ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人3人で女子旅inソウル。<br />3週間前に旅行が決定。羽田発着2泊3日でなんと28,000円!<br />燃油代等を入れても32,000円のツアーを友達が見つけてくれました。<br /><br />格安ツアーなのでホテルは中心部から離れていたり<br />エキストラベッドのクオリティが低かったりしましたが、<br />地下鉄使いやすいしタクシー安いので移動もそこまで<br />不便に感じませんでした。<br /><br />ほぼノープランでしたが(笑)、<br />おされマッコリバーで夜な夜な喋ったり、<br />汗蒸幕で黒ブラおばちゃんにあかすりを受けツルツルになったり、<br />美味しいもの食べて買い物もして女子旅ならではの<br />自由な楽しみ方で満喫してきました♪<br /><br />★初日  夜にソウル着。マッコリバーでガールズトーク♪<br />★2日目 カロスキルでお買い物。<br />     明洞で占いカフェに一喜一憂&汗蒸幕でツルツル。<br />★3日目 土俗村でサムゲタンを食べ、ロッテ免税店でお買い物。<br />     夜に帰国!<br /><br />☆宿泊先<br />慶南観光ホテル<br />http://www.seoulnavi.com/hotel/26/

週末・格安・ウルトラソウル★~羽田発着で行く女3人旅~

2012/04/07 - 2012/04/09

あきちん

あきちんさん

高校時代の友人3人で女子旅inソウル。

格安ツアーなのでホテルは中心部から離れていたり
エキストラベッドのクオリティが低かったりしましたが、
地下鉄使いやすいしタクシー安いので移動もそこまで
不便に感じませんでした。

ほぼノープランでしたが(笑)、
おされマッコリバーで夜な夜な喋ったり、
美味しいもの食べて買い物もして女子旅ならではの
自由な楽しみ方で満喫してきました♪

★初日  夜にソウル着。マッコリバーでガールズトーク♪
★2日目 カロスキルでお買い物。
     明洞で占いカフェに一喜一憂&汗蒸幕でツルツル。
     夜に帰国!

☆宿泊先
慶南観光ホテル

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

羽田空港国際ビルを利用するのは初!
    江戸小路にはあちこちに桜の飾りが☆
    都心部で桜満開・絶好のお花見日和の週末に
    国外抜け出しちゃうのでここで少しでも花見気分に…。

様々なショップが立ち並んでいて、
    飲食店はつるとんたん、せたが屋、焼肉チャンピオン、
    京はやしやなどかなり充実してた!

今回の便はANA。
    成田と違って就航本数が少ない分、
    入国審査もあっという間!これは良い点。
    海外行く実感が沸かないまま搭乗。

16時20分発、18時50分着予定の便。
    軽食が出ました〜カニ玉ご飯と色々。

搭乗前に江戸小路のつるとんたんで
    食べてしまったのであまり入らず…(((^^;)

到着時間も早まり、2時間ちょっとで
    あっという間に金捕国際空港へ到着!

預けた荷物受け取ってすぐのところに
    銀行がふたつあったのでこちらで両替。
    レートはどちらも同じ。
    ハナ銀行で両替したら、ロッテ免税店の
    10%オフ券をもらえました♪

現地係員の方にピックされ、ホテルへ。
    移動中の車内で色々説明を受ける。

最近ガイドブックに載りまくっている
    弘大(ホンデ)では、若い日本人観光客を
    狙った詐欺や悪質なナンパが多いとか…
    スーパー銭湯のようで人気のチムジルバンは
    不潔な所も多く、仮眠所で枕元に置いておくと
    盗まれてしまうスマホ盗難が相次いでいるとか…
    警戒し過ぎたら楽しめないけど用心しておくに越したことはない(゜-゜ )(。_。 )

宿泊先の慶南観光ホテルは、
    部屋の広さや清潔感は可もなく不可もなくだけど
    エキストラベッドがかなり簡素的…
    運良く私はそこで寝ることありませんでしたが
    友達が腰が痛そうでした(>_<)

ホテルから駅まで歩き、地下鉄で明洞方面へ。
    路線名称は全て番号だし、路線図に
    どこの駅で何番線に乗り換えられるか
    明記されてるのでわかりやすい!

切符買ったけど、デポジット制の保証金取られるので
    降車駅でお金戻してもらわないといけないし
    (結局ずっと忘れてて最終日に返金できた)、
    何より券売機で毎回買わなきゃなので
    面倒で1回買っただけで心が折れた\(^o^)/

旅行中、地下鉄をよく利用するなら
    チャージ式のT-moneyを買っておいた方が絶対楽。

てことでコンビニで買って次回以降使いましたよ。

乙支路3街駅で降りて、お目当ての店を探していると…
    はらドーナツを発見!!
    ソウルにもあるんだ!?知らなかった〜

そしてお目当てのマッコリバー、nu look+(ヌ ルック)へ。

店内はテーブル席とソファ席に分かれ、オシャレな雰囲気。店員さんは日本語カンペキ!

日本人観光客ばかりかな?と思ったら、
    結構現地のカップルがデートで来てたり
    若い子が女子会に使ったりしてたのが印象的〜

アラカルトも選べたけど、色々料理が出てきて
    マッコリカクテルも1杯ついてるNコースをまずは注文。

マッコリカクテルは私はライムを、
    友達は山いちごとザクロのようなやつ?を選択。
    全部飲みやすくて美味しかった〜
    個人的にはライムがあっさりしてて好きかな♪

サーモンのカルパッチョとサラダ。
    バルサミコ酢のようなソース。

他に付け合わせのおかずや水キムチなどが出てくる。

茹で豚、ポッサム。
    サンチュやエゴマの葉に巻き、
    キムチを乗せたり味噌ダレ・塩ダレ・きな粉など
    お好みの味で。

豚肉がジューシーで美味しい〜。

様々なチヂミ。
    イモやきのこなどを衣つけてそのまま焼いたものから、
    定番のキムチチヂミまで。

キムチチヂミ、辛過ぎずもっちりしてて美味しかった!

この後さらにタラを辛く焼いたものまで出てきて、
    機内食を食べていた私たちは食べきれず…汗

でもコースで食後のコーヒーも付いて25,000ウォン、
    途中マッコリのボトルを追加したけど
    日本円で1人当たり2,500円くらいで済んだはず。
    散々満腹になってこの雰囲気でこれは安い。

深夜1時までおしゃべりし、タクシーで帰宅。
    タクシーも初乗り2,400ウォンで安いので気軽に使えるのが良い♪

翌朝、少し遅い目覚め。
    お風呂入ったりなんだかんだしてたら就寝3時だったので(汗)

朝ご飯代わりはコンビニで買った飲むマンゴーヨーグルト。
    小さいマンゴーの粒粒が入ってて美味しかった。

途中、コンビニでT-moneyを買い、地下鉄の駅へ。

駅の券売機でチャージ。
    日本語表記もできて音声でもアナウンスされるので
    全く問題なく購入やチャージができる(^^)v

新沙駅で降り、若者のショッピングに人気という
    カロスキルへ♪

SCHOOL FOODというお店がガイドブックに載っていたので
    そこでランチにキンパッを食べよう!
    と探したら地図の場所に店がなく…
    近くのお店の人に聞いてみたら、なんと閉店したとのこと(;´д`)
    カロスキルでは他にも店の入れ替わりの早さを思い知ることに…

ついでに、近くでおススメの飲食店がないかを聞き
    入ったのがこのお店、bibigo。
    カジュアルなビビンパのお店。
    カロスキルの入り口すぐのビル2Fにあります。

カロスキル店ではないけど別の店の店舗情報はこちら。

帰国してから知ったけど、海外進出しており
    今後日本にも出店予定があるとか!
    知らずに先取った形に( ̄ー ̄)

写真は注文するカウンター。

店内はモダンなカフェのような内装で清潔感あり。

メニューは選択式。

まずはカフェプレートタイプ、ボウルタイプ、
    石焼きの3種からビビンパのスタイルを選択。

そこに、お米の種類(白米・黒米・発芽玄米、麦)、
    肉の種類(牛・豚・鶏・ベジタリアン向けの豆腐)、
    ソース(辛味噌・レモン醤油・ゴマ・合わせ味噌)から
    それぞれ選んでいきます。
    迷ったら裏におススメの組み合わせも記載。

決まったらカウンターで注文、代金を支払い料理を受け取る。
    石焼きのみ、時間がかかるので席まで店員さんが持ってきてくれる。

私は割とオーソドックスに、石焼きビビンパで
    牛プルコギ×発芽玄米×合わせ味噌の組み合わせに。

水キムチと、石焼きの場合はスープが付く。

ソースとゴマ油は個装の袋として付いてくるので、
    自分で投入。ジューッといい音!

混ぜて混ぜて、いただきます♪
    美味しい〜味噌ソースも少〜しピリ辛だったので
    辛いの苦手な私はちょうど良かったかも。

友達2人はプレートタイプのビビゴライスで
    それぞれゴマソースとレモン醤油ソースでしたが
    どちらも美味しかったみたい。
    野菜がたくさん乗っててヘルシーそうだった!

お腹も満足したところで、買い物へ♪
    これはファストファッションのお店。

色々かわいくて安いお店はあったけど、
    なんと3人が持ち寄ったガイドブックに載っていて
    行こうと狙ってた店がことごとく潰れてた…(;´д`)
    安カワなフラットシューズのお店見たかったのに(T_T)

キンパッの店もそうだけど、かなり入れ替わり激しいんだなぁ…

カロスキルで見つけた居酒屋の看板。
    何故か稲中の田中を起用(笑)

色々なお店を見て、歩き疲れてカフェで休憩。
    チェーン店のこのカフェ、名前が某シアトル系カフェに
    似ているような(^^;)

友達とブラウニーを半分こ。
    糖分とって復活〜

地下道にでかでかと整形広告。
    ほんと一般的なんだな〜。

にしても、上から2番目の写真の人の
    顎の削られっぷりはスゴい(((゜д゜)))

カロスキルを抜けさらに歩いて歩いて、ギャラリア免税店へ。
    いや、歩くには結構遠かったな…(^^;)

自由時間をとって各々自由に買い物。

目当ての化粧品ブランドがなかったので
    特に何も買わないかな〜、と思っていたら
    CAMPERの新作フラットパンプスに一目惚れ…
    カロスキルで買えなかった欲求不満も手伝って、
    これは買うしか!と奮発。
    ウォン安の影響で日本より4,000円くらい安かった♪

地下には食品が。
    インスタント麺がずらり。
    ロッテ免税店では5つ入りのパックがほとんどだったけど
    こちらは割とバラ売りも種類置いてたかな。

現地では辛いラーメンより、
    最近は塩味が人気らしい。

夜は汗蒸幕を予約していたので、それまで明洞で買い物!
    と、タクシーでワープ!

やはり人の多さが違う!
    目的地へ歩くのも大変な人混み〜

SPURという靴屋さん。
    フラットシューズのお店。

45,000〜54,000ウォンくらいのかわいい靴がずらり。
    この時のレートで約4,000円前後。

私はCAMPERで買ってしまったので買い控えしたけど
    友達2人は使いやすそうなパンプスをゲット♪
    この値段ならいつも買わないような色を買ってもいいかも!

通りには食べ物や雑貨の出店が立ち並ぶ。
    どこかで見たことあるねずみさんが哀愁漂う目で見てくる…

後はコスメ買い漁り!
    MISSHAではバラまき用のシートマスクを購入。

SKIN FOOD、パケがどれもこれもかわいかった!
    3カラーのアイシャドウボックスとヘアオイルを購入。
    日本にもあるみたいだけどこちらの方が断然安い!
    もっと色々調べればよかったな〜。

他にもFACE SHOPやNATURE REPUBLICなど、
    歩けばすぐ化粧品屋がある明洞。
    日本語で呼び止められ、おまけを大量にもらう…
    日本人がこれだけ買い漁ってくれれば、そりゃ皆さん
    日本語覚えようとしますわな〜。

夕飯は韓国グルメが色々食べられるという
    那度香(ナドヒャン)へ。
    大衆食堂のようなアットホームな雰囲気。
    小上がりもあったので靴を脱いで寛ぐことに。

メニュー構成はカルビ、プルコギ、サムギョプサルなど
    肉メインの構成。来たものの肉の気分じゃなかったので(笑)
    チヂミと〜

プデチゲを注文。
    プデチゲはもっと甘辛い味かと思ってたら、
    トマトのような酸味の後に辛味がくる味だった。
    ハムとインスタント麺がマッチして美味しかった〜

食後は、汗蒸幕までの間に占いカフェへ!
    夕方来店したら混んでたので、夜の時間を予約して再訪。

四柱推命&手相&顔相で占ってもらいます。
    日本語通訳さんがいるので全部日本語で聞けるけど、
    一気に言われるので忘れないようメモをとりました〜

私が言われたのは、
    ●仕事は一生続けることになる
    ●旦那さんは強い人で奥さんの言うことを聞かないことも
    ●消化器が弱い●子供は2人、女の子だと親孝行に育つ
    ●男性運の良い時期は18〜19歳、22〜23歳、29〜30歳
    ●ある程度お金ができたら財テクで運用すると良い
    ●命に関わるので水の近くには住まないこと
    ●今年は勉強すると良い
    ●旦那とは離れて暮らす時期ができそう
    ●貿易関係の仕事の男性が良い、ただし出張族の可能性
    ●来年以降運気が徐々に良くなり安定する
    といった内容でした〜結構平凡な内容だったかも!?
    友達はかなり波乱万丈なことを言われていた(^^;)

カフェなので占い後に柚子茶を頼んで結果について談笑…
    全部混みで3,000円いかないくらいなので安い!
    何より結果に一喜一憂してあーだこーだ言うのが楽しい(笑)

そして22時に予約していた花マッド汗蒸幕へ。
    直接来店の予定だったけど、歩き疲れてヘトヘトだった
    ので直前に電話して明洞駅へ迎えにきてもらうことに〜
    快く受けてくれて助かった!

女性専用、完全に日本人向けのサービスな感じ。
    店内は思ったよりこじんまりとしているけど清潔感あり。

基本コースを予約すると無料オプションメニューが
    選べたので、その中からチマチョゴリ撮影を選択。
    チマチョゴリは自分たちではなく店員のお姉さんが選ぶ。
    私はパキッとした赤にクリーム色の身頃とカラフルな袖のチマチョゴリ。
    友達は別の色が良かったみたいだったので、
    こちらの希望も聞いてくれるとよかったな〜。

撮影は手持ちのカメラで。
    1台で3人の写真を撮ってもらった後は
    自分たちで好き勝手撮り合う。

終わったらメイクを落として、いざ汗蒸幕へ〜

汗蒸幕とアメジストサウナで汗をかいた後、
    全身に立ったままハケで泥をパックされ、
    流した後は2種類のお風呂に入浴。
    その後、マットの上で韓国あかすり名物と噂の(?)
    黒ブラおばちゃんにあかすり・オイルマッサージ・
    フェイスパック・シャンプーと
    台の上のマグロのようにさばかれる(笑)
    なんだかアトラクションのようで楽しい(笑)

あかすりの痛さは調節できて、ちょっと優しめに
    してもらったけどそれでも効果抜群でツルツルになったー!
    これらが基本コースの内容で、まとめて1人54,000ウォン。
    この時のレートで4,000円ちょっと。安い!

何より送迎がついてるのが最高。
    全身キレイになった状態でホテルへ送ってもらえるので後は寝るだけ!
    これは韓国来る度やってもいいな〜♪

最終日。
    今日も地下鉄で最寄りの駅まで。
    と言ってもさすが格安ツアーのホテル、
    最寄り駅まで徒歩15分かかる(汗)

周辺にはカフェや飲食店があり、大通り沿いだったので
    夜帰ってくる時も明るくてそこまで怖くなかったかな〜。

コンビニでよくこのお茶を買って飲んでた。
    トウモロコシの風味がするけど飲みやすくて美味しい♪

地下鉄に乗って、サムゲタンの名店、土俗村へ。

4年ぶりの来店♪
    前回の様子はこちら〜

店外からは鶏さんがぐるぐる焼かれている様子が。

ぐるぐるぐる…
    上手に焼けました☆

前回はノーマルなサムゲタンを食べたので、
    違うものを食べようと少し高い烏骨鶏のサムゲタンを!

メニューにはサムゲタン(黒)と表記されてた通り、黒〜い!
    そして、グロ〜い!笑
    勿論味は鶏で美味しいんだけど、違う生き物食べてるみたい(笑)

でも相変わらず鶏の旨味と薬膳の栄養が詰まったスープは美味〜
    あと色々食べた中でここのキムチが一番美味しかった☆
    ニンニクはかなり強そうだったけども。

店内の中庭にはツツジが。
    お客さんは日本人ばかりだけど、提供早いし回転も良い。
    朝〜昼のブランチ時間帯に食べるのが混み具合的にも
    お腹の具合的にもおススメ。

せっかくなので近くの景福宮も門まで観光。
    衛兵さんの交替式やってたけど、
    台湾は機械のように動いて目線も動かさなかったのに対し
    韓国の衛兵さんは目線泳いでたりあくびしたりだいぶゆるかった(笑)

景福宮の東側を歩くと…
    塀の向こうから胸元を隠す裸のモナリザが!?

ゴッホまでも!
    頬を赤らめてる(笑)

最後はモナリザさんが大事な部分を
    木に隠してもらいながら横になっております…

NAKED MUSEUMと書かれたこの場所、帰国後調べると
    2013年にオープンするそう…
    伝統的な宮殿の横にこんなの造っていいんだ(笑)

タクシーでロッテ免税店へワープ!
    最後のお買い物タイム。

入口にはチャン・グンソクや東方神起、BIG BANGなどの写真が。
    4年前に来た時は一面ヨン様だったような(^^;)
    やはり日本人向けに変えてるんだろうね。

免税店では化粧品と韓国海苔を購入。
    海苔売場では各メーカーの人から接客を受けるけど、
    1人すごく感じの悪い人がいた…(-_-#)
    味の差がわからないので食べ比べていると
    「ここは試食場じゃない」と言ってきたり、
    最初に薦めてきた普通の海苔&プルコギ海苔の
    価格を聞くともう接客する気がなくなったのか
    背を向けて「わからない」と言い放ったり。
    もうお前のとこでは買わーん!!と、
    隣の感じの良いおばちゃんから海苔を買いました。
    こんな態度を客に平気で見せるあたりは、日本じゃあり得ないよなぁ…

タクシーでホテルまで戻り、ピックアップされて金捕空港へ。
    20時台の便で帰ります。

免税対象のものは預けず手荷物に持つこと!
    普段海外で大きい買い物しないので知らなかったけど、
    たまたま靴を手荷物にしててよかった…

最後余ったウォンでキムチを買って、搭乗口前で受け取り。
    さらばソウル☆

帰りも軽食が。
    韓国風焼肉ご飯とのことだったけど美味しくなかったな〜(汗)
    ANAの機内食、長距離便でも美味しいと思ったことないかも…
    機内食は日系ならJALの方がいいのかなぁ。(リゾート便除く)

そして2時間半もかからず羽田へ到着。
    近いし安いし、リピーターが多いのもわかるソウル旅行。
    やはり女の子同士で行くのが楽しい☆
    また買い物しに行きたいな〜ウォン安のうちに!

• TSUNEさん 2012/04/21 23:50:26
    韓国
    こんばんわ。
    ソウルは女子旅にはいい街みたいですね。
    男性は焼肉くらいしかないかな(笑)

韓国は整形大国なんですね。
    先日、TVのバラエティ番組でもBefore・Afterが全くことなるのでびっくりでした!
    あそこまで露骨な広告は日本ではみませんもんね(笑)

あきちん

あきちんさん からの返信 2012/05/02 20:58:37
    RE: 韓国
    >ツネさん
    返事遅くなってすみません(>_<)
    化粧品やらエステやらで女子旅向きですね!
    でもグルメに走れば男性向きでもありますね(笑)

整形広告、露骨すぎてびっくりしました(((゜д゜)))
    でも確かに地下鉄の中とかでもほくろがないキレイな顔の
    女の子が多かったような…

あきちんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る