心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀屋橋付近で用事を済ませた後、天気が良かったので、そのままフラフラと大阪市中央公会堂付近まで行き、満開の桜を見てきました。<br /><br />

【大阪桜2012】 大阪市内のモダン建築と桜 「大阪市中央公会堂・大阪府立中之島図書館」

2012/04/12 - 2012/04/12

294位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

◎ 関連の旅行記

2009/05/24 大大阪モダン建築② 「大阪府立中之島図書館」

大阪府立中之島図書館

◎ 大阪府立中之島図書館(旧大阪図書館)

1904年に大阪府初の図書館として開館して以来、既に100年を超えて大阪人の知の重心を担ってきました。

1996年に東大阪市に新館がオープンし、主要な機能は移りましたが、今でもなお多くの市民が訪れ、新たなページをめくり続けています。

大阪府立中之島図書館

こちらの図書館前には、正面側左右に1本ずつの桜が植えられています。

時期的には満開を少し過ぎてやや散り際。
    でも十分に綺麗です。

構造・規模 石造煉瓦造り3階建
    設計 住友本店臨時建築部
    建築家 野口孫市・日高胖

大阪府立中之島図書館

こちら側にある桜も1本だけなのですが、たくさん植えられていなくても、1本だけの方が返って引き立つということがあるかもしれない。

日欧のサムライたち

こちらは現在大阪歴史博物館で行われている特別展。
    私も見に行きたいのだけど、写真撮影禁止なのがな〜。。

大阪府立中之島図書館

本当はこの日は天気があまり良くないと言われていたのですが、ふたを開けてみたら雲一つない晴天。
    こんなことなら京都か奈良に遠出すれば良かったかな。

図書館のドーム部分

★ 過去の関連旅行記

2011/10/13 夜の大阪市中央公会堂

2011/02/18 ○ 大阪市中央公会堂でお食事会 「中之島倶楽部」

2010/11/17 秋の中之島公園 ~新レンズの試し撮り~

2010/09/28 現代に甦った大正浪漫の世界 「大阪市中央公会堂 特別公開」

2010/06/29 大正浪漫の薫漂う大大阪のシンボル 「大阪市中央公会堂」 ~大大阪モダン建築①~

2009/10/12 大阪市中央公会堂 「ハーレーダビッドソン2010モデル&ヴィンテージ・ハーレー」

大阪市中央公会堂

正面からだとこの時間は逆行になってしまうので、あまり綺麗に映ってくれません。

大阪市中央公会堂

中央公会堂の斜め前方に2本の桜があったのですが、どちらもほとんど散ってしまっていました。

僅かに残っていた桜の花を大きく前ボケに使うことで、何となく雰囲気を出してみました。

大阪市中央公会堂

中央公会堂から淀屋橋の間には、桜並木ができており、こちらもピークは過ぎていた感はありましたが、十分に綺麗でした。

大阪市中央公会堂

桜と中央公会堂を一緒に撮りたくて、いろいろな角度からチャレンジしました。

★ トップ写真 ★

一番バランスよく撮れたと思うので、こちらをトップ写真にしました。

大阪市中央公会堂

満開の桜に、少し足を止めて眺めたり写真を撮ったりする方が多かったです。

大阪市中央公会堂

青い空に桜の花がよく映える。

大阪市中央公会堂

花びらの絨毯も綺麗だ。

◎ おしまい