつ…

草津のお土産を眺めます。

お土産屋さんでゲットした湯の花!入浴剤です。
    結構探しましたヨ…タイミング悪かったのでしょうか。

清月堂の銘菓「花いんげん甘納豆」。
    実家で食べる予定。

夕飯前に、早速お風呂です!

旅館の方曰く、丁度明日から混み合うそうで、
    お風呂は常に貸切でした。

こちらは女子脱衣所。
    ストーブがついているので暖かいです。
    ピンボケですみません(m´・ω・`)m

お風呂です。
    下に湯の花が沈殿しています。
    湯畑ほど硫黄のにおいがしません。
    なんかとっても雰囲気いいですよね!
    太陽の光が入ってきています。

お湯は、丁度いい!
    貸切&気持ちがいいのと、、
    少し肌荒れしていたので、温泉効果で
    治るといいなと思いつつ
    かなーーーりゆっくり浸かっていました。

洗い場です。
    自然光♪

脱衣所にありました、君子の湯の由来について。

温泉は、かなり気持ちがよかったのですが、
    驚いたのはお風呂上がった後。
    部屋に戻っても、体がずーっとあたたかいんです。
    かなり驚きました(゚д゚)!

さてさて夕食です。
    もうお風呂だけで大満足だったので、
    早く夕飯食べて貸切風呂の千寿乃湯へ入ろうという話をしてたのですが、
    夕飯が美味しくて美味しくて…予想外でした。

ちょっと載せきれない品数でした…10品以上?
    それぞれ美味しく頂きました。

その後、千寿乃湯へ(写真忘れた( ゚д゚;)
    宿泊者のみの湯で、屋外にありますので
    少しだけ外を歩きます。
    中に入ってすぐに脱いで体を流し、湯船へ。

天井が高く解放感があり、静かです。
    贅沢だ…。
    こうやってゆっくりできる時間、なかなかなかったので。
    一年の疲れ、優しく落とせた気がしました。

そして、翌朝。

もう朝!?って感じですが、

本当は湯畑のライトアップを見に行く予定が、
    あまりに温泉が気持ちよかったのと、
    夕飯もたくさんいただいてしまったので
    部屋に帰って2人とも寝てしまい、気づいたら朝でしたw

朝食も美味しくいただきました★

次草津にくるときも、泉水館でお世話になろうと思います。
    ありがとうございました。

草津、ゆっくりすごすにはぴったりの場所ですね。
    宿もビンゴで、年末にいい時間を過ごすことができました。