香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ無効になるマイルがあったので、牡蠣を食べに佐賀に行こうと思ったのですがチケットが取れず…。ということで久しぶり(3回目)のうどんツアーになりました。今回は訪問店を減らして、1軒でそれなりの量を食べることにしました。カツオのたたきバーガーにも興味があったので、かなり遠かったですが高知にも行きました。

香川・高知 うどん・カツオ祭り

2012/03/30 - 2012/04/01

sooi

sooiさん

高松空港に9時くらいに到着して、まずは田村に向かいます。

田村は初訪問。
    大を食べたいところでしたが、1軒目なのでかけの小にしました。
    かけ出汁のいりこ味の濃さにびっくり。飲み干してしまいました。
    平日(金曜日)だったのでさっくり食べられましたが、土日だと大変なことになるんでしょうかね。

2軒目はなかむらへ。
    前回は大混雑だった記憶がありますが、こちらも平日のせいか直ぐに食べられました。

熱いかけ大と、かまたま。
    田村の濃い味の出汁の後だったせいか、かけの出汁はパンチが足りなく感じました。
    麺は…中村の方が個人的には好みかなあ。

谷川米穀店に11時ちょうどに到着。
    既に開店済みでしたが、こちらもさっくりと入店できました。

まずは冷たいのを青唐と共に。その後に温かいの。結局、2回もお代わりしてしまいました。
    温かい方には一味をかけてみましたが、一味も結構辛かったです。

徳島経由で高知へ移動。
    ナビは「そっちは通れない」と騒いでいましたが、無視して438号線を南下。酷道ってやつですね、凄い道でした。ここを通るのはお勧めしません。
    剣山スキー場近くでは路肩に雪もあって、天候次第では本当に危ないです。

ガイドブックに載っていた案山子の里です。

思っていたよりも大量の案山子があってびっくりでした。

ホテルかずら橋の天空の湯に立ち寄り。
    ケーブルカーに乗って、お風呂に上がります。
    風呂は貸切状態で、とても良かったです。

高知到着。
    ホテルはサンライズです。小さい大浴場(?)があって、場所もなかなか便利なところです。

ここからはカツオ祭り開始です。

まずはタタキ。
    藁で炙った暖かいタタキは、ふわっと口の中でなくなる新感覚。
    タタキは冷たい物という間違った思い込みをしていたようです。

ひろめ市場に移動して2次会。

こちらでは明神丸の塩タタキ。
    ちょっと塩が多かったので、塩を落としながら食べました。
    この後、閉店前で半額に値下がりしたカツオタタキの太巻きを買って部屋で食べたのですが、これがかなり当たりでした。

翌日はカツオのたたきバーガーを目指して四万十方向へ。

朝食は道の駅で、たたきとトロかつお飯。
    ここのたたきは冷たいのでしたが、これはこれで美味しかったでです。

アイスクリンも食べました。

東京は開花していなかったのですが、こちらは見ごろでした。

11時半過ぎにビオスおおがたに到着。
    遠かったです。

目的のバーガー。
    美味しいです。けど、カツオ感は殆どないですね。
    これにてカツオ祭りは終了。

途中、塩けんぴが有名らしい水車亭に立ち寄り。お茶と試食の芋けんぴが食べ放題です。芋けんぴは1キロ袋が良く売れてましたが、そんなに食べるんでしょうか?

バーガー食べに行くのに時間がかかったため、香川に到着したのが15時半過ぎ。
    予定してた店は閉まってしまったので、うまじ家に。

熱いぶっかけを食べました。
    オーダーしたら即効で出てきたのに驚きました。
    麺は、もちもちというよりもねちゃねちゃって感じでした。
    量も多かったです。

もう1軒いけそうなので、長田へ。

かまあげ大。
    生姜をすりおろしながらうどんを待ちます。
    記憶よりつるりとした麺で、出汁との絡みがもう一つでした。

この日の宿泊は坂出グランドホテル。

大浴場のそばに生ビール自販機がありました。その他の酒類自販機も良心的な価格設定で好印象。
    周辺に散歩に出ても何もないので、ホテル1階の居酒屋で骨付き鶏を軽く食べて就寝。

最終日の日曜日、9時に長田in香の香。

かまあげ大。
    うんまいですやはり。
    お土産うどんをお買い上げです。
    生めんと出汁を買ったら保冷バックに入れてくれました。

10時に一福。

かけ小(冷・温)と、かまあげを食べました。
    細麺なのに冷はすごいコシです。でもどちらかと言えば温の方が好み。
    かまあげはつけ出汁が甘めなのがちょっとイマイチでした。
    お陰で、かけの味の記憶が薄れてしまいました。。

腹ごなしに屋島寺へ。
    お遍路さんがいっぱいでした。

最後は宮武。

あつあつの大とひやあつの小。
    期待が大きすぎたせいか、案外普通の印象。

最後に道の駅香南楽湯でお風呂に入って、帰りました。