グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃、とよとよたちのハワイ旅行を羨ましがっていた妹。<br />4歳の姪っこは青い海の写真にあこがれて、ハワイのためにお小遣い貯金まで始めたらしい。<br /><br />来年は自分も家族で海外へ絶対行く!と心に決めた妹。<br /><br />とは言え、4歳と2歳の子供を連れての海外は何かと不安もある・・・。<br />初めて行くならハワイより、子供が我慢できる飛行時間のグアムかな?<br />てな訳で、とよとよたちもちゃっかり便乗してまたグアムへ行くことにしちゃいました!<br /><br />今回は妹の旦那様の仕事の都合で、春休みまっただ中の土曜日出発という混雑期。<br />半年前の9月に航空券もホテルも予約済みです。<br /><br />ちなみに関西在住の妹家族とはグアム空港で合流予定。<br />久々の海外旅行で舞いあがってる妹家族と無事会えるかな???<br /><br />もちろんチビちゃんたちには当日まで内緒。<br />なぜなら、興奮しすぎて知恵熱出すと困るからです。(^_^;)<br /><br />初めて乗る飛行機と初めて見る青い海。<br />チビちゃんたちにとってはすべてが初めてづくしの旅<br /><br />さ~どんな旅になるのかな?!<br /><br /><br /><br /><br />④はグアム最終日タモンでのんびり&帰国編<br /><br /><br /><br /><br />■日程:4泊5日<br />■エアー:ユナイッテッド(コンチネンタル)<br />■ホテル:アウトリガー・グアム・リゾート<br />     オーシャンフロントスタジオルーム<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

青い海と青い空に癒されて in グアム ☆4  4日目&最終日編

2012/03/24 - 2012/03/28

とよとよさん

昨年の今頃、とよとよたちのハワイ旅行を羨ましがっていた妹。

来年は自分も家族で海外へ絶対行く!と心に決めた妹。

半年前の9月に航空券もホテルも予約済みです。

ちなみに関西在住の妹家族とはグアム空港で合流予定。
久々の海外旅行で舞いあがってる妹家族と無事会えるかな???

もちろんチビちゃんたちには当日まで内緒。

初めて乗る飛行機と初めて見る青い海。
チビちゃんたちにとってはすべてが初めてづくしの旅

さ~どんな旅になるのかな?!

④はグアム最終日タモンでのんびり&帰国編

■日程:4泊5日
■エアー:ユナイッテッド(コンチネンタル)
■ホテル:アウトリガー・グアム・リゾート
     オーシャンフロントスタジオルーム

乳幼児連れ家族旅行
観光バス

朝日が眩しい、4日目の朝です。

昨夜は食べ過ぎたので、今朝は海を見ながら簡単にお部屋のベランダで朝食♪

昨日ABCで購入したスパムおにぎりとフルーツ、そして食べ忘れていたミニシナボン。

ベランダから青い海を見ていたら、急に砂浜に行ってみたくなった!

ちょっと行ってくるわ!

8Fにいるとよ夫に手を振ります。

見えるかな〜???

白い砂浜に「GUAM」と描いてみる。

部屋へ戻るや否や電話が。

妹からです。

待ちきれなくなったCoちゃんたちが一足先に海へ行ってしまったらしい。

来た道をもう一度戻ります。

実は妹一家はとよとよたちより1日早く、本日夕方の便で帰国予定。

だからグアムの海で泳ぐのも今日が最後。

Coちゃん待ちきれず朝から泳ぐ気マンマン(^O^)

早速、海へ走っていくCoちゃん。

プールでもパパに泳ぎ方を教わります。

とっても楽しそうなCoちゃん。

「よし!ここまでジャンプしてみろ!」とパパ

だんだんCoちゃんから離れて行きます。

にしても、離れすぎじゃない?(^_^;)

思う存分遊んで大満足のCoちゃん。(*^_^*)

ちびっ子たちがお部屋に戻って着替えをしている間、とよとよと妹二人でJPスーパーストアでショッピング♪
    「子供がいないと、ゆっくり買い物できるわ〜(^。^)」と妹。

気にいったものが買えたようです。

そのころ、とよ夫さんはと言えば、ベランダで1人ワインを楽しんでいました。

12時にチェックアウトの妹たちはトランクを持ってとよとよたちの部屋へやってきました。

出発時間まではここで一緒に過ごします。

ちなみにこのワイン、何とマンゴーワイン♪
    無類のマンゴー好きであるとよ夫くんが買わないはずありません!

微炭酸で意外とスッキリテイスト。
    なかなかイケるじゃん!

Coちゃん、匂いだけかがせてとグラスをクンクン。
    マンゴー特有の匂いがダメみたい。

Kマートで1本$16

ランチはホテルのパームカフェに行きます。
    朝食チケットを利用してランチにも変更可能なので試しに利用してみることに。

あれ?とよ夫くんは?
    さっきから姿が見当たりません。

とそこへ、可愛い赤い花を持ったとよ夫くん。
    Coちゃんの髪飾りがダメになってしまったので、ホテルの庭に落ちたキレイな花を持ってきてくれました。

アップにした髪に飾ってみました。
    カワイイ〜(*^。^*)

とよ夫くんが用意したお花(^v^)

パームカフェのランチは朝食と基本は変わらずビュッフェ形式です。

ただ、鉄板調理や自分で作るうどん、お寿司などランチ限定メニューが加わっています。
    また、デザートが種類豊富なように感じました。

こちらは、鉄板料理とサラダ。

「美味し〜い♪」と満面の笑みのCoちゃん。

お部屋に戻って、大好きなとよ夫くんとハイ、チーズ!

さー、荷物のパッキングをしてチェックアウトするよ〜。

ここでやっと、お別れに気付いたCoちゃん。
    とよ夫くんに抱っこされバスが来ると今にも泣きだしそう・・・。

そんな姿を見てたら、急に寂しきなってきたよ。

バスに乗せられたCoちゃんは、耐えきれず号泣・・・。
    「かえりたくないよ〜(;O;)」

バイバイ!また一緒に来ようね!(;_;)/~~~

妹一家を見送った後は、急に静かになってしまいました。

二人で何することもなく、ロビーのラウンジでひと休み。

プランに付いていたレモネードとアペタイザーを注文してみました。

待つこと30分。
    結構しっかりしたボリュームのアペタイザーがやってきました。

しかもテイクアウト可能。

妹たちは時間がなくて結局頼まなかったけど、テイクアウトできるならお部屋やプールサイドでも食べられたかも。
    後日、ちょっと残念がっていました。

夕方、散歩しにビーチに出てみることに。

夕暮れ時のビーチは静かで、リラックスできます。

これが最後の夕陽か〜。

あと残り1日を思う存分楽しむぞ!

アペタイザーを食べたせいで、まだお腹が空きません。

そこで、夕方フットマッサージを楽天ラウンジで予約しました。
    向かったのはサークルK上の「LY指圧&スパ」

正直、店の外観だけを見るとちょっと入るのに戸惑います。

どれが入口なのか、とよ夫も実際何度か間違いました。

中は意外とキレイ。

ここで待ちます。

楽天のスマートパスがあると10%割引か15分延長が選べます。

足つぼ指圧 40分/$40
            60分/$55

とよとよたちは40分/$40にし、15分延長を選択。

店内はローカルの方が数名いらっしゃいました。
    とよとよは中国人の女性が担当。

うん!なかなかいいじゃん!
    4日間の疲れが癒される〜(^。^)

店構えは怪しさいっぱいだけど、腕はいいと思います。
    グアムに行かれた際はぜひ行ってみてください。

夕食は、DFS内にあるプラネットハリウッドへ。

他の国では何度かありますが、グアムでは初めて。

店内は99%日本人観光客(^_^;)

まぁ、日本人にも馴染みがあるもんね。

何にしようかなぁ〜

とりあえずビールでしょう。

そして一転二転して(材料が終わったとかで)結局コブサラダを注文。

マヒマヒのグリル

ここでも楽天スマートパスが活用でき、10%off

Budweiser ×3 $14.82
    Cubb Salad    $14.50
    Blackened Mahi $18.95

Svc Chrg     $7.25
    P card off    −$4.83

合計 $50.72(約¥4,200)

あっ!

とよ夫、大好きな「ショーシャンクの空に」を発見し、興奮!
    確かに、この映画良かったよね。

帰りはDFSをぶ〜らぶら。

鮮やかでちょっと素敵なディスプレイ。
    グアムのDFSはいたるところにソファがあって、どこでも休めていいですよね。

特にパパさんたちはママのショッピングに付き合わされ、休んでいる人がいたるところに居ましたよ。(^_^;)

それと、前回も載せたトイレ通路のディスプレイ。
    クリスマスバージョンから、イメージチャェンジ。

やっぱり素敵。

そしてエルメスへ♪

今回の一番の戦利品。

ずっと欲しかったエルメスのVision II leather 手帳カバー 。
    しかも欲しかったグリーンが1点だけありました!

悩んだ末購入。
    右は定員さんがプレゼントしてくれた香水2種類。
    ちょっと得した気分です。

$580.00(約¥49,600)

BBリップライナー $20.00

ビ−チサンダル $4.99

クイックシルバー・キャップ $22.00
    HURLEYパーカー $48.00
    CASTROパーカー $35.00

KマートとJPで購入したお土産たち

グアムに来るとついつい買いすぎちゃうな(^_^;)

最終日の朝です。

朝から凄い強風・・・(+o+)
    空も昨日とは打って変わってどんより・・・。

Coちゃんたちが帰って、とよとよたちの気持ちをを察するかのようです。

その時!突然のスコール(@_@)

しばし、パラソル下で雨宿り。
    これじゃ、泳ぐのは無理そう。

砂遊びぐらいしかできないね。(^_^;)

雨が止んだので、ホテル内へ。
    途中オハナビーチクラブ横に小さな公園を発見。

あ〜、そうだ!
    Coちゃんがここで遊びたいって言ってたっけ。
    最終日慌ただしかったのですっかり忘れていました。

代わりにとよとよがブランコに乗っておいたよ〜(^。^)
    次回は一緒に遊ぼうね♪

ホテル前の通りをぶ〜らぶら。

グアムではたまにこのウシ君に出会います。

確か、GPOにもカラフルなのがいたはず。
    みんな違う柄だけど、これって何なんだろう?

朝から雨が降ったり止んだりで、海で泳ぐことを諦めたとよとよたち。

時間をもてあましたのでまたフットマッサージへ行くことに。
    昨日のLY指圧もよっかたのですが折角だからと、とよ夫が違うところを希望するのでTokyo桜坂マッサージへ。

実はここ、前回行ってとよとよ的には大失敗だったお店
    う〜ん、今一つ気が乗らない・・・。

しか〜し!
    マッサージ開始早々、よい意味で裏切られました!
    (^v^)

前回の方とは明らかに違う!!
    手の動き、強さ、ポイント、最高です!

途中から記憶なし。
    本当に気持ち良かった〜♪

やっぱり施術する人によって全く違うんだ。
    次回も同じ人ならぜひリピしたい!

60分/$55

しかも、楽天で予約し、受付で楽天スマートパスを見せると$5戻ってきた。
    (*^^)v

さ〜、心身共に癒されたところで最後はホテルでランチ♪

昨日と同様にパームカフェでビュッフェです。
    最後ということで、ちょっと取り過ぎ?(^_^;)

送迎時間まで少し時間があるのでロビー前でひと休み。

アウトリガー横は現在建築中の建物があります。
    確か3年前に来た時も工事中でした。
    随分かかっているけど何が建つのかなぁ〜と思っていたら、グアム初の5つ星ホテル(恐らく)だとタクシードライバーさんが教えてくれました。

後日、「デュシタニ グアム」だと判明。
    2013年下期にソフトオープン予定で、30階建て417室のタワーホテルだそうです。

そうこうしている内に送迎時間。

空港へ向かいます。

またまた、スコール!
    でも、この時ばかりは雨が嬉しい(^v^)

だって、晴天だと後ろ髪を引かれるでしょ?

空港のバーでサヨナラの一杯。

この旅の間中ハマったミラーライト。

暑いグアムでは、このあっさりとしたミラーライトがグビグビ飲めて最高に美味しかった。(^O^)

16:55グアム空港発 UA873(CO873)で帰国の途に・・・
    と思ったら、ここで帰りも定刻より30分遅れ(-_-;)

やっと離陸です。

今回の旅は、妹一家と行った初めての海外。
    しかも子連れというのも初めて。

いろいろ大変なこともありましたが、やっぱりグアムは家族で行くのが一番!!と実感した旅となりました。

特にグアムの人は子連れに馴れていて、施設も人もとてもやさしい!

いつかとよとよにもかわいいベイビーが出来たら、絶対連れてきたいな〜(*^。^*)

後日談・・・

帰国後とよとよに電話が・・・。

「もしもし?Coちゃんだよ。
     とよとよさん、グアムはいっぱいお金かかったけど、
     プールや海でいっぱい遊べてとっても楽しかったから、
     行って良かったね!! Coちゃん、そう思うよ。
     だから、また一緒に行こうね♪♪♪
     じゃ、明日行く?」

4歳児恐るべし。(^_^;)

おしまい。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/08 22:05:45
    大勢も楽しいね♪
    とよとよちゃん!こんばんは♪

妹さんファミリーとグアムで落ち会い行動してて
    楽しかったのが伝わってきたよ〜。

妹さんファミリーが1日早く帰ってしまったのか・・・
    まぁ〜子供が居ると、子供中心になるからね〜。
    だから急に寂しい感じが伝わってきたよ。

アジアでマッサージやスパを受けると安くてお得感があるけど
    やっぱりグアムだと高いね。
    密かにスパを受けちゃおうかな〜っと思ったけど
    どうだろうか・・・○○%OFFにならなかな???

そう言えば・・・友達とグアムに行った時に
    丁度アウトリガーが建築中だったんだよ〜。
    それから十数年前になってしまったか!

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/08/09 22:57:33
    RE: 大勢も楽しいね♪
    う〜ちゃん、こんばんは♪

グアム旅行記読んでくれてありがとね〜。
    姪っ子達との海外は初めてだったから、すごく楽しかったよ(^o^)

だけど、やっぱり子連れの大変さもあった(^_^;)
    世間のお父さんお母さんは苦労して海外連れて来てるんだな〜と実感したよ。

最終日、妹家族が帰ってしまった後は二人で「ホント、何する!?」っていうくらい気が抜けてしまったよ。
    一緒に帰国すれば良かったよね。なんて話したりして。。。(笑)
    今までにない旅だったよ。
    ちなみに次回は「ハワイへ行く!!」と姪っ子達は張り切っているよ。

> アジアでマッサージやスパを受けると安くてお得感があるけど
    > やっぱりグアムだと高いね。
    > 密かにスパを受けちゃおうかな〜っと思ったけど
    > どうだろうか・・・○○%OFFにならなかな???

う〜ん、やっぱりマッサージ&スパはアジア圏に限るよ!!
    特にグアムは値段の割に・・・な気がする。
    施設もかなり年気が入っている感じだしね。
    やっぱりグアムでは綺麗な海や空を楽しむ方がベストかも。

そういえば、アウトリガー横のデュシタニ・グアムも、建設期間長いよね〜(+o+)
    何年工事してるんだ!!ってツッコミたくなるよ。
    本当に今年の秋にプレオープンするのか、疑わしい(苦笑)
    是非、建築状況リサーチしてきて!

とよとよ
  • Mill Reefさん 2012/04/25 00:22:44
    こんばんは。
    とよとよさん、こんばんは☆

グアム旅行記最終回、とても楽しく拝見しました。
    またとても参考になりました。
    グアムの海はとても綺麗ですね。

グアムのビーチってどんな感じなのでしょうか?

最後の姪っ子さんの言葉、面白いですね(^^)
    うちの子も日曜日の朝、
    寝ている私をたたき起こしていきなり
    「パパぁ〜、今からルフトハンザに乗ってヨーロッパに行こう」
    なんて具合に無茶言ってきます。

もちろんうちの子はヨーロッパがどこにあるのか、
    何時間かかるのかなんて知りません。

子どもは無敵ですね(^^)

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/04/25 09:31:52
    RE: こんばんは。

おはようございます。

> グアム旅行記最終回、とても楽しく拝見しました。
    > またとても参考になりました。
    > グアムの海はとても綺麗ですね。

グアム旅行記、最後まで読んでいただきありがとうございました。
    書きながら思い出して、また行きたくなってしまいました。

> ワイキキのビーチはもともと埋め立て地とあって岩がごろごろですが、
    > グアムのビーチってどんな感じなのでしょうか?

グアムの海はどこのビーチかによって違いますが、メンイストリートのあるタモンエリアは浅瀬で砂浜もサラサラとしていてとてもキレイです。
    シェラトンがあるタムニンの方まで行くと、岩やサンゴが多くアクアシューズ(マリンシューズ)が必須といった感じでしたよ。

> 最後の姪っ子さんの言葉、面白いですね(^^)
    > うちの子も日曜日の朝、
    > 寝ている私をたたき起こしていきなり
    > 「パパぁ〜、今からルフトハンザに乗ってヨーロッパに行こう」
    > なんて具合に無茶言ってきます。
    > もちろんうちの子はヨーロッパがどこにあるのか、
    > 何時間かかるのかなんて知りません。
    > 子どもは無敵ですね(^^)

お子さん、ほんと可愛いですね☆☆
    でも子供って驚かされることばかりですよね。
    そして一緒にいて、いろいろと気付かされることもしばしば・・・

グアムでも、横井ケーブの近くを通った時に
    「戦争ってなぁあに?」て聞かれて何て答えたら?と一瞬悩みました。
    「国と国とがケンカしちゃうことだよ。」と話すと
    「じゃぁ、東京と西宮みたいな感じ?」て返ってきました。(笑)

笑いと共に、関西と東京の関係を子供ながらにそう認識しているんだと
    驚きました。(^_^;)

Mill Reefさんも、もうじき家族でグアム旅行楽しみですね!
    沢山の思い出作ってきてください。
    また旅行記楽しみにしています♪

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る