草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年より遅く見頃となった桜をビアンキに乗り、見て回りました。<br />草加と越谷蒲生の桜です。見事な桜をたくさん見ることができます。<br /><br />昨年の桜はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10557782/

ビアンキFRETTA☆草加 桜 綾瀬川 さくら 松原団地☆2012/04/08

2012/04/08 - 2012/04/08

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

昨年の桜はこちらです。

旭神社(氷川神社)です。ここが桜めぐりのスタート。

鳥居の上の桜

天気がいいので、青空に桜の花がクリアーに見えます。

ビアンキと菜の花と桜。

午前中の早い時間なので、人がまだ少ないです。

綾瀬川沿いの桜も年々見事になってきました。

散歩にはいい土手です。

桜と水はお似合いです。

松森稲荷大明神の桜

獨協大学に来ました。

獨協桜橋です。ここからも桜がきれいに見えます。

向こうに見えるのが松原団地。
    1962年(昭和37年)に入居が開始され、完成当時、東洋最大規模と言われたマンモス団地です。

松原団地は老朽化が進み、平成17年10月から徐々に建て替え工事を進めています。

松原団地は、都市再生機構 (UR) による建て替え事業の対象となっており、当初の計画では2015年(平成27年)までに全ての再開発が完了する予定です。

獨協桜橋前の交差点。

これから取り壊される松原団地。

まだ、入居している人もいます。

草加松原の松並木に来ました。
    札場河岸公園です。

埼玉県産のスギ、ヒノキで造られた木造五角形の望楼です。

花見をしている人たちがけっこういました。

松尾芭蕉

松尾芭蕉も花見に夢中。

高浜虚子句碑 「巡礼や草加あたりを帰る雁」

矢立橋

ハープ橋に来ました。

草加松原遊歩道と綾瀬川左岸広場を結ぶ橋です。長さ33.8m、幅7.2mの人道橋で、欄干にはその名の由来となったハープをかたどった小さなブロンズ像が18体据えられています。

百代橋

松並木

松並木を越谷方面に移動します。

この辺りの桜は見ごたえがあります。

槐戸橋(さいかちどばし) から外環を見ると見事な桜が両岸に咲いています。

蒲生の一里塚

ひっそりと桜が咲いていました。

江戸時代の公道には、旅と行程の目標として1里ごとに塚が築かれ、塚にはエノキやケヤキなどの樹木が茂り、旅人の憩いの場となっていました。
    都市化の進行でその多くは姿を消してしまいましたが、綾瀬川べりには、今も旧日光街道の一里塚が残っています。

越谷蒲生にある、さんが公園。
    ここも桜並木があります。

清蔵院に来ました。
    山門は屋根など一部改造されているが、棟札により寛永15年(1638)関西の工匠による建立であるのが確認されます。欄間に掲げられている龍の彫刻をはじめ虹梁の彫刻なども江戸初期の素朴な様式をうかがわせています。越谷では数少ない江戸時代初期の建造物として貴重なものです。

この山門の龍は、巷間の伝説では、かの左甚五郎の作といわれています。
    夜な夜な山門を抜け出しては、近所の畑を荒らしたことから、これを現在のように金網で囲ったといわれています。

清蔵院の桜です。

この桜で、桜めぐりは終了。帰宅しました。
    今日は、たくさん桜を見ることができました。