宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春ですが あきの宮島へ行ってきました。<br /><br />今回は中国地方の西側エリアを中心にめぐるツアーに参加し、広島県、山口県、福岡県、島根県を周ってきました。<br /><br />主な訪問地は、安芸の宮島・萩・津和野・角島・門司港です。<br /><br />マップ情報<br />http://g.co/maps/9fdzw

安芸の宮島 [1日目]

2012/04/11 - 2012/04/14

1925位(同エリア2472件中)

NaoPさん

春ですが あきの宮島へ行ってきました。

主な訪問地は、安芸の宮島・萩・津和野・角島・門司港です。

マップ情報

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

宮島の境内付近には鹿がたくさん。

ボーっと歩いていると、カバンなどかじられます。

厳島神社の大鳥居

海の中にあるイメージですが、干潮になると鳥居下まで歩いてゆけます。

厳島神社の大鳥居

歩いてみました。
    鳥居の柱は1本の木の形のままですね。

厳島神社 大鳥居の根本

鳥居の海に浸かってる部分には、びっしりフジ壺が。

しかし、よく見ると、あちこちにお賽銭がはまっています。

厳島神社 大鳥居の砂浜

大鳥居の足元を見ると、たくさんのお賽銭が落ちています。

宮島名物 焼き牡蠣をいただきました。

焼き牡蠣 2個400円也
    おいしゅうございました。

1日目は広島で宿泊

夕食は、まず広島焼き!ということで

お好み村へダッシュ

お好み村の2Fの入口付近にあるお店 八昌さんへ

お好み焼き(そば)
    \735

カリカリの豚肉と大量キャベツがソースでマッチ
    1枚でおなかいっぱい。

焼きそばは、ソース焼きではないので、そばやキャベツ、卵などソースと一緒に全体を食べることで、味のバランスが取れます。
    そのためには、平らな鉄板の上で、ヘラで食べるのがおいしさアップ。

とてもおいしいかったです。

広島といえば、少し季節はずれですが牡蠣尽くしへ

2件目は牡蠣をいただきに、近くにあった酔心本店さんへ

酔心 焼き牡蠣3種味比べ \2,000

牡蠣塩焼き、牡蠣ガーリックバター焼き、牡蠣カニみそ焼き

この中では塩焼きがいいかな...

全体に期待したほどのジューシー感が乏しいな。

酔心 殻つき牡蠣の酒蒸し \1,600(2個)

こぶとお酒で酒蒸しされています。

あと、白魚のてんぷらやタケノコ土佐煮などをいただきました。

穴子飯もほしかったのですが、夕方近くでは宮島内ではすでに終わっており、見つけられませんでした。

フェリーで戻って宮島口のお店で何とか買えました。
    特にたれが、とても香ばしくおいしいです。

広島原爆ドーム

夜はライトアップされています。
    暗闇にライトアップされた廃墟は、初めて見るとドキッとしたものがあります。