赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元 東京都北区の荒川の桜 例年通りに カメラ持参で散歩です<br /><br /> 地元ゆえ知人に出会う事がたびたび、、<br /><br />懐かしい顔も「おーしばらく元気」の声 <br /><br />JR赤羽駅北口からすずらん通りを兎に角 <br /><br />まっすぐに下町の商店街を抜ければ15分くらいで。<br /><br />荒川にたどり着きます<br /><br />他にもコースは有りますが。<br /><br /><br />地下鉄南北線 赤羽岩淵駅 または 志茂駅下車でもOK<br /><br />荒川は何処までも長い流れですから。。<br /><br />地元 志茂 赤羽 岩淵 好きな町です

2012 赤羽 荒川 桜 満開ー1

2012/04/10 - 2012/04/10

義臣

義臣さん

地元ゆえ知人に出会う事がたびたび、、

懐かしい顔も「おーしばらく元気」の声

JR赤羽駅北口からすずらん通りを兎に角

まっすぐに下町の商店街を抜ければ15分くらいで。

荒川にたどり着きます

他にもコースは有りますが。

地下鉄南北線 赤羽岩淵駅 または 志茂駅下車でもOK

荒川は何処までも長い流れですから。。

地元 志茂 赤羽 岩淵 好きな町です

徒歩

コースは一応駅からと言う事で

荒川と並行の新河岸川縁の 熊野神社 隣は旧志茂小学校

統合 跡地に咲く さくら

その以前は

子供たちの声が賑やかに聞こえてきたのですが。

平行に流れる新河岸川

渡ったきた 志茂橋

流れは300メートル程先で 墨田川と名前が変わります

新河岸川を行く船

荒川知水資料館 横

荒川土手 小さい 水神様

荒川知水資料館

国土交通省荒川下流河川事務所

長い名前 以前は 簡単に 建設省と言ってました

現在も「建設省の桜綺麗だぜ」という人も多いです。

知資料館 池(水生植物観察池) と 土手

オタマジャクシが泳いでいます。 メダカも、、

見える緑色の木も桜です、、

知水資料館へ 古木の桜並木

土手に沿って 荒川河川事務所への道

土手の上

ランニングの人多いんです。

自転車もです。

桜の花を見下ろして走る 機敏良いでしょうね。

国土交通省荒川下流河川事務所 と 敷地内の桜。

古木 桜

桜の花です

早くに咲き 葉がすでについています。

もっと 近くで

サイクリングの本に掲載されてから

とても多くなりました。

信号もなく 気持ちよく走れるので 気持ちはわかりますが。

ゆっくり走ってくださいね。

荒川知水資料館と

個人的の 荒川桜のシンボル的な 桜

でも ここは土曜 日曜は有料駐車場になります。

時には 何やらの撮影もされる事があり。

古木なので、痛んできてます。

もっと気を使ってくれたらと

近くをこのような施設になり 綺麗になり

多くの桜も切られてしまいました

残された少ない桜の木です。

それでも 毎年 シッカリと咲いてくれます。

土手上へ

堤防ともい言うのですが

私たち世代は 荒川土手のほうが

其れらしく感じられるので 「荒川土手」と 書かせていただきます。

途中 青水門が見えてきました。

途中 立ち止まり 写す

上り切り