パナイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イロイロ観光の続きです 『Museo Iloilo:イロイロ博物館』『St.Anne Parish:Molo Church:モロ教会』<br />とりあえず 2つ<br /><br />モロ教会の内部は 綺麗! 16人の女性聖人像も 珍しいっす<br />祭壇にある 祭壇画もフィリピンでは 珍しいかな・・・<br /><br /><br />先行Blog更新中 → http://blog.livedoor.jp/aga7839/

パナイ島イロイロに行っちゃうぞぅ・・・んで いろいろ イロイロを観光だぁ・・・#5 『Museo Iloilo:イロイロ博物館』『St.Anne Parish:Molo Church:モロ教会:16人の女性聖人像』

2012/03/12 - 2012/03/12

aga

agaさん

とりあえず 2つ

モロ教会の内部は 綺麗! 16人の女性聖人像も 珍しいっす
祭壇にある 祭壇画もフィリピンでは 珍しいかな・・・

タクシー

タクシーで次の 目的地に向かいます 途中で ここもSMっす
    『SM Hypermarket』 単独のお店です
    でかいモールの中では 見た事あります マニラのMOAにありますよね

ホテルまで 戻って来ました ホテルの外観って そんなに撮ってないんで ここぞとばかりにパチリ
    『The Grand Dame Hotel』『ザ グランド デイム ホテル』『貴婦人ホテル』
    左の黄色い建物です

ホテル前です でかい道路がはしってます そのままホテル前を通過です

イロイロシティー 町の中心には でかい川が流れてます 橋もたくさんあったような
    右側に見えてるのが  『Gaisano City Iloilo』になります

川沿いの道を 進んで逝きます

右の方に ずーっと進めば 海に出ます

到着です  『Museo Iloilo』『イロイロ博物館』
    ガイドブックには 宇宙船のような外観?? どこら辺を言ってるのか???

ガイドブックより 展示品の数とクオリティーは ハンパじゃない・・・・・・ちょっと期待

右奥には 立派な建物が 何だろう?

『Iloilo Provincial Capitol』『イロイロシティー州庁舎』
    になります やっぱ どこの州庁舎も 立派な建物ですよね・・・・・

AM11:00  『Museo Iloilo』『イロイロ博物館』中に入ります
    入場料金 大人P25/人=¥50/人 2人でP50=¥100です

入口から中に入ります 1階建てです 中には大きな部屋が 工芸品、絵・・
    絵は なかなか面白い展示品が多かったです 後は第2次世界大戦の日本軍の遺留品
    日本軍のお金だったか?紙幣が 展示してありました

ガイドブックに展示品の数とクオリティーは ハンパじゃないって書いてありましたが
    展示品の数は 多くはないっす 期待して来ましたが いまいち・・・・・

AM11:20 ぐるっと中を見て回って 20分ぐらいです 中はカメラでの撮影はダメだったので
    博物館の外観だけ Mちゃんを パチリ

んん・・・・入り口には 砲台が3つ

いまいちだった  『Museo Iloilo』『イロイロ博物館』 次に向かいます

タクシーで次の 市内の中心を流れる川に沿って 次の目的地へ

もちろんタクシーは メーターです イロイロでぼったくりタクシーは 走ってません・・・・(笑

何を撮ったんだ??

ここは バスターミナル セブでよく見る 黄色のセレスライナーですね・・・・・・

AM11:32 次の目的地に到着です 広場? 公園? って事は・・・・

どーんと 教会です 教会のどまん前で 降ろされたので 教会 近っ! って感じの写真です

タクシーの運ちゃんが そっちが入り口だよ みたいに言われ 入り口に向かいます

Mちゃんも 上を見上げてます

中に入ります

ここは  『St.Anne Parish』たぶんこれが 正式名称です
    通称  『Molo Church』『モロ教会』です
    ガイドブックにはこっちの名称で出てます ここら辺は モロ地区って言われてるので
    こっちの名前の方が メジャーです ちなみにハロ教会は ハロ地区にあります

奥にあるのは チャペルです

教会の内部です んん! 明るいっす 普通どこの教会も 暗い 薄暗いって感じなんですが
    ここの教会は 明るい 天窓が たくさん 外側の壁にもでかい窓が たくさん付いてます
    壁も 白く塗装されてるので 更に明るく感じます 正面にも 丸い窓が・・・・

まずは 後ろから ブラックナザレ これは 何処の教会でも見れるヤツでは ないっす
    前回のレガスピじゃなくて ナガの聖母ペニャフランシア大聖堂にありました
    後は マニラのキアポ教会 他にもあったかな?? がっちり ガラスで仕切られてます

こっちは マリア像 台座にはランプが 夜はライトアップか?・・・・・

『St.Anne Parish』『Molo Church』『モロ教会』
    1831年に建てられた 教会です 古いっす それに内部は 広いっす

ガイドブックに載ってるんですが ここ モロ教会の特徴は 柱に像が片側 8体
    手前から数えて 数えられますか?

こっち側にも 手前から数えて 8体 合計16体の像が
    『16人の女性聖人像』らしいです
    ハロ教会にも 柱に像がありましたが こっちの方が 多いのかな?

後ろの一角に ここにも像が これは恐らく 照明が付いてるので 外に設置するヤツですね
    ひょっとして こいつも16体あるのかな??

丁度 教会の中央から 正面です 天井のアーチ部にも 光を取り入れる天窓が付いてます

ぐるっと回って 反対側 教会の入り口の方です 右側に ブラックナザレ

Mちゃんは 跪いて お祈り中 携帯忘れるなよぉ・・・・・

教会の正面 祭壇です なかなか立派です ハロ教会とは全く違いますね

Mちゃんは お祈り? 腕組んでぼぉーっと してます

祭壇の両側の壁 上部中央と両側 更に上の方にも 祭壇画が
    今までたくさん 教会見て来ましたが 祭壇画ってのは あんまりなかったような??・・・・

中央祭壇の右側です こっちにも祭壇が 2つ

これが 中央の祭壇 やっぱ立派です 祭壇画も良いっす

こっちが 中央祭壇の左側 こっちにも祭壇が 2つ 全部で5つ 多過ぎでしょ・・・・・(笑

中央ドーム天井の真下から パチリ ドームの天井にも 祭壇画が4面か?

中央祭壇から 教会入り口の方角です やっぱ両側の柱の 像が気になります

『16人の女性聖人像』 祭壇側手前から全部撮っちゃいます
    『Sta.Magdalena』 左手に 何持ってるんだ? 頭蓋骨?

『Sta.Marta』

『Sta.Ines』 何を抱いてるのか? 犬?羊?

『Sta.Margarita』 右手が取れちゃってます???

『Sta.Felicia』

『Sta.Cecilia』 んん?? これは何を持ってるのか??
    これで 6体 まだまだ あと10体 続きます・・・・

『16人の女性聖人像』『16 Images Of Female Saintly Figures』
    残り10体 逝っちゃいます  『Sta.Monica』

『Sta.Clara』

『Sta.Isabel』

『Sta.Teresa』

『Sta.Genoveva』

『Sta.Rosa』

『Sta.Apolonia』

『Sta.Lucia』

『Sta.Marcela』

『Sta.Juliana』・・・・・・TOKYO・・・・・
    16体 制覇です  『16人の女性聖人像』 ちゃんとありました・・・・・

16人の女性聖人像 右に8体 左に8体
    『モロ教会見納めです』

後ろの 正面を見て 左側 扉? 窓? でしょうか? 覗いてみます

ここにも 洗礼器

正面を見て 右側 こっちにも 扉? 窓? 覗いてみます

上に上がる階段が 鐘楼に続いてる階段です

正面の祭壇の列から 左側の列です こっちにも 祭壇が Mちゃん 発見

右側の列です こっちの正面にも祭壇

右側の真ん中にある 扉

こっちが 左側の真ん中にある 扉 ここから中に入りました
    Mちゃん つまらなそうなので そろそろ外に出ます・・・・・・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る