チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ライトアップが見たくて1泊したチェスキークルムロフ編です☆<br />どこから見ても美しいこの街をぐるぐる歩き回ってきました(^_-)-☆<br />

☆2011東欧3か月一人旅~チェスキークルムロフ編☆

2011/10/29 - 2011/10/30

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

高速・路線バス 徒歩

17:20 チェスキーブディヨエヴィツェ発のバスでチェスキークルムロフへ☆
    バス 50コルナ、荷物 10コルナ
    30分ほどで到着!
    写真は、バスターミナルから旧市街へ向かう道です。

翌日の帰りの時に撮ったのですが、バスターミナルから旧市街に向かう途中は最初の絶景\(^o^)/

チェスキークルムロフ城がお迎えしてくれます♪

バスターミナルからの道を下りてくると、この信号に着きます。
    ここから先が旧市街です★

まずは予約していたホステルに向かいました!
    Hostel Postelというホステルで、6ベットのドミトリーで1泊280コルナ。
    シャワーとトイレが少なかったけど、掃除が行き届いていて、Free wifi。
    受付のお姉さんがとっても親切で、旧市街の回り方やおすすめレストランなど丁寧に教えてくれました(^^)v

ホステルで同室の人たちとおしゃべりしてから、ライトアップを見に出かけました♪
    写真は、チェスキークルムロフ城の塔。

川沿いからチェスキークルムロフ城を見上げたり、

お城をライトアップしてるとこに行ってみたり★

旧市街の中心の広場は、閑散としてました。。

展望台からが一番きれいに見えました(*^_^*)

翌朝はサマータイムが終わって、ウインタータイムになった日だったので、いつもより1時間長く眠れて、なんか得した気分(^^)v
    さっそく観光開始です☆

まずはチェスキークルムロフ城に向かいます☆
    入口の赤い門から入ります!

最初に、城博物館と塔に行きました(*^_^*)
    130コルナ

博物館の中で、前日に行ったフルボカー城発見☆

このイスは嫌でも向かい合って話し合うためのものですかね〜(●^o^●)

なんかミイラみたいなのいたんですけど。。。

この塔に上ります(@^^)/~~~

塔から街を見るのは気持ち良かったけど、中国人グループが遊んでてなかなか進めませんでした。。。(;一_一)

ようやく晴れてきました〜\(^o^)/

これから見て回るお城です☆

塔から下りて、ガイドツアーで城内部を見学しました♪
    150コルナ。
    この日は10月30日で、11月からお城が冬期休業になってしまうとガイドブックに書いてあったので、旅程を急いでチェスキークルムロフに来たのです(^^)v
    ガイドツアーはチェコ語でしたが、英語の解説貸してくれました★
    まぁ、それもほとんど理解できなかったんですが。。(・_・;)

川を囲むようにお城が建っているので、上るほどにいい景色が見れるようになります(^_-)-☆

夏にはこの川でボートに乗って遊べるようですが、コートを着ているぐらい寒かったので、本当に短い季節だけですね〜(・_・;)

お城を上りきったところにある公園前からの景色です☆

公園は特に感想はないですね〜(笑)

公園から旧市街に向かって、お城とは逆向きに下りてみました!
    ここから先、だ〜れもいなくなりました。
    聖ヴィート教会が常に目立っているので、旧市街の方向を見失うことはありませんでした(^^)v

この階段を下りて行くと川べりに出れました〜
    私にしては珍しく道に迷わなかった(^_-)-☆

川べりです☆
    この写真から左に行った通りを右に100メートルぐら歩いたところに、私の泊まったホステルがあります♪

時間に余裕があったので、チェスキークルムロフの有名人、エゴン・シーレの美術館に行きました♪
    120コルナ。
    シーレの作品数は少ないですが、シーレの生涯を詳しく解説してあって、なぜあのような絵を描いたのか理解が深まりました(*^_^*)
    ウイーンで行ったレオポルド美術館のほうが、シーレの作品はたくさん見れました★

この中庭の先がシーレ美術館で、右手にはおしゃれカフェもありましたよ♪

前日にお城のライトアップを見たエリアを再度散策★

• きれいにジャンプできました\(^o^)/<br />チェスキークルムロフにしては珍しくこのあたりは人がいないので、こんなのんきなことができました★

きれいにジャンプできました\(^o^)/

このエリアはレストランが多くて、テラス席でお城を眺めながらご飯が食べれます☆
    私も貧乏パッカーじゃなければ食べたかった〜(+o+)

この橋は常に観光客であふれていました!

ホステルに荷物を取りに行って、寄り道しつつバスターミナルに向かいました!
    最後に、ホステル前の道から、聖ヴィート教会を眺めました♪

前の写真の橋を渡って、聖ヴィート教会に向かう坂道をどっこいしょと上ります★

旧市街のメインストリートを通って、休憩がてら展望台へ☆
    とてもいい景色がのんびり眺められる公園みたいになってます(^_-)-☆
    荷物を持っての移動は汗だくになるので、ここで日本人ツアー客とおしゃべりしつつ休憩♪
    なぜかすぐ話しかけてしまう私(^^ゞ

ここからの景色、大好きでした(*^_^*)

この後、バスターミナルでプラハ行きに乗ろうとしたら、まさかの満席(>_<)
    日曜夕方のプラハ行きは予約しないとだめみたいです(+o+)
    とりあえず、チャスケーブディヨエヴィツェまでは空席あるとのことで乗せてもらって、そこから乗り換えてプラハに向かいました。。
    しかも乗り換えたバスも混んでて、途中まで立ち乗り(;一_一)
    日曜夕方には要注意でした!!!

これにてチェスキークルムロフ編はおしまいです♪

旅行記はプラハ編に続きます(@^^)/~~~

• TSUNEさん 2012/04/28 00:52:14
    いきたかった街です
    さやさん、こんばんわ。

数年前、プラハまでいったときにいきたかった街です。
    断念したんですが・・・

城は美しいですね。
    そんな城をみながらカフェなんていいですね(笑)

さやさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る