ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2章は3月9日から13日まで。ヒロに泊り、サウス・ポイントに行きアメリカ最南端を制覇しました。<br />ワイメア、ヒロ、パホアにあるファーマーズ・マーケットでローカルな味を堪能した。<br />また、美味しい食材を見つけたので挑戦。

ハワイ島で熟年夫婦散策珍道中2012 第2章

2012/03/05 - 2012/03/20

Farmer_Iwateさん

また、美味しい食材を見つけたので挑戦。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

ワイメアの朝市Waimea Town Market。
    飲食店、青果店、コーヒー、ジャム、雑貨店、パン屋、花店など20店ぐらい出店していた。沢山の人々が、朝食を摂ったり、会話を楽しんだりして過ごしていた。
    私はここでコヒーやナッツなどのお土産を買った。

各々個性的な店なのでゆっくり見て回ってください。

朝食代わりにワッフルホイップをおいしく食べた。

ワイメアを後にして19号線を一路ヒロへ。19号線の橋をしたから見上げたところ。かなり古そうな鉄橋、大丈夫?

19号線をkulaiman Rd(4マイル・シーニック・ルート方面・海側に折れ)へ、ホワッツ・シャキン(What’s Shakin)で休憩。

ホワッツ・シャキンの店頭ではアボガド、パパイヤが売られていた。大きく品質がよさそうであった。

スムージーを飲み、アボガドを食べた。スムージーは果物が一杯入っているのでドロリとしていてとっても美味しかった。またアボガドの半切りは滑らかでスプーンで食べたがこんなに美味しいアボガドがあったかとビックリ。

シーニックドライブを進んでいくと両側はまるでジャングル状態。

ドライブを楽しみながらヒロのファーズマーマーケットに到着。近くにあるTwo Ladies Kitchenの店で苺大福一個づつ買ったが、その大きさにビックリした。甘過ぎず美味しかった。Hilo Hawaiian Hotelにチェックインした。ホテルからのビュー。前にココナツ・アイランドが見渡せる。

ホテルの前の道路はこのような大木が街路樹のように並んでいた。

翌朝、ヒロを後にして、PahoaにあるMaku’u Farmers’ Market(毎週日曜日)に行って朝食をとる。タイ風焼き飯、生春巻き、野菜炒めをみんなで食べたが、大変おいしく良かった。店舗は50店以上あり、食品、野菜・果物、レストラン以外にアート、雑貨、土産物などもあり規模は大きいと思った。珍しい果物・エッグフルーツがあったので試食したら美味しかったので、選んだもらって購入した。かなり柔かいのを選んでもらったが、その夜半冷凍して食べたが大変美味しかった。ハワイでは完熟しているのを食べないとだめですね。歩いていると日本人らしき婦人から日本語で話しかけられたので色々マーケットや近郊の観光スポット等について聞いた。明日、HGVCに家族で泊まりに行くと言っていた。

キラウエアを通り過ぎ、山麓を走っているとオピア・レフアの花を発見。

オピア・レフアの木

休憩のため、ブラックサンドビーチに寄った

昼食はPunalu’u Bake Shop でサンドイッチ、シュークリームを昼食として食べた。結構美味しい。また食パンの試食を食べたがソフトでほんのり甘く、今までスーパーで買ったとは一味違っていて良かった。

一路南に向かい、サウス・ポイントを目指した。11号から外れると、細い悪路がどこまでも続き、風力発電のプロペラ(壊れていた)が見た。

あたり一面見渡す限り牧場であった。どこまでも、どこまでも南に向かって行くとやっと、サウス・ポイントに到着した。

ここまで来るのは本当に物好きだなと思いながらも先端の断崖絶壁から海を覗くと濃いブルーの海が地平線までどこまでも広がり壮観であった。若い男女は顔を乗り出して覗いていたが足が震えてとてもできなかった。

ワイコロアに戻り、用事があったのでキングスランドに行った。

キングスランドのプール

今回、ファーマーズ・マーケットで買った果物

クイーンズ・マーケットプレイスのルイヴィトン

今晩の夕食

今日は朝からゴルフ。奥様方はカートに乗って同行。

海沿いのコース。

わたくしたちが泊っているコンドが後ろに見える。このホールはやっぱりバンカーで苦労しました。

午後から、ヒルトン・ワイコロア・ヴィレッジに行き、一休み。

ホテルのガーデンに夜、現れたカエル

コナ空港南にあるホノコハウ・ハーバー

コナのキング・カメハメハホテルのボート

スタンディング・ボードのスクール。5・6人が楽しんでいた。

コナアリードライブ沿いのレストラン・The Fish Hopperで昼食。

本日のおすすめ料理を注文する。大変美味しく、ここでも料理は皿に分けて持ってきてくれた。

コナ空港そばのアワビ養殖場を通り過ぎ、道沿いに一本道をどんどん行くとロブスター養殖場があると聞いたので行ってみた。
    突き当りまであきらめずに行ってください。

ロブスターの水槽

クラブの水槽

価格表です

ロブスター(1.5lb)3匹・60ドル、クラブ(1.75lb)1匹・20ドルで購入した

盛り付けてみました

盛り付けだけでは食べれないので、時間をかけてやっと解体。
    さあ、今から豪華な、デナーです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る