大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の母の法事で大阪に行き、ついでに観光までしちゃいました。万歩計を持ち一日一万歩以上を目標に歩いて観光。もちろん大阪グルメも外せません。そして、東京まで待てなかったツタンカーメン展。最終的に3日間でどれだけ歩いたのでしょうか?

法事のついでに大阪城の桜観賞とツタンカーメン展。そして幻の大阪造幣局の桜の通り抜け。

2012/04/14 - 2012/04/16

ぴくしー

ぴくしーさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
その他
ANAセールス

飛行機のフリープランを利用しました。JRのプランと比較したら、飛行機の方が安かったので決めました。もちろん今回もANAさんお世話になります。

10時出発の飛行機の為、6時起きです。余裕を持って自宅を7時半には出発!

やってきました大阪!!

地下鉄で梅田まで行き歩いてホテルへ。チェックインまで2時間以上あるので散策。お腹も空いたし。。。

やっぱ大阪と言えばお好み焼きでしょ。凄い行列の店発見!!
    でも、お店小さそうだし、荷物も持っているので、少し空いているお店を探して入りました。どうやらチェーン店のようです。お好み焼きと焼きそばを注文。。。(@_@)!!あれ・・・失敗???やっぱり行列のお店に行けば良かった(T_T)

大阪は商店街が沢山あり見てるだけでも楽しい!

取りあえずチェックイン時間前だけど、荷物を預けにホテルへ。
    今回の宿は、堂島川温泉 天神の湯 ドーミーイン梅田東。
    南森町という駅から4〜5分の便利なホテル。ビジネスホテルなのに温泉大浴場があり、温泉好きの私には嬉しいホテルです。ちなみに朝食バイキングが付いていました。

身軽になった所で再び散策。お初天神を発見。楽しい旅になります様に。

天神橋商店街

天満宮を発見。

寄席をしているようです。

大阪天満宮は、『てんまのてんじんさん』と呼ばれていて、学問・芸能の神様で有名だそうです。

• 桜が散り始めてて、またこれが風情があっていい。

桜が散り始めてて、またこれが風情があっていい。

ここでも参拝。

そして、少し歩くと大阪造幣局の脇の川沿いの桜並木へ。大阪造幣局の桜の通り抜けに合わせて沢山の屋台が出るそうです。色々準備してました。

• 屋形舟と桜。いいね。

屋形舟と桜。いいね。

でも、少し遅かったかな。結構散ってます。

それでも、こんなにキレイ!!

そして、またまた歩きます。

橋の上から見た桜並木。

すると、大阪城が・・・歩いていけるかな?

段々近くに。

望遠で写真を撮ると、天守閣に人がいっぱい。

• 桜と城を一緒にに撮りたくて

桜と城を一緒にに撮りたくて

何枚も同じような写真を・・・どれが好き?

• これは自己満足ですね(&gt;_&lt;)

これは自己満足ですね(>_<)

そんなことをしているうちに到着。

大阪城天守閣は600円かかります。エレベーターと階段どちらでも行けますが、私達はエレベーターが混んでいいたので階段で天守閣へ。

なんと、8階まであるんです!!(@_@)!!
    一気に上がることが出来ず、何度か休憩しながら8階へ

お〜金鯱だぁ〜

桜並木があんなに小さい。

現在の天守閣で使われている鯱、伏虎などの原寸大レプリカだそうです。

大阪城を満喫した後は、同じコースで戻って大阪造幣局へ

桜のアップの写真は難しいです。

今回一番見たかった大阪造幣局の桜の通り抜け。大阪造幣局の桜の通り抜けは桜の開花日に合わせて決めるので、ホテルを予約した時には決定してませんでした。ただ、過去数年間の開催日を調べたら、含まれていたので絶対大丈夫と思ったのに(T_T)私達が帰った次の日から開催なんです。やはり今年の桜は遅いですね。

でも、確かにまだ早い。

見たかった。

ピンク色の小手毬桜が見たかったなぁ。。。

一所懸命門からのぞいて撮影。

今年は、4月17日から23日開催だそうです。

詳しくは、

そうこうしているうちに、夜になりお腹がすいてきた。夜は何を食べようかしら・・・そう、一度食べてみたかった大阪名物串カツ。
    お店発見(@_@)

吸い込まれるように、ビールと串カツ。とにかく安い。写真を撮るのも忘れて、ビールと串カツを食べたぴくしーでした。

そして、ホテルへ到着。万歩計をみたら、なんと(*_*)23,000歩でした。たくさん歩いた。

2日目。今日は法事です。朝一番でお墓参りに行く為。5時に起きて、露天風呂へ。気持ちが良い!!
    そして、6時半から朝食バイキング。しっかり頂きました。

お墓参りのあと、一周忌の法要。お母さん旅行が好きだったな〜。

その後、お食事へ。懐石料理もちろんビールも頂きました。まだこの後揚げ物ご飯とお味噌汁と続き

デザートまで。美味しかった。

陰膳だそうです。

そして、お庭も素敵でした。

法事も無事に終わりホテルへ。食べすぎたので、少し歩くことにしました。

• 素敵な建物が沢山。

素敵な建物が沢山。

• 思わずシャッター!!

思わずシャッター!!

大阪日本銀行

散策してホテルに帰ってきたら21時30分から23時まで、無料夜食ラーメンのサービスを発見(*^_^*)
    小腹も空いてついつい。。。だから太るのよね。

そして、今日の万歩計 12,000歩でした。

3日目最終日。
    風邪なのか、初めての花粉症なのか?昨日の夜から鼻水が止まらない。
    今朝に至っては、喉も痛いし、くしゃみまで、絶対風邪だよね。
    しかし、食欲は昨日以上ありました(>_<)

今日はツタンカーメン展を見に大阪天保山へ。駅をおりた途端、町全体がツタンカーメンだぁ。

観覧者空いてる。

帰りに乗ろうね。。。しかし、時間がなく乗れませんでした。

当日チケット買った後いよいよ見学。

ひぇ〜(@_@)60分待ち。平日なのに。。。

私達は、500円追加して音声ガイドを借りました。これは正解。 エジプト好きの夫は喜んでいました。でも凄い混雑!!もっとゆっくり見たかったなぁ。

• そして、飛行機にて帰宅。最後は風邪をひいてパワーダウンしましたが、家に着いて万歩計を見たら10,000歩。<br /><br />トータル45,000歩。でも、食べたカロリーの方が確実に高いぴくしーでした。